Эрозия шейки матки (эктопии), причины, лечение эрозии шейки матки (эктопии)

Эрозия шейки матки (эктопии)

Диагностика эрозии шейки матки

На приеме гинеколог фиксирует в истории заболевания все жалобы и осматривает представительницу слабого пола на гинекологическом кресле с использованием специализированных зеркал. При этом можно обнаружить наличие каких-нибудь изменений на шейки матки, выделений из цервикального канала, состояние влагалища и др.

Для подробного осмотра применяется кольпоскопия — способ осмотра шейки матки с лупой и пучком света, объединенный в специализированный прибор – кольпоскоп. Это обследование выполняют всем представительницам прекрасного пола при профилактических осмотрах – 2 раза в течении года.

Отличают обычную кольпоскопию – простой осмотр слизистых – и расширенную кольпоскопию – осмотр слизистых до и в результате проведения диагностических проб с 3%-ной уксусной кислотой и раствором Люголя ( во время обработки шейки матки данными растворами участки эктопии ясно заметны ).

Через 2-3 дня после кольпоскопии или до нее возможен забор материала для цитологического исследования ( для изучения клеточного состава шейки матки ). Такое обследование называют PAP – тест. В любых ситуациях речь идет об одном – исследовании индивидуальных клеток с шейки матки для исследования предраковых процессов и рака.

Учтя важность половых инфекций в развитии злокачественных недугов, все представительницы слабого пола, живущие половой жизнью, должны пройти это обследование 1 раз в году и в первую очередь – в ходе подготовки к беремености. Цитологическое обследование соскоба проходит каждому, даже при отсутствии заметных изменений на шейке.

Для постановки окончательного диагноза должна быть выполнена биопсия шейки матки. При щипковой биопсии отрезается маленький кусочек патологического очага специализированным инструментом – конхотомом. Швы при подобной биопсии не кладутся. Ее можно проводить в условиях поликлиники.

При ножевой биопсии скальпелем вырезается кусочек шейки матки и потом кладутся швы на шейку матки – в основном, операция изготавливается в стационаре под общим наркозом. Чаще при диагностике эрозии применяются биопсия конхотомом.

Очень важным для установки точного диагноза и определения прогноза болезни считается настоящее бактериологическое обследование полового тракта. Оно должно включать мазок на флору ( простое обследование, которое дает возможность исключить наличие процесса воспаления ) из влагалища и шейки матки, ДНК-диагностику ( ПЦР ) на большинство генитальных инфекций, включая вирусы герпеса и папилломы человека, и еще посев ( отделяемое из влагалища, шейки матки помещают на питательные среды, наблюдают, есть ли рост болезнетворных микроорганизмов: если они есть, то на микроорганизмы влияют при помощи антибиотиков, чтобы установить, какой препарат оказывает лучший эффект ).

Почему появляются болезни шейки матки?

На формирование болезни шейки матки могут влиять:

  • нарушение баланса гормонов организма, приводящее к нарушению нормальной функции и, порой, нормального, анатомического сооружения органа ( более ранний или поздний, чем у сверстников, приход первой месячные, нерегулярность менструального цикла );
  • курение и злоупотребление алкоголем, приводят которые к уменьшению выработки женских половых гормонов яичниками и нарушению правильной работы печени, что, со своей стороны, вызывает нарушение баланса гормонов организма женщины и развитие гинекологических недугов;
  • раннее начало половой жизни, наличие многих половых партнеров обусловливает более большой риск заражения бесчисленными инфекциями и развитие воспаления в генитальном тракте, что в большинстве случаев может приводить к развитию заболеваний в онкологии шейки матки;
  • состояние репродуктивной функции – кол-во родов и абортов, которые приводят к травматизации шейки матки, воспалительные осложнения послеродового и послеабортного периода;
  • неблагоприятная наследственность – наличие у родных родственниц недугов или рака шейки матки;
  • национальность – в государствах, где у мужчин классически принято обрезание, недугов шейки матки намного меньше, т.к. смегма – беловатый жировидный секрет, скапливающийся у мужчины под крайней плотью, — плохо действует на здоровье шейки матки;
  • культурный уровень представительницы слабого пола и ее партнера – верность моногамии, выполнение правил личной гигиены в половых отношениях делают меньше риск;
  • обстановка в экологическом плане – жизнь в промышленной зоне заводов, жизнь в зоне экологичных катастроф.

Лечение эктопии шейки матки

Эктопии во многих случаях поддаются полному излечению. Способы их лечения делят на:

  • консервативные ( не хирургические ):
  • фармакотерапевтические ( использование лекарственных средств );
  • физиотерапевтические;
  • нетрадиционные;
  • хирургические.

В большинстве случаев необходимо применять комбинацию таких способов. К началу лечения обязаны быть исключены беременность, дисплазия или рак шейки матки. Обезболивание обычно не требуется, т.к. на влагалищной части шейки матки, где проходит вмешательство, нет чувствительных рецепторов, они присутствуют только в области внутреннего зева, куда прижигающий агент не доходит.

Влияние на очаг эктопии проходит на 5-7-й день цикла, сразу же после месячные. При недостаточной эффективности однократного влияния проводят процедуру еще раз спустя три месяца. Наличие воспаления на шейке матки или во влагалище ведет к увеличению сроков заживления, благодаря этому нужно проведение настоящего противовоспалительного лечения до действия.

У нерожавших представительниц прекрасного пола не рекомендуется применение хирургических способов чтобы исключить даже наименьшего риска нарушение гибкости шейки матки. В период беременности лечение эктопии не проходит.

Фармакотерапия может стать единственным способом лечения эктопии шейки матки, к примеру, при обнаружении сопутствующих половых инфекций, вызывающих воспаление. Это бывает как системное использование антибиотиков, так и районное применение лекарственных средств в форме свечей, мазей, ванночек. Любое консервативное лечение принято начинать с самого начала следующий месячные чтобы исключить предполагаемой беремености.

Чаще фармакотерапия считается элементом комплексного лечения, как подготовительный этап, до лечения хирургическими способами. Продолжительность лекарственного лечения должна быть 1-3 недели для снимания воспалительных явлений и 1-3 месяца с целью решения вопроса о выполнении более кардинальных вмешательств.

Способы влияния химии на шейку матки также относятся к фармакотерапии, т.к. применяются лекарства. Их используют при компактном размере эктопии. Аппликации проводит врач.

Солковагин – препарат местного прижигающего действия – собой представляет смесь концентрированных кислот. Период выделений из половых путей после процедуры короткий ( 2-3 дня ) или отсутствует.

il y a 2 ans



Результаты лечения оценивают через 4-6 недель после последней аппликации препарата. Так как при помощи такого способа, в основном, лечат эрозии малых размеров, то во многих случаях бывает достаточно одной аппликации, но допускается проведение 2-3 аппликаций с интервалом 4-6 дней.

Физиотерапия и нетрадиционные способы нечасто применяются как самостоятельный вид лечения, чаще – в конфигурации с остальными видами. При комбинировании с хроническим воспалением можно использовать аппаратную физиотерапию ( магнитотерапию ), бальнеолечение ( лечение ваннами и грязями ), нетрадиционные способы – иглорефлексотерапию, физиотерапию ( травы ). Последнюю применяют в виде спринцевания, ванн, мазевых аппликаций. Фитотерапию проводят на подготовительном шаге лечения или после убирания очага эктопии для дополнительного противовоспалительного эффекта.

Для стимуляции регенерации после всех способов лечения можно применять лазеротерапию. Проводят подобное лечение до полного заживления эктопии. Хирургические способы лечения предоставляют разрушение патологического очага в границах здоровых тканей.

Диатермокоагуляция ( ДЭК ) предусматривает внушительное нагревание тканей под влиянием электротока ( на электроде температура может достигать 80-100С ), что приводит к свертыванию протеиновых веществ в тканях. Разрушенный, коагулированный очаг эктопии понемногу отторгается, а новые клетки по истечению определенного времени закрывают появившийся дефект. На 10-12-й день после процедуры появляются жидкие обильные выделения из половых путей, а потом – с маленькой примесью крови.

Заживление раневой поверхности происходит очень медленно если сравнивать с другими видами лечения. Полная восстановление кончается лишь через 1,5-3 месяца. Эффект достигается у 75-98% пациенток. При надобности ДЭК повторяют не раньше чем спустя три месяца. Выздоровление констатируют по данным кольпоскопии, цитологии и нормализации влагалищной микрофлоры.

После ДЭК может появиться необратимое сужение цервикального канала. Главная причина этого – глубокая травматизация подлежащих тканей, что приводит к повреждению эластичной ткани мышц и замещению ее на рубцовую, которая не имеет способности растягиваться, что очень важно в родах. Это может приводить к разрывам шейки матки. В тяжёлых случаях может происходить полное заращение цервикального канала и, как последствие, наступать бесплодие.

При эксплуатации ДЭК как правило наблюдаются кровотечение различной интенсивности, ожоги стенок влагалища, а после – ухудшение постоянного воспаления придатков. Проводят ДЭК чаще в условиях поликлиники. Беременность после ДЭК приходит и течет без видимых сложностей. Нередки нарушение открытия шейки матки в родах. Этот вид лечения лучше всего не применять для представительниц прекрасного пола, планирующих роды, даже повторные.

