Так повелось, что во времена СССР каркасы всех теплиц у нас на придомовом участке изготавливались из дерева. С древесиной работать сподручно и имеет низкую стоимость. Кроме того, всеобщий бум монтажного процесса ПВХ окон надолго обеспечил владельцев дачи старыми рамами из дерева, которые и по сей день широко применяются для строительства теплиц и парников.
Наше предыдущее сооружение было собственно аналогичным, но рамы на протяжении определенного времени прогнили, конструкция просела, дверь из за деформации перестала закрываться, а некоторые стекла потрескались… Словом, прошлым летом появился вопрос об изготовлении новой теплицы и мы с братом согласились на монтаж основательного каркаса из металла из профтрубы.
Готовые варианты, которые рекомендуют производственники нам не пришлись по нраву. Конструкция из за тонкого профиля показалось чрезмерно хлипкой — дунь и упадет. Решили делать собственными руками. В этом материале я постараюсь подробно описать данный процесс и приложить Фотоснимки, которые удалось сделать в ходе ведения работ.
Подготовка к возведению теплицы
Для самостоятельного изготовления нам понадобилось:
-
Инверторный аппарат и инструмент, в т.ч. наша возлюбленная угловая шлифмашина. Очень рекомендую хотя бы бегло прочитать данную статью >>>
-
На металлобазе была приобретена прямоугольная и квадратная профильная труба:
-
Рукодельный трубогиб, который мы собирали в гараже. Дело двигалось довольно бодро и не так страшен оказался черт как его малюют. Как согнуть трубу стальную читайте тут >>>
-
Уголки и П-образный профиль. Об это добро давно запинались в гараже и точное кол-во, которое нам понадобилось для жестких ребер, дверей и форточек никто не считал. Можете лично подумать по фотографиям нижеприведенным.
40x40x3 длиной 6м в количестве 2 шт
40х25х3 длиной 6м в количестве 8 шт.
Там же через менеджера была организована доставка. Весьма удобно. Заехал, оплатил и встречай материал на участке с накладной в оговоренное время. Стоимомть вопроса с погрузкой и транспортировкой на расстояние 15 км составила 1200 р — это немного поменьше 10% от цены заказа.
Некоторые металлобазы имеют оборудование для эластичны и если вы заранее рассчитали радиус, то можно согнуть трубу на оборудовании организации и обойтись без ручного трубогиба.
Как правильно сориентировать теплицу на участке по световым сторонам можно увидеть тут >>>
Высчитываем размеры и выполняем чертеж
Вот распечатанный на бумажном носителе чертеж из автокада. Но советую вам провести расчеты и сделать схему собственными силами, чтобы смело смотреть в ходе работ.
Угол на дуге мы скорректировали и в процессе он удался больше расчетного. Причина данного решения прозаична: с первой трубой перестарались и немного перегнули. Так как материала оказалось очень близко и расхождение было некритичным, то другие дуги гнули применяя первую как шаблон.
Общий габарит теплицы 6 x 3 x 2.5 м также претерпел изменения. Труба 40-ка, которую мы применяли по длинной стороне теплицы из за чего то приехала длиннее заявленного размера (по всей видимости на металлобазе режут с запасом в плюс) Взамен 6-ти метров, получили 6.15.
Несложный расчет показал, что поликарбонатного материала с запасом хватит на данный размер и мы выполнили теплицу немного длиннее.
Производственный процесс и монтажного процесса
Взламывать не возводить и сразу мы геройски разобрали старую теплицу и подготовили строй площадку. На фото пятачок земли на котором нам предстоит сделать трудовой подвиг:
Полдня заняла подготовка материала. Размечаем будущие дуги, приводим их к единому размеру.
Прогоняем через трубогиб все трубы 40х25х3:
Идея применять брус из дерева в качестве фундамента нам не понравится. Заливать бетонный как то перебор. Потому теплицу мы ставим на кирпичи и привариваем с специализированным опорам — трубкам, которые остались от старой.
Выставляем основание. По длинной стороне идет труба 40x40x3, по ширине в целях уменьшения веса конструкции применяем профильную трубу того же размера как на дугах: 40х25х3 (см. фото).
Сверяемся с уровнем, проверяем перпендикулярность углов, контролируем вдоль диагонали через египетский треугольник 3:4:5 знаменитый ещё во времена древности.
Расчехляем сварочный и варим горизонтальный и вертикальные швы. Основание готово — пошло дело!
Складываем надвое гнутые трубы, дабы получить арки с необходимым углом. Для этого размечаемся:
Вырезаем металл так:
Дальше сводим два конца и прихватываем сваркой.
Настало время самого трудного и трудозатратного этапа. Необходимо ровно выставить и закрепить все арки. Высоту арок весьма удобно контролировать при помощи рулетки прямо на только что изготовленном основании.
Пытаемся расставить их так, чтобы уложиться в разрешенную ошибку и уменьшить отклонения размеров, которые неминуемо возникли после этапа работы трубогибом. Применяем уровень и отвес. Отмечаем первую арку:
На данном шаге мы поступили так. Подобрали две "эталонные" дуги и поставили их с торцов. Натянули по 2-м вершинам шнур и другие выставляли согласно ориентиру. Поищите в сети интернет способ группового выбора (селективная сборка) для сборки машин и механизмов. Тут применяем подобный принцип. Если одна дуга "играет" вправо, то иную выбираем таким образом, чтобы отклонение было влево.
Как только закончили с дугами, свариваем поперечные и продольные ребра. Для первых тянем канат стальной по уровню. В процессе ликвидируем неточности всей конструкции — после такой процедуры каркас вашей теплицы должен смотреться идеально. Сделать это очень легко.
Один вставляет рычажок между 2-ух компонентов и со всей дури давит на дугу, геометрия которой неудачна. Второй фиксирует сваркой с ребром жесткости. Чтобы выполнить фото данного процесса рук не хватило, но он обязан быть понятен инстинктивно.
Дальнейшим шагом привариваем уголки на конек. В нашем случае можно было обойтись и без него, но все таки захотели выполнить — так прекраснее и будет очень удобно обшивать.
Варим ребра с торцов. Делаем двери и форточки. Размеры проема для двери установили от балды на глаз. Ширину с запасом — таким образом, чтобы было комфортно ходить с 2-мя ведрами. Высоту если исходить из роста наивысшего члена семьи, которым оказался автор этого бессмертного опуса.
Сейчас наводим марафет. Проверяем все сварочные швы, зачищаем ржавчину, обезжириваем и красим. Краска — обычная серебрянка. Приобретаем следующий результат:
Привариваем петли, вешаем двери, форточки, щеколды, ручки и другую фурнитуру. На фото выше можно рассмотреть будущую дверь лежащую в горизонтальном положении на бочке.
Обшиваем теплицу поликарбонатными листами
Итак, каркас готов! Дело за обшивкой. Понятно, что теплицу нашей формы стеклом не покрывать. Остается пленка или поликарбонатный материал. Подбираем последний самой большой длины (6м) и типовой ширины 2,1 м. Монтаж производим на традиционные самосверлящие шурупы для кровли. Про размеры данного покрытия и как его привезти таким образом, чтобы не повредить читайте тут >>>
Материал легко согнуть вдоль ячеек. Пользуясь этим конек выполняем так:
Как надежно соединять листы между собой
Если перефразировать, то вопрос будет звучать: как вставить поликарбонатные листы в профиль для соединения, который рекомендует изготовитель?
Если профиль длинный, то точный ответ — никак. На youtube достаточно роликов, которые показывают, что с короткими листами работать относительно удобно и это на самом деле так. Но элемент соединения очень некомфортен в работе и становится бесполезен если необходимо заправить длинный лист.
В сети интернет можно найти много сомнительных советов на данный счет (промазать силиконом, протянуть заранее шнур, подогреть и т.д.), однако результат нигде убедительно не подтверждён.
Мы после пары попыток не стали мудрить и смонтировали поликарбонатный материал внахлест. Это практично и смотрится на изумление красиво. Примитивные рассчеты подтверждают правильность решения:
Длина теплицы 6.15 м
Ширина одного поликарбонатного листа 2.1м . На одну сторону необходимо 3 шт. В итоге, вся длина 6,3 м
В нашем распоряжении "запас" материала 15 см!
Как увеличить служебный срок поликарбонатного материала
-
Быстрее всего ваш материал имеет одностороннюю защиту от ультрафиолетовых лучей. При установке необходимо просто не спутать и повернуть его правильной стороной. Нужно следить за маркировкой.
-
Весьма полезно закрыть торцы специализированным профилем или проклеить скотчем и проколоть в нем отверстия для слива конденсата. Если торцы оставить открытыми, то в них охотно заползают дождевые черви (мечтающим могу показать фото) на высоту выше роста человека, залетают мелкие насекомые, летит пыль, и т.д. Материал темнеет и приходит в негодность.
Вот так смотрится готовый результат. В теплице очень тепло и в первый сезон был выращен замечательный урожай.
Выводы и итоги. Сколько потратили и что получили
Не обращая внимания на то, что все товарные накладные сбереглись, подробную смету затрат не привожу, так как из за курса доллара стоимость повышаеться как на дрожжах и цифры быстро устареют. Могу сориентировать, что теплица с учетом всех материалов и расходных материалов: краски, электродов, самосверлящих шурупов, бензина и т.д. по цене составила около 70% от цены по которой можно выбрать аналог у изготовителя.
При этом рукодельная теплица:
-
Уже доставлена и установлена под ключ (у изготовителя указывается цена без доставки и монтажного процесса)
-
Свободнее: Шире, выше и длиннее.
-
Существенно крепче и способен удерживать добавочный вес. К примеру орошение.
-
Сконструирована с учетом индивидуальных желаний. Включая размещение и количество форточек, щеколд и даже отверстий для подвязок помидор.
-
Дала нам возможность приобрести опыт и сознание как выполнить следующую быстрее и ещё лучше.
Этот "ревизор" иногда наведывался на строй площадку и рискуя жизнью, для чего то норовил забраться куда не нужно:
Вот подобная история как самому сделать теплицу. Надеюсь, что наша застенчивая работа воодушевит и Вас на трудовые подвиги. И, в заключение, не очень большой совет: Купите заблаговременно машину земли на подсыпку. В ходе работ мы так натоптали, что по твердости земля немногим отличалась от асфальта.
Работайте чаще собственными руками и радуйте себя и близких результатами труда! Успехов!