Что нужно знать о родинках, какова вероятность онкологии из-за родинок

Все, что необходимо знать о родинках

Темные и светлые, большие и едва заметные – родинки есть у каждого. Они выделяют оригинальность и добавляют шарма, досаждают неуместностью, причиняют неудобства или не показывают себя вообще. Но тем не менее, за родинками необходимо смотреть, потому что они как правило провоцируют очень много проблем.

Как они появляются?

Кожа оберегает нас от плохих факторов, также и от ультрафиолетовых лучей. По всей ее поверхности одинаково размещаются клетки меланоциты, в которых синтезируется меланин – темный пигмент, способный поглощать вредные лучи, не давая им попасть в организм.

Родинки намечаются как раз в местах накопления меланоцитов – это самые ранимые участки сосочкового слоя дермы. Конкретно здесь выше всего вероятность возникновения злокачественной меланомы. Отметины появляются на протяжении всей жизни: одни у нас с самого рождения, иные появляются в детском, юношеском или зрелом возрасте, нередко на месте повреждений.

Какая вероятность онкологии из-за больших родинок?

Разумеется, если на теле присутствуют родинки, то они могут как то спровоцировать серьезное заболевание — переродиться способна любая старая отметина. Но намного чаще (в 70% случаев!) меланома появляется сама по себе, на здоровом участке кожи. В данной ситуации на теле просто возникает новый, несхожий на прочие, невус.

Территория риска

Огромное количество родинок на теле говорит о генетической предрасположенности к онкологии. Но это не обязательно меланома – это предрасположенность к злокачественным образованиям вообще. Терять самоконтроль по данному поводу не стоит, очень просто серьёзно относиться к собственному здоровью.

В зоне риска находятся белокожие светловолосые или рыжие люди, и еще те, кто буквально усыпан эфелидами или печеночными пятнами. Более того, в опасности и любители без меры позагорать на пляже или в солярии.

Главное! Травмирование невусов считается одной из самых частых причин появления злокачественной опухоли.

На что обращать собственное внимание?

Чтобы своевременно рассмотреть онкологию, нужно иногда смотреть собственные родинки возле зеркала при ярком освещении. Насторожить должны любые изменения.

  1. Асимметрия. В середине невуса необходимо мысленно провести линию, которая поделит его на две половины. Когда различия понятны — нужно исследование.
  2. Нарушение очертаний. Если края родинки стали неравномерными, то ее необходимо показать профессионалу.
  3. Цвет. Отметины возможны лишь коричневого (одинакового!) цвета — светлого или темного. Никаких иных оттенков тут не может быть, а если ни с того ни с сего они появились, то мешкать с визитом к дерматологу нельзя.
  4. Размер. Под пристальным присмотром должны находиться родинки, их диаметр больше 5 мм – непосредственно они очень часто перерождаются.
  5. Явные изменения. Если ни с того ни с сего отметина увеличилась, воспалилась, поменяла цвет или начала кровоточить – поход в поликлинику обязателен.

Подозрительные родинки обследуются с помощью специализированного прибора, который дает возможность рассмотреть невус в увеличенном размере и определить любые его отклонения от нормы.

Какие родинки удалить, а какие оставить, дерматолог скажет после исследования. В основном, докторов настораживают отметины, которые выделены на общем фоне, и еще те, что возникли неожиданно. Если же родинка была всегда «оригинальной», но никогда не менялась или на теле есть еще пару аналогичных – это не страшно.

Кроме видоизмененных, опасными считаются родинки, находящиеся в тех местах, где их легче всего задеть и побеспокоите: под волосяным покровом, на границе роста волос, на шее и запястье, на спине, в паху и на поясе. Постоянное травмирование отметин приводит к плохим последствиям.

Доброкачественные родинки убираются несколькими вариантами:

  • скальпелем;
  • переменным током (электрокоагуляция);
  • жидким азотом (криотерапия);
  • лазером;
  • радионожом (радиохируогия).

Атипичные образования удаляют операцией с иссечением тканей. Выполняют это только в онкологических поликлиниках.

Удалять родинки можно не зависимо от времени года и летом тоже. Тем более что порой дорога каждая минута.

Главное! Самостоятельное убирание родинок приводит к невозвратимым последствиям!

К вопросам о беремености

Многим интересно, нужно ли убирать невусы в период беременности. Онкологи говорят, что не только можно, но и нужно избавиться от «опасных» отметин, не дожидаясь рождения ребенка.

Гормональная перестройка организма часто служит основой новых образований на теле. И если исследование показало опасность онкологии, то главное своевременно провести операцию. А дело все в том, что меланома очень коварна – родинка может меняться и изменяться долго, но в определенный момент приходит необратимый процесс. Раковые клетки очень быстро разносятся по всему организму через сосудистое русло и удивляют крайне важные органы: мозг, легкие, печень, лимфатическую систему. Благодаря этому небезопасное пятнышко нужно удалять, так как на фоне беремености оно будет только формироваться и прогрессировать.

За здоровье ребенка переживать не стоит, так как операция не навредит ему – в данной ситуации наркоз будет здешним.

Меры предосторожности

Чтобы родинки не угрожали здоровью, нужно соблюдать правила предосторожности.

  1. Реже быть на солнечных лучах.
  2. Летом носить хлопковую и льняную одежду, которая дает возможность коже дышать.
  3. Задействовать солнцезащитные средства.
  4. Отказаться от солярия.
  5. Проводить самостоятельный осмотр раз на протяжении месяца во время зимы, и раз в три дня – летом.
  6. Не применять скрабы и осторожно пользоваться жёсткой мочалкой.
  7. Волоски, которые растут из невуса, стричь, однако не выдергивать.
  8. Не пытаться собственными силами освободится от отметин, прижигая их или перетягивая ниткой.

С самыми разными подозрениями и страхами, которые затрагивают родинок, нужно идти к профессионалу. Только он сумеет правильно установить диагноз и разрешить проблематику. А если обратиться в поликлинику еще и вовремя, то не потребуется ни химиотерапия, ни лучевое лечение.

Добавить комментарий