Криодеструкция является наиболее современным способом. Проходит она чаще амбулаторно. Ее, возможно, использовать при обширных процессах на шейке матки. Построен такой способ на применении, в целях деструкции тканей, низкой температуры. Чаще используют жидкий азот, образующий температуру до – 196С. При влиянии низкой температуры в тканях происходит образование льда, повреждение от механических факторов клеток и денатурация ( повреждение, сворачивание ) белков.

Глубина влияния на ткани намного меньше, чем при ДЭК. Вся процедура занимает 4-6 минут. Подобное лечение носит бескровный характер в связи с сужением сосудов при действии охлаждения, отсутствует риск образования рубцового изменения цервикального канала. Конкретно после криодеструкции появляется отечность шейки, обильные водянистые выделения, продолжающиеся до 3-4 недель.

Переносится такой вид лечения отлично, нечасто у конкретных представительниц прекрасного пола появляются не тяжелое головокружение, общая слабость, тошнота, покраснение лица. Продолжительность данных проявлений до 2 часов. Могут появиться боли внизу живота при сопутствующем хроническом сальпингоофорите ( воспалении придатков ), продолжающиеся в большинстве случаев до 2 дней.

Полное заживление приходит спустя 4-6 недель. При необходимости криодеструкцию можно повторить спустя три месяца. Выздоровление, также как и при ДЭК, констатируют по данным кольпоскопии, цитологии и нормализации влагалищной микрофлоры.

К минусам способа можно отнести необходимость проведения повторных влияний для достиженияколдун 100%-волшебник эффекта, малую глубину проникновения, что выполняет этот способ лечения неприемлемым в случае папилломавирусной инфекции, так как в данном варианте нужно намного глубокое влияние. После криодеструкции шейка не теряет собственной гибкости, что значительно для представительниц прекрасного пола, планирующих беременность и роды, налаживается менструальный цикл.

Лазерная деструкция проходит при помощи высокоэнергетических лазеров ( углекислотный, рубиновый, аргоновый и др. ), которые дают возможность влиять на ткани за счёт поглощения ими излучения лазером. Процедура безболезненна и не отражается на общем состоянии представительницы слабого пола. Излечению могут подвергаться как пациентки, первый раз обратившиеся к доктору для лечения шейки матки, так и представительницы слабого пола после иных способов лечения.

Способ построен на переходе лучистой энергии в тепловую при поглощении излучения лазером водой, находящейся в немалом количестве в тканях. При этом в точке влияния происходит мгновенное закипание в середине- и внеклеточной жидкости, что приводит к появлению пара, который, расширяясь, рвет клетки.

Так происходит деструкция патологического очага на шейке матки. При лазерном влиянии отделывается патологически измененная влагалищная часть шейки матки с обязательной обработкой нижней трети цервикального канала. Глубина термического влияния на порядок меньше, чем при ДЭК, что определяет сроки заживления – в 2-3 раза быстрее, чем при ДЭК.

Эта манипуляция бескровна, т.к. в процессе влияния лазером просвет сосудов также коагулируется. Сужение цервикального канала, образования рубцов, нарушений менструального цикла нет. Нет воздействия на наступление, вынашивание беремености и роды. Способ высокоэффективен при однократном применении. Заживление кончается к 3-4 неделе, к моменту следующий месячные – это наименьшие сроки.

Радиоволновой способ лечения — это оригинальный бесконтактный способ влияния на мягкие ткани при помощи радиоволн высокой частоты ( 3,8-4,0 МГц ). Эффект достигается за счёт тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них направленных высокочастотных волн. Высокочастотная энергия сосредотачивается на конце электрода и действует на ткань, которая оказывает сопротивление проникновению высокочастотных волн.

При этом ткань очень разогревается и под влиянием этого тепла клетки, находящиеся на пути волны, подвержены испарению. При этом яркий контакт электрода с клетками отсутствует, а сам электрод не нагревается. Тканевые разрушения при влиянии радиоволной в пять раз меньше, чем при эксплуатации любого иного способа.

Так как отсутствует травма, заживление происходит без образования рубца и в 2-2,5 раза быстрее, чем после ДЭК. Немаловажным преимуществом считается также мощный антимикробный эффект радиоволнового лечения.

Тут перечислены ключевые способы лечения эктопии шейки матки. Но не всегда можно, время и средства для их использования. Благодаря этому никогда нужно помнить о профилактике, предупреждающих появление недугов шейки матки, неблагоприятное течение данных недугов и развитие сложностей.

В первых рядах по значению стоит борьба с инфекциями, передающимися половым путем. Представительнице прекрасного пола следует внимательно исполнять гигиену половой жизни, задействовать презервативы, иметь не больше одного полового партнера, постоянно ( 2 раза в течении года ) проводить лабораторное исследование на инфекции и лечить их на ранней стадии. Благодаря выполнению данных мер, возможно, сохранение собственного репродуктивного здоровья на долго.

Добавить комментарий