Матка во время беременности и её мускулатура

Матка и её мускулатура в период беременности

Матка в период беременности

Матка во время беременности и её мускулатураНачало беремености считается от первого дня последней месячные. Многие представительницы прекрасного пола начинают предполагать беременность при отсутствии следующий месячные. Чувствуют себя они в данное время, в основном, вполне отлично, если только по каким-то причинам не волнуются из-за самого факта беремености. На сроке шесть-семь недель представительница прекрасного пола в большинстве случаев ощущает очень высокую чувствительность к окружающему и замечает увеличение молочных желез. К данному времени грядущая мама уже должна сходить к доктору, причем систематический контакт с акушерами-специалистами необходимо поддерживать во время всей беремености и, как минимум, первые шесть недель после родов. Эта глава не считается инструкцией для матерей по тем вопросам, относящимся только к компетенции квалифицированных врачей. Всегда должен быть в наличии мастер, который может дать совет представительницу слабого пола по тем вопросам, которые вызывают у нее сомнение.

По мере роста плода матка возрастает. Мышечные волокна удлиняются, возрастает их число. Полость растущего органа заполняется жидкостью. Через два месяца беременная матка может достигать размера крупного куриного яйца. Через три — матка прощупывается выше лобка, правда, только у худеньких представительниц прекрасного пола. На четвертом месяце днище матки может достигать середины расстояния между лобком и пупком. Через пять с половиной месяцев оно определяется уже на уровне пупка. Через восемь месяцев — в середине между пупком и нижним концом грудины.

Между седьмым и восьмым месяцами сердце ребенка бьется уже настолько сильно, что мама может услышать его через стетоскоп, хотя врач с опытом вполне способен услышать его существенно до недавнего времени.

К тридцать пятой неделе ребенок уже принимает хорошее положение для родов: головка внизу, спинка слегка повернута направо или налево. Ориентировочно на тридцать восьмой неделе матка может достигать собственного самого высокого положения в полости живота.

Немного позднее первородящие представительницы слабого пола в большинстве случаев испытуют смягчение — ребенок соскальзывает вниз, при этом его затылок, в основном, оказывается повернутым ко внешней части семейного канала (затылочное предлежание). В середине полости живота откровенно прослеживаются изменения. Матка опускается — в большинстве случаев на три-пять сантиметров — это даёт представительнице прекрасного пола определенную свободу перемещаться и дышать. Что интересно, размер матки зависит от численности вод плодного пузыря и размера самого плода, однако как правило, уровень, на котором она находится в полости живота, на похожих сроках беремености у различных представительниц прекрасного пола довольно мало отличается.

В основном, появление ребенка происходит через десять-четырнадцать дней после чего «соскальзывания». При дальнейших родах «соскальзывания» как правило не происходит. Достаточно часто головка плода остается слишком высоко, даже над тазом, и опускается только во время второго периода родов. Однако это абсолютно не отражается на родах, от этого они не становятся очень сложными.

Мускулатура матки

Когда ребенок готов родиться, матка собой представляет мышечный мешок длиной примерно тридцать 5 см., со стенками толщиной не больше пятнадцати миллиметров. Она хорошо пронизана нервным волокнами, которые активизируют ее уменьшение, и сосудами кровообращения, которые поставляют свежую кровь и уносят конечные продукты обмена. В матке есть три мышечных слоя:

1) слой находящийся с внешней стороны охватывает тыльную, верхнюю и переднюю части матки; эти длинные мышцы находятся, по большей части, в средней и верхней частях матки;

2) слой который находится по середине собой представляет массу переплетенных мышц, по которой проходят большие сосуды кровообращения;

3) слой находящийся внутри охватывает матку по окружности, практически все мышцы данного слоя берут начало снизу матки и в области шейки.

Наружные мышцы уменьшаются (укорачиваются и напрягаются), чтобы протолкнуть ребенка вниз, через матку, а потом и прочь из нее. При сокращении средних мышц происходит выжимание крови из стен матки, а при дальнейшем расслаблении сосуды кровообращения опять наполняются свежей кровью.

При сокращении внутренних мышц, именуемых круговыми, или циркулярными, перекрывается отверстие для выхода матки. Это означает, что при сокращении внешних длинных мышц внутренние круговые обязаны быть расслаблены, чтобы не мешать изгнанию плода. Если во время схваток представительница прекрасного пола напугана, то внутренние мышцы уменьшаются. Выходит, что мышцы, стремящиеся изгнать плод, и мышцы, запирающие шейку матки, работают друг против друга.

В человеческом организме можно найти много примеров гармоничной работы мышц, выражающейся в их полярном действии. К примеру, двуглавая мышца плеча расслабляется, когда трехглавая поднимает руку, и, напротив, трехглавая расслабляется, когда двуглавая мышца поднимает предплечье вверх. Если одновременно сильно напрячь две мышцы, то появляется боль.

Если имеется две обширные группы мышц, работающие несогласованно, друг против друга, то вскоре появляется боль, которая очень быстро становится довольно проблематично переносимой. Мы говорим про это явлении, как о синдроме «страх — напряжение-боль», столь характерном для родов. Испуганная представительница прекрасного пола достаточно часто бессознательно противится рождению собственного ребенка, напрягая круговые мышцы, таким образом, замедляя течение родов и делая больше напряжение в стенке матки. Собственно этим во многих случаях и поясняется появление боли и неприятностей во время родов (ориентировочно в девяноста процентах), которые отовсюду зрения считаются абсолютно нормальными.