Хирургический аборт, как делают, последствия, беременность после хирургического аборта

Хирургический аборт

Инструментальный аборт: сроки, как проходит, осложнения и советы

Хирургический ( инструментальный ) аборт — собой представляет прекращение беремености, исполняемое с расширением цервикального канала (дилатацией) и выскабливанием стенок матки (кюретажем). Исполняется если хотите представительницы слабого пола до 12 недель беремености. По медицинским и социальным показаниям (изнасилование) — до 22 недель.

Какой вид аборта подобрать

Разумеется, у представительниц прекрасного пола имеется желание сделать аборт без вмешательства хирургическим путем, говоря иначе медикаментозный аборт, но в большинстве случаев он недоступен. Первый минус — большая цена процедуры, от 5000 рублей. Второй минус — ограничение возможности выполнения таблетированного прерывания беремености пятью неделями, другими словами 2-мя неделями задержки месячные.

Сроки хирургического аборта намного больше — до 12 акушерских недель беремености, или 8 недель задержки месячные. Хотя, тащить так долго не стоит, каждые 14 дней беремености добавляют на 20% риск перфорации стены матки и прочих сложностей. Да и стоимость хирургического аборта в РФ для гражданок РФ с полисом обязательного медицинского страхования — ноль рублей, другими словами процедура проходит бесплатно в неподвижных условиях.

Есть компромиссный вариант — вакуум-аспирация. Ее можно выполнить на сроке до 7 недель беремености, что отвечает трем неделям задержки месячные. В данном варианте ни цервикальный канал расширять не придется, ни выскабливать стены матки. Результаты аборта хирургического могут быть гораздо трагичнее, чем такого «мини-варианта». В результате вакуум-аспирации повреждения от механических факторов цервикального канала и пустоты матки исключены, так как инструментальная проверка матки не проходит, есть очень небольшой риск развития инфекционного процесса. Исходя из этого, представительнице прекрасного пола не грозит в последующем бесплодие, а возобновление организма проходит быстро.

Но но тем не менее, при сроке более 7-8 недель доктора навряд ли возьмутся за вакуум-аспирацию, через чур большое плодное яйцо, есть существенный риск неполного аборта.

Как действовать и чего ждать

Самый аскетический и бесплатный способ — сходить к доктору. Как выполнить хирургический аборт знает каждый гинеколог. Он проведет осмотр, возьмёт мазки и направит на УЗИ матки. При подтверждении привлекательного положения сроком менее 12 недель и желании представительницы слабого пола прервать беременность, ей дадут направления на анализы. Это в первую очередь кровь на гемоглобин (он обязан быть в норме), кровь на группу и резус-фактор (на случай, если нужно будет делать переливание, это явление редкое), носительство ВИЧ, флюорографию (если она не была пройдена на протяжении последнего года).

Итак, вот как выполняют хирургический аборт в большинстве российских поликлиник. Если все анализы в норме, предоставляется направление в стационар. В назначенный день, утром, вы в него поступаете. При себе следует иметь халат, тапочки и гигиенические прокладки, лучше всего впитывающие единоразовые пеленки (2-3 штуки), они реализовываются в аптеках. При поступлении доктор еще раз осматривает пациентку. Она подписывает согласие на аборт, то, что понимает, что он грозит такими-то результатами. Потом отправляется в общую палату (если не оплачена услуга по индивидуальной), куда укладывают «абортичек», а порой еще и девушек с угрозой выкидыша на первых сроках.

Потом всех вызывают по одной. С теми, кто оплатил общий наркоз, заранее разговаривает анестезиолог, чтобы установить, можно ли им давать такую анестезию, нет ли противопоказаний. После представительница прекрасного пола проходит в малую операционную и ложится на гинекологическое кресло. Ей вводят местную анестезию или общую внутривенную. В первом варианте она будет постоянно находиться словно в полудреме. В другом — уснет на все время процедуры.

При подборе вида анестезии, представительниц прекрасного пола более всего волнует терпима ли боль при хирургическом аборте, можно ли обойтись бесплатным видом анестезии. Разумеется, чувствительный порог у всех различный. Но расширение цервикального канала механическим образом, при помощи особенных инструментов в виде трубочек с самым разнообразным диаметром, которые по очереди ставятся в цервикальный канала, очень больно. Также больно, как и выскабливание пустоты матки острой кюреткой.

Правда, есть способ сделать легче боли и уменьшить риск повреждения шейки матки в ходе ее механического увеличения. Это водоросли ламинарии и некоторые лекарства, приводят которые к раскрытию шейки матки. Вот только это просит нахождения на стационарном лечении в больнице минимум в течении 24 часов до аборта, плюс внеочередных затрат на пациентку. А в большинстве поликлиник такие траты не учтены. Однако если у вас есть средства и возможность, то в первую очередь обговорите с доктором такой вопрос.

Сколько продолжается хирургический аборт в среднем2 В большинстве случаев порядка 20 минут. После этого представительницу слабого пола на каталке, а порой и просто под руки медсестра доставляет в палату. Рекомендуется на протяжении несколько часов полежать. Это поможет и сильного кровотечения не позволить, и от наркоза отойти. Нередко бывают боли после хирургического аборта в виде сильных спазмов матки по типу родовых схваток. В данном варианте представительнице прекрасного пола могут уколоть анальгетик или спазмолитик. Впрочем после общего наркоза сильные боли бывают нечасто, так как представительнице прекрасного пола ставят капельницу с обезболивающим во время процедуры. Лекарство некоторое время потом еще продолжает действовать. Но так или по другому, боль терпеть не надо, нужно позвать медсестру и попросить укол.

Отправиться домой в большинстве случаев позволяют в тот же день. Представительнице прекрасного пола объясняют про выделения после хирургического аборта, сколько они должны идти и на какие патологическое явления необходимо обращать большое внимание. У кого-то они идут два-три дня, а у кого-то 1-2 дня. Необходимо смотреть на собственное самочувствие. Если есть слабость, болит живот, увеличивается температура — действительно возможно, что матка не полностью опорожнилась, и начался процесс воспаления. А возможно, и аборт был неполным. Если кровь после хирургического аборта еще идет более семи дней, возможно, в матке плацентарный полип и требуется еще одна чистка.
В то же время может быть плохо, если выделений совсем практически не было. Возможно, вся кровь осталась в матке, и она не может выходить из-за спазма шейки. Хотя, возможен и подобный вариант, что доктор просто отлично ее «почистил», а матка быстро сократилась. Но так или по другому, это станет ясно исключительно после УЗИ. Когда делаются аборты хирургическим путем, доктора всегда советуют через 10-14 дней, а порой и до недавнего времени, пройти исследование при помощи ультразвука. Тем более, если срок беремености был более 7-8 недель, другими словами есть немалый риск сложностей.

Сразу же после аборта представительнице прекрасного пола предписывают антибиотики, принимать 5-7 дней, и одновременно с ними средства против грибка, так как антибактериальная терапия — это причина вагинального кандидоза. Тоже может быть назначена физиотерапия.

Контрацепция, месячные и новая беременность

Реальные первые месячные после хирургического аборта начинаются ориентировочно через 28-35 дней. Но и до их наступления необходимо тщательно предохраняться от беремености, если она нежелательна. Можно с первых часов после аборта начать гормональные контрацептивы, если они не противопоказаны, задействовать спермициды и презервативы — что менее эффектно, но более доступно для большинства пар. Не забывайте, что беременность после хирургического аборта может наступить тут же. Если это случится — ребенка можно будет оставить, так как раньше изготовленный аборт не считается противопоказанием к новой беремености.

Нужно сказать, что многие гинекологи в настоящий момент склоняются собственно к назначению пероральных контрацептивов представительницам прекрасного пола после абортов. Причем нередко даже тем, кому контрацепция особенно не требуется. А дело все в том, что прием гормональных таблеток содействует увеличению объема слизи с цервикальном канале, ее сгущению, что охраняет хирургически потревоженную матку, и еще трубы матки и яичники от инфекций.

Половую жизнь не страшно начинать вести по прошествии двух недель после прерывания беремености, но исключительно если до того времени завершились выделения крови из влагалища, и представительница прекрасного пола себя отлично ощущает.

Если нет месячных после хирургического аборта, при этом были половые акты, но нет желания оставлять ребенка — необходимо сделать тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ. Если же допустимости наступления беремености нет, тогда позволяется обождать ориентировочно 2-3 недели, при условиях отличного самочувствия, и затем посетить гинеколога. Задержки месячные — это частое второстепенное явление абортов.

Добавить комментарий