Удод — описание среда обитания интересные факты

<h1>Удод — описание, среда проживания, забавные факты</h1></p>
<p>Имеет относительно, меньшие размеры с чубом на голове и тонки продолговатым клювом. Ключевой регион проживания – юг и главная часть Евразии, северная и центральна Африка. Селятся они на равнинных местах, порой их можно заметить возле плодовых деревьев.</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p>Длина туловища птицы составляет 25-30 см, длина крыльев — 45-50 см. Удода можно достаточно легко выяснить по оранжевому вееру на голове, он маленькой, порядка 7 см и в большинстве случаев сложен назад, но на земля птичка может раскрывать его. Цвет тела, головы и шеи у практически всех видов различные, но главные цвета — это каштановый и рыжий. Имеет широкие полукруглые крылья с белесыми и черными полосками. Хвост маленькой, имеет окрас, аналогичный крыльям. Живот рыжий с оттенками розового, с темными полосами. Птица имеет длинный выгнутый клюв. Лапки у нее серые или темные с маленькими тонкими коготками. Внешних различий у самок и самцов нет, а молодые особи лишь слегка выделяются окрасом перьев и длиной клюва и хохолка.</p>
<p>Удоды летают не спеша, медленно и грациозно, при этом порхают, будто бы бабочки. При собственном полете они довольно ловкие и скорее всего начнут быстро взмахивать крыльями, чтобы оторваться от преследующих их хищников.</p>
<p>Добывают себе пищу, как правило, на земля, не заходя в высокую траву. Их необыкновенный клюв позволяет проникать глубоко в навоз, делать ямки, также может искать очень маленькую живность возле мест выгула скота. Удод не может сразу проглотить крупную добычу, Находясь на земля, из-за собственного маленького язычка, благодаря этому он в первую очередь он бросает ее над собой и заглатывает. Если в его лапы проникают большие жучки, он разбивает их панцирь, долбя его клювом.</p>
<p><h2>Места проживания</h2></p>
<p>Живет на всей южной и центральной части Евразии, кроме островов Англии, государствах Бенилюкса, Скандинавского полуострова и на вершинах Альп, Апеннин и Пиренеях. Редко встречается не во всех районах Германии и Прибалтийских государствах. В России можно заметить не во всех областях центральной части государства, на юге, в Сибири, в Алтае. В Азиатской части материка птицу можно заметить без исключения везде, кроме пустынных районов и мест с насыщенный лесной растительностью. В Африке можно повстречать севернее и южнее от Сахары. Также нередко живут на островных землях, к примеру, в стране восходящего солнца, Шри-Ланке, Тайване.</p>
<p>Можно выделить птиц, которые ведут оседлый и перелетный жизненный способ. Жители европейских краев на зиму перелетают в южную часть Африки. Некоторые отлетают не настолько далеко и гнездятся в северных частях черного материка или средиземноморских островах. Жители Сибири и северной Азии отправляются далеко на юг – в Индию, Индокитай, Индонезию. Сроки перелетов могут разниться. Это зависит от места постоянного проживания и подкласса птиц. Возвращаются с зимовки, как правило, в период между февралем и маем. А период отлета — с начала августа и до ноября.</p>
<p>Предпочтительное место гнездовки – равнины, луга или холмы без насыщенный и высокой растительности, с редкими одинокими деревьями. В горах могут гнездиться на высоте до двух километров. Самой приятной зоной для них считается степная и саванна. Собственные гнезда выполняют в дуплах деревьев, расщелинах, норах, муравейниках и штучных впадинах.</p>
<p><h2>Постоянные виды птицы</h2></p>
<p>Удоды имеют свое семейство и, в зависимости от размера, цвета и крыльев, есть такие разновидности:</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p><ol></p>
<p><li><b>Удод обычный.</b> Можно заметить везде в Евразии, севере Африки и многих островах.</li></p>
<p><li><b>Удод египетский.</b> Основное место обитания – Египет, некоторые страны на юге пустыни Сахара. Самый большой представитель собственного семейства имеет удлиненный клюв.</li></p>
<p><li><b>Удод сенегальский.</b> Можно заметить на Западе и центре Африки. Самый очень маленький вид с намного меньшими крыльями.</li></p>
<p><li><b>Удод экваториальный.</b> Как понятно из названия, живёт в экваториальных районах Африки от Танзании на востоке до Конго на Западе. Имеет темную расцветку.</li></p>
<p><li><b>Удод африканский.</b> Территория проживания аналогична с экваториальным родичем, но от них выделяется рыжим цветом оперения и отсутствием светлых полос на крыльях и спине.</li></p>
<p><li><b>Удод мадагаскарский.</b> Живёт только на одноимённом острове. Довольно большой если сравнивать с остальными, имеет серое или темно-бледное оперение.</li></p>
<p><li><b>Удод евразийский.</b> Живет в азиатской и средневосточной части материка, в РФ. Отличие в оперении – беловатый живот и спина.</li></p>
<p><li><b>Удод цейлонский.</b> Живет в юго-восточной части Дальнего Востока. Имеет ярко-рыжий окрас.</li></p>
<p><li><b>Удод индийский.</b> Встречается в районах Индии, Китая, Непала и в Бангладеше. Один из крупнейших представителей, выделяется яркими светлыми полосами на собственных крыльях.</li></p>
<p></ol></p>
<p></p>
<p>Самым близким родичем таких видов считают представителя семейства деревянных удодов – удода лесного. Тело этого представителя может достигать 30 см по длине, оперение черного или темного цвета без светлых полос. Самки выделяются головкой светло-черного или бурого оттенка, самец как правило имеет белый или светло-коричневый цвет, порой зеленый с блеском. Живёт в экваториальных районах Африки, тем более в лесах.</p>
<p><h2>Половые различия</h2></p>
<p>Большинство видов удодов не имеют половых отличий по оттенку или размеру. Только некоторые категории могут разниться мелкими деталями в окрасе отдельных частей тела.</p>
<p><h2>Размножение</h2></p>
<p>Птицы могут достигать половой зрелости уже в возрасте одного года. Гнездиться начинают в марте. Самцы пытаются первыми занять прекрасные места и пытаются себя по-всякому показать. Издают громкие звуки, стремясь, таким образом, привлечь интерес самок. Довольно часто они кричат после восхода и солнечного заката. Когда пара нашлась, самец следует за собственной самочкой. И они оба ищут хорошее место для гнездовки. Одна пара птиц может гнездиться на одном месте несколько лет.</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p>Гнезда пытаются делать в тяжелодоступных зонах (старые дупла, расщелины, на откосах скал или красивых гор, в стенках закинутых строений). Если к моменту откладывания яиц они не находят подходящего места, то составляют их на земля в горке высохших листьев или останках больших зверей. Гнезда они особо не выстилают, лишь приносят чуть-чуть перьев листьев или травы. Если гнездо находится в дупле дерева, то для подстилки применяют деревянную труху или мох.</p>
<p>Эти птицы никогда не удаляют помет из собственных гнезд, а когда гнездятся, выделяют особенную жидкость, которая имеет внезапный и очень зловонный запах. Это специфическая защита от хищников, но люди благодаря этому считают эту птицу нечистоплотной.</p>
<p>В одном гнезде может быть до 9 яиц, они имеют овалообразную форму, темно-серого цвета. Из дня в день самка пытается отлаживать по яйцу. Насиживает яйца только самка, самец в данное время ищет для нее еду. Период инкубации составляет 25-30 дней. Птенцы вылупляются слепыми с меньшим рыжим пухом, который позднее меняется розовым или белым, и стает гуще. Птенцов кормит как самка, так и самец, как правило они дают маленьких жучков или червей.</p>
<p><h2>Голос птицы</h2></p>
<p>Удод имеет глухой голос, ключевой крик издает в виде нескольких повторяющихся звуков, схожих на &laquo;уд-уд&raquo;. Наименование птицы словно подражает этим звукам. Испугавшись, они кричат пронзительным душераздирающим криком. Во время составления брака или, когда выкармливают птенцов, они издают длительные негромкие звуки. Из всех представителей семейства характерный голос имеет только мадагаскарский вид, его разговоры сходны на длительное глухое мурлыканье.</p>
<p><h2>Естественные враги</h2></p>
<p>Среди природных соперников удодов — хищные птицы, некоторые млекопитающие, змеи. Они часто разрушают их гнезда.</p>
<p style=»clear: both»> По данным Международного союза природоохраны, это был многочисленный вид птиц. В наше время популяция не во всех природных территория снизилась, но общая популяция очень высока и благодаря этому нет смысла обозначать их как вид под угрозой. В Красной книге международного направления классифицируется с другой отметкой — наименьший риск на пропадание.</p>
<p><h2>Забавные факты</h2></p>
<p>Птица очень быстро и ловко бегает по грунту. В случае близкой угрозы она припадает к низу, открывает крылья и поднимает клюв к небу.</p>
<p>Птица показана на банкнотах африканской страны Гамбия.</p>
<p>В 2008 году на знаменательную дату существования государства Израиль были проведены выборы национальной птицы, и большинство жителей подобрало собственно удода.</p>
<p>Так как удод часто выполняет гнезда в останках зверей, ученый Петер Паллас рассматривал гнездо этой птицы в грудной клетке человека. Удод также выбрали национальной птицей России в 2016 году.</p>
</p>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий