Степная тиркушка — описание среда обитания интересные факты

<h1>Степная тиркушка — описание, среда проживания, забавные факты</h1></p>
<p>Степная тиркушка – это энергичная и шумная птичка. Хвост у нее вильчатый, в полете похожа на крачку или ласточку. Если сравнивать с другими куликами, сложение тела у нее более красивое. Клюв и ноги у данных птиц короткие.</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p><h2>Внешний вид</h2></p>
<p>Степная тиркушка очень похожа по собственной внешности на луговую. Но верхняя часть ее тела имеет более бурый и оттенок темного цвета. Длина тела будет примерно 25-26 см. Самцы данного вида весят 90-105 г, самки же на 5-10 г меньше. Масштаб крыльев степной тиркушки – 60-67 см.</p>
<p>По виду и по стилевому решению полета чем-то похожа на ласточку. Хвост у нее вилочковый и очень длинный. Тело сверху оливково-коричневое. Крылья, и еще область горла и подбородка – кремовые, а грудь – бурая.</p>
<p><h2>Регион проживания</h2></p>
<p>На юге живет до берега Черного моря. Порой может залетать до Норвегии и Британских островов. Во время зимы можно повстречать на востоке Африки, порой на Западе, так как птица относится к перелетным.</p>
<p>К местам гнездования прилетают в апреле и мае. Летят маленькими стайками днем на различной высоте. Ученые думают, что голодные птицы летят меньше, чем сытые, чтобы добыть себе пищу. Улетают уже в августе- сентябре, в зависимости от мест проживания.</p>
<p><h2>Места проживания</h2></p>
<p>Живет в степях, целинных или возделанных полях, речных долинах. На Крымском побережье живут около озер. Для колоний данных птичек важно, чтобы рядом с местом проживания была вода. Если группа тиркушек маленькая, они могут поселиться и очень далеко от пруда.</p>
<p>В обыкновенных местах проживания птицу можно отнести к довольно многочисленному виду. Чем ближе к границам ареала, тем реже они встречаются.</p>
<p>Днем тиркушки спускаются, чтобы напиться воды и для себя найти пищу. Ночь проводят в степи. В вечернее время ищут насекомых, вышедших из травы, на дороге. Если днем через чур жарко, они могут на протяжении всего дня провести около пруда. Высота полета зависит от того, голодна птичка либо нет. Если она сыта — может полететь и слишком высоко. Если же голодна – летит ниже, так как на подобной высоте можно отыскать добычу.</p>
<p>Днем прилетают на ближний пруд, чтобы попить воды. Порой могут и покупаться, стуча крыльями по водной поверхности.</p>
<p>Если на территории гнездования возникает хищная птица, группа тиркушек одновременно на нее набрасывается. Они отгоняют врага подальше от собственного дома. Если же рядом возникает человек, могут летать или бегать по кругу, лицемерить, что не могут лететь либо же выполняют вид, будто бы высиживают яйца.</p>
<p><h2>Размножение</h2></p>
<p>Спариваются они во время пролета. Благодаря этому многие самки, которые только что прилетели с зимовки, уже готовы вскоре снести яйца. Гнездятся колониями. Группы могут быть маленькими, и составлять пару десятков пар. Их можно повстречать везде в границах ареала проживания. Порой колония составляет до нескольких сотен пар тиркушек.</p>
<p style=»clear: both»></p>
<p>В местах их гнездования может гнездиться также луговая тиркушка. Среди их гнезд можно повстречать также домики травников или белохвостых пигалиц. Шилоклювки могут располагать собственные гнезда по краешкам колонии.</p>
<p>Большинство представителей вида ежегодно обустраивают собственные гнезда на новом месте, однако при этом условия подбирают аналогичные. Колония может разместиться недалеко от прошлогоднего места гнездования, а может и отойти от него на расстояние нескольких километров.</p>
<p>Гнездо тиркушки собой представляет обыкновенную ямку, которую обустраивают сами птицы. Она может размещаться на открытой местности или под кустарниками. Гнездо они выстилают травой. Период гнездования длится приблизительно 2 месяца. В большинстве случаев самка кладет около 4 яиц. Порой их может быть 3 или 5. Они имеют овальную форму. Одна сторона несущественно острее другой. Находятся фактически вертикально, с небольшим наклоном.</p>
<p>Нет правильных данных о продолжительности насиживания. Птица сидит на яйцах лишь ночью, и еще в вечернее время и в начале утра. На протяжении дня она охотится в поиске пропитания. Если днем через чур жарко, гнезда остается оберегать лишь несколько представителей колоний, а прочие птицы улетают к пруду. Если в данный этап рядом возникает человек, они пытаются его &laquo;отвести&raquo;.</p>
<p>Когда птенцы выводятся, птицы начинают формировать стаи. Уже в августе они становятся бесчисленными.</p>
<p>Ключевой рацион степной тиркушки – насекомые. Это такие большие представители, как саранча, кузнечики и прочие. Осенью питается на полях. На территории Африки они лакомятся саранчой, преследуя ее большими стаями по пару сотен либо даже тысяч особей.</p>
<p>Эта птичка нуждается в охране, благодаря этому находится в Красной книге. Ученые предполагают, что вся крупная популяция исчисляет от 15 до 46 тысяч пар данных птиц.</p>
<p>В последнее время отмечено, что численность вида уменьшается. Ориентировочно, это выполняется по причине освоения человеком больших территорий целинных земель, на которых раньше гнездились тиркушки. Также, при выпасах скота погибает особенно много кладок. Потому борцы за природоохрану думают, что для сохранения вида выпасы на территории колоний в период гнездования нужно строго уменьшить. Для этого придется проводить энергичную пропаганду среди населения, и выявлять места гнездования. Также, на численность вида действует также увеличение количества врановых птиц, которые ведут охоту на тиркушек. В условиях большой засухи птицы могут не плодиться, пропустив год.</p>
</p>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий