29 неделя беременности, что происходит с малышом и мамой в 29 недель

29 неделя беремености

29 недель от зачатия ребенка или 31 акушерская

Срок беремености 29 недель по зачатию — это 31 акушерская. До возможной даты родов остается ориентировочно 9 недель или 2 месяца. Попытайтесь усвоить эти последние недели, когда вы со своим малышом еще являетесь одним целым.

Чувства и чуства будущей мамы в 29 недель гестации

Растет ребенок, кол-во околоплодных вод, плацента; набирает вес и сама мама — все это, включая некоторые изменения гармонов, обуславливает нехорошее самочувствие, слабость, желание родить побыстрее.

Перечисленные чувства в 29 недель беремености свойственны, наверняка, для абсолютно всех будущих мам. Однако необходимо настраивать себя на позитивный лад. Роды все исправят. Осталось очень мало потерпеть. Ну а потом, вы станете с ностальгией помнить собственное беременное положение. Это природой так задумано. Инстинкт матери. Не нужно лениться делать фото. Значения не имеет — при мейкапе вы либо нет, в какой одежде — все это персонально ваше и остается на память.

Ну а пока вы замечаете следующее.

1. Страх перед родами. Не нужно боятся, все рожают — и вы родите, беременной не останется. Вы не почувствуете такой сильной боли, которую не сумеете перенести. Потренируйтесь в правильном дыхании, сходите на курсы для беременных — готовьтесь. Страхи появляются от невысокой информированности.

2. Утиная походка. Она связана с расслаблением связок перед родами. Реже с симфизитом, но в данном варианте есть и другие симптомы. Как родите, походка станет нормальной.

3. «Грудной вопрос». Многих мамочек тревожит, смогут ли они кормить грудью и вообще, насколько это необходимо. В настоящий момент доктора согласны, что неминуемо необходимо кормить грудью ребенка первые 3 месяца жизни, а лучше 6. Но если есть возможность докормить до года. В большинстве случаев рейкой считается для большинства собственно один год. Ну а если уж докормили до года, то там может быть и 1,5-2. Смотря как сама мама относится к ГВ.

Выучиться кормить грудью очень легко. В родильном доме вам в первую очередь смогут помочь постичь эту науку. Если даже ваша грудь более чувствительна, сосание ее ребенком, если он будет правильно захватывать сосок, принесёт исключительно положительные эмоции.

И это все кроме «типовых» изжоги, нехватки воздуха, болей в спине, судорог в ногах ночью, отеков кистей рук и лодыжек. Кстати, об отеках пальцев. Если вы их замечаете, будьте осторожны с кольцами. Могут быть сложности со снятием. Часто отечность пальцев появляется ночью или по утру. Но необходимо чуть-чуть подвигать рукой, пальцами, как отеки расходятся. Не полностью, но становится легче. Как минимум получается сгибать пальцы.

4. Ринит беременных. Еще одна напасть, отличительная больше для 3-го триместра беремености. Точная причина его не известна. Но большинство докторов склоняется к свойствам гормонального фона. Да и если представительница прекрасного пола предрасположена к отечности, то отекать будет и полость носа.

Симптомы: заложенность, в основном ночью и в положении лежа.

Лечение: спать с поднятым верхом (это еще и от изжоги освободит), закапывать в нос соленую водичку, можно вдыхать из карандашей-ингаляторов аромат эвкалипта (если нет аллергической реакции). И только в самом крайнем случае необходимо применять сосудосуживающие капли. Помните, их закапывать можно не больше 3-5 дней. Если перестараетесь, существует риск увеличения давления артерий и привыкания.

Также можно попробовать точечный массаж — растирание переносицы. Необходимо исполнять движения по кругу с меньшим надавливанием на протяжении пяти минут.

Что происходит с плодом в 29 недель от зачатия

Ребенок продолжает активно набирать вес и расти. В настоящий момент его вес составляет ориентировочно половину от того, что будет при рождении. Приблизился к 1,5 кг. А рост будет примерно 45 см.

Что нового происходит с плодом в двадцать девять недель? Головной мозг и нервная система обзаводятся новыми нервными соединениями — синапсами. На УЗИ их не видно. Однако это это не страшно. Зато плод уже способен к воображению и в общем очень смышленный.

Развиваются и глазки. Они очень часто реагируют на яркий свет расширением зрачков. Дорабатываются и улучшаются вкусовые рецепторы. Ребенок заглатывает околоплодные воды, которые имеют вкус того, что кушала мама, и может строить мины, если вкус их не пришёлся им по душе. К примеру, мамочка поела что-то острое или горькое.

При УЗИ в третьем триместре беремености в 3D или 4D формате вы четко заметите линии лица собственного ребенка, если тот будет лежать в комфортном для просмотра положении, вод не очень мало, а отложений жира на вашей брюшной стенке не очень много. Эти все факторы плохо воздействуют на визуализацию.

В последующем сделать хорошее фото станет труднее, так как ребенок будет расти.

Кстати, его фетометрия в настоящий момент следующая:
БПР 73-87мм;
ЛЗ — 93-109мм;
ОГ — 273-315 мм;
ОЖ — 247 -301 мм;
БК — 54-64мм;
ПК — 50-60мм;
КП — 44-52мм;
КГ — 51-59мм.

Ногти у новорожденного уже довольно длинные. Если даже он родится в настоящий момент, придется после рождения их подстричь. Но бывает, что дети рождаются и с не очень большими ногтями. А дело все в том, что у малышей они очень ломкие.

Доктора УЗ-диагностики, кроме органов находящихся внутри и сосудов, тщательно оценивают кол-во околоплодных вод. В течении 24 часов воды полностью меняются 3 раза.

Если у представительницы слабого пола выраженное маловодие, то практически всегда это связано с пороками развития системы мочевыделения плода. Доктор должен внимательно просмотреть его почки, убрать расширение лоханок, мочеточников и мочевого пузыря.

Многоводие же бывает связано с пороками развития иных органов — желудка и кишечника. В норме кишечник плода не расширен. Толщина тонкого не больше 8 мм, а толстого — до 13 мм.

Новое обследование состояния плода – КТГ

29 недель, а лучше 30 недель беремености от зачатия — данное время для прохождения нового вида исследования — КТГ или кардиотокографии. При помощи этой простой диагностики, доктор сумеет получить информацию о частоте сердцебиения плода, его сердечном ритме, и еще о том, есть ли сократительная деятельность матки и если да, то как на нее реагирует плод.

На сегодня это плановое обследование, которое исполняется не только в условиях родильного дома, но также и в женских консультациях. Кроме типовых УЗИ с оценкой кровотока (допплерометрии).

Сердцебиение плода диагностируют при помощи небольшого датчика, который ремнями крепят на передней брюшной стенке мамы, там, где прекраснее всего оно прослушивается.

Сердечные и маточные сокращения демонстрируются на экране, а потом могут быть распечатаны на бумажном носителе.

Обследование проходит в большинстве случаев на протяжении 40-60 минут, дабы получить максимально достоверные информацию о возможной гипоксии. При этом представительница прекрасного пола может лежать на спине, левом боку или вообще сидеть — как ей удобнее.

КТГ считается добавочным, не главным источником диагностики вероятных проблем в виде гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности. А дело все в том, что порой в условиях хронической нехватки кислорода ткани плода уменьшают его употребление. Другими словами КТГ показывает обычный результат, но проблема есть.

Для справки : проходить кардиотокографию до недавнего времени заявленного срока малоинформативно. Исключительно к последним десяти неделям вынашивания беремености образуется связь между сердечной работой и двигательной активностью плода. Также четко прослеживаются периоды успокоения и активности. При этом периоды активности составляют 40-60 минут, а успокоения — 20-30 минут. Если применять КТГ раньше, то это наверное даст обманчивый результат. Для точности диагностики немаловажно закрепить хотя бы маленькой зазор активности плода.

Расшифровка анализов КТГ в большинстве случаев дается в баллах:

  • 8-10 — норма;
  • 5-7 — предположение на гипоксию, неблагополучие плода;

Нужно сказать, что результат КТГ необходимо сравнивать с данными УЗИ и допплерометрии. Последняя очень эффективна для ранней диагностики проблем у плода.

КТГ считается полностью неопасным способом диагностики. И может использоваться достаточно часто в период беременности и родов.

Что необходимо знать о гипоксии плода

Пока ребенок и мама считаются одним целым, он достаточно уязвим. Его самочувствие и здоровье фактически полностью зависят от мамы. Гипоксия — это нехватка кислорода. Может быть умеренной, хронической и острой. Последняя очень опасна и часто приводит к гибели плода. Ребенок выходит кислород лишь через плаценту. Внутриутробно его легкие не работают. Потенциальные причины острой недостаточности кислорода:

  • отслойка плаценты;
  • образование узла на пуповине;
  • пережатие пуповины головой ребенка в родах и т. д.

Возникшая в родах, гипоксия не дает возможность ребенку сделать первый вздох, а это означает, он будет дышать при помощи искусственой вентиляции легких. Это, со своей стороны, грозит развитием пневмонии и прочих больших проблем.

Хроническая гипоксия менее опасна, но тоже приносит проблемы. У очень маленьких детей, до 11 акушерской недели беремености, патология приводит к нарушению формирования структур мозга головы, проблемам с нервной и кровеносной системой. В конце концов вероятна внутриутробная погибель на том сроке, когда спасти его, прервав беременность, еще нет возможности.

При гипоксии в третьем триместре беремености у плода есть немалый риск снижения адаптационных навыков после рождения. Наверное будут неврологические проблемы — плохой сон, судороги, внутричерепное давление, слабый тонус мышц, замедленное сердцебиение и т. д.

Потенциальные причины хронической гипоксии. Нужно обратить внимание, что большинства из них получиться избежать. А если уж проблема появилась, то не дать ей развиться и спасти собственного ребенка.

1. Железодефицитная анемия. Нарушается доставка кислорода к тканям.

2. Курение. Никотин сужает сосуды.

3. Гипертония, тяжёлые сердечной болезни — провоцируют сосудистый спазм.

4. Бронхиальная астма, бронхит и остальные болезни, мешающие полностью дышать.

5. Болезни почек (хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит и т. д.).

6. Сахарный диабет.

Также возможны проблемы у самого плода.

1. Внутриутробные пороки развития.

2. Инфекции (герпес, токсоплазмоз, микоплазмоз и др.).

3. Гемолитическая болезнь.

Как диагностируется гипоксия? На первых сроках это как правило невозможно. А вот после 18-20 недель — да.

il y a 2 ans



Ключевые ее признаки — слабые и редкие шевеления ребенка. В норме в день мамочка должна ощущать собственного ребенка не менее 10 раз. Подсчитывается не каждое движение плода, а эпизоды активности.

Более того, сердце ребенка будут прослушивать на каждом приеме врач. При начинающейся гипоксии у плода появляется тахикардия, но тона приглушаются. А при продолжительно существующей проблеме бывает брадикардия — редкое сердцебиение.

На этом сроке, как мы писали выше, выполняют КТГ, на котором очень четко прослеживаются проблемы, если они есть. А в 32-34 акушерские недели (30-32 по зачатию) проходит УЗИ с оценкой кровотока. Это очень информативное обследование.

29 неделя беремености, сбор и хранение пуповинной крови (видео):

29 неделя беремености, сбор и хранение пуповинной крови

2013-06-05T00:00:00

Порой доктора проводят амниоскопию — через цервикальный канал вводят специализированный оптический прибор, благодаря которому осматривают околоплодные воды. Если они зеленоватые, в них содержится меконий (первородный кал) — это признак кислородного голодания.

Как это лечат? К несчастью, если не убрать причину патологии, ее не лечить. К примеру, если у представительницы слабого пола минус железа — необходимо принимать подходящий препарат. Если мамочка курит — необходимо бросать. Это проблемы решаемые. Однако если есть фетоплацентарная недостаточность, гестоз, то доктора могут только смотреть за самочувствием мамочки и ребенка и при надобности экстренно ее родоразрешить.

Маленьким эффектом обладают препараты «Курантил», «Актовегин», озонотерапия, барокамеры, капельницы с глюкозой и аскорбиновой кислотой, кокарбоксилаза. Также рекомендовано долгое пребывание на чистом воздухе, не менее 2-3 часов в день в сумме.

Рекомендации будущим мамам — что и сколько пить

О водном режиме в период беременности есть различные точки зрения. Еще лет 10-15 назад доктора советовали всем будущим мамам в третьем триместре лимитировать питье до 800 граммов в день и уменьшить к минимуму потребление соли и продуктов, ее содержащих. будто бы это считается профилактической мерой отеков. Сейчас же доказали, что подобные меры могут быть опасны и абсолютно не уменьшают отечность.

Итак, пить вы обязаны в день не менее 1,5 литров. Когда вздумалось — тогда и пейте. Летом этот объем в большинстве случаев становится больше до 3 литров в день. Специально лимитировать соль не надо. Но лучше не допускать различных сухариков, семечек, чипсов, колбасы и прочих продуктов с высоким содержанием соли. Особенно перед приемом у доктора. Не стоит удивляться, если после пачки съеденных чипсов у вас ни с того ни с сего обнаружится комплект 1 килограмма за день. В этом виновата соль, которая задержала жидкость. Хорошо это поправимо. Быстро исправляется разгрузочным днем.

Что пить? Сами решайте. Только не увлекайтесь настоящими магазинными соками и сладкими газированными напитками. Можно пить столовую минеральную воду, лучше всего без газа. Отлично помогает от отеков клюквенный и брусничный морс. И, разумеется, обычная чистая вода. Летом, чтобы избежать инфекций кишечника, кипяченая или фильтрованная.

Добавить комментарий