Шерстокрыл — описание среда обитания образ жизни

Шерстокрыл — описание, среда проживания, жизненный образ

Наша планета населена большим количеством поразительных существ, о которых мало кто слышал. Одним из подобных существ считается шерстокрыл, или говоря иначе – кагуан. Это древесное млекопитающее, которое встречается не во всех государствах Юго-Восточной Азии и исчисляет всего 2 вида: малайский и филиппинский.

Собственным наименованием шерстокрыл обязан покрытой шерстью широкой перепонке, объединяющей его конечности и хвост. Такая конструкция напоминает крылья и дает возможность зверьку намечать на расстояния до 140 метров (при этом потеря высоты составляет всего 10-12 метров) – это в 1,5 раза дальше, чем могут себе позволить иные планирующие животные, например белка-летяга. За день этот маленькой зверёк способен облететь территорию площадью до полутора километров.

Внешний вид

Собственным видом шерстокрыл напоминает помесь лемура и летучей грызуны. При этом не относится ни к одному из них. Впрочем мнения натуралистов по этому поводу сильно расходятся: одни причисляют шерстокрылов к полуобезьянам, иные видят в них насекомоядных или упомянутых выше летучих мышей. Но большинство учёных всё-таки выделяет шерстокрылов в отдельный подразделение, который в конце концов стал их наименованием. В простонародье их также называют летучими кошками или крылатыми обезьянами.

Говоря дальше внешности, необходимо выделить, что шерстокрыл – это маленькое животное, размеры и масса которого не превышают те же параметры обыденной домашней кошки. Большие выпученные глаза и небольшие закруглённые ушки на вытянутой мордочке придают этим жывотным миловидную внешность.

Окрас шерсти шерстокрылов чрезвычайно различный в диапазоне — от серого до коричневого. С боков выступают светлые пятна, а брюшко, в основном, имеет светло-бурый оттенок. В большинстве случаев окрас зависит от пола животного. К примеру, большинство серых особей являются самками.

Характерной спецификой кагуан среди прочих зверей считаются его зубы, а точнее верхние клыки и резцы, которые имеют по два корня. Резцы нижнего ряда на внутренней стороне челюсти напоминают расчёску с нередкими зубьями (20 бороздок на каждом резце). Эта характерность, если судить по всему, нужна для извлечения мякоти из пищи.

Жизненный образ

Без приувеличения шерстокрылов назвать можно интровертами в мире зверей – они предпочитают жить в одиночестве, хотя и не испытуют большого неудобства в маленькой компании иных особей и даже способны разговаривать между собой при помощи пронзительных криков, напоминающих плачь младенца. Хорошие отношения между кагуанами протекают в основном между противоположенным полом и молодняком. Впрочем два половозрелых самца при столкновении могут проявить агрессию друг к другу.

Шерстокрылы — ночные животные. Их бинокулярное зрение превосходно дает возможность им видеть и ориентироваться в темноте. Днём же шерстокрылы предпочитают отдых, свисая с веток деревьев будто бы ленивцы, скручиваясь в клубок или забираясь в дупла (даже на расстоянии полуметра от земли).

Рацион питания шерстокрылов как правило состоит из свежей листвы. Также эти зверьки не брезгуют поесть фруктами, растительными почками и цветами. А жажду они утоляют при помощи влаги, имеющейся в такой же листве или на её поверхности после того как прошел дождь, или образования утренней росы.

Размножение

Шерстокрылы не считаются сумчатыми животными, впрочем сходны с ними в спецификах размножения. Сезон спаривания кагуан не привязан к определённому временному периоду. Самка приносит потомство раз в году. В течении 2-х месяцев она вынашивает в утробе одного детёныша (реже 2-ух), после этого рожает его на свет: слепого, голого и беззащитного. В течении полугода после рождения ребенок будет хвататься за брюшко матери и странствовать одновременно с ней по веткам и межу деревами в поиске пропитания и безопасного места. При этом самка подворачивает собственный хвост так, что он образовывает складочку, похожую на сумку или карман, который оберегает детёныша от нечаянного падения и травм.

Стать взрослой самостоятельной особью у новорождённого шерстокрыла выйдет через 2, а то и 3 года. Это много или мало, тяжело сказать наверное, ведь средняя длительность жизни шерстокрылов остаётся загадкой по сей день. Впрочем самый солидный возраст, который был зафиксирован у шерстокрыла, составляет 17,5 лет. Эта особь содержалось вне воли, а потом сбежала, оставив открытым вопрос собственного долголетия.

Места проживания

Пропадание вида

Шерстокрыл находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу международного союза природоохраны. Кто-то истребляет их как вредителей растительности, а кто-то ради вкусного мяса и ценного мех. Вырубка лесов также не сулит шерстокрылам ничего отличного, лишая их места проживания.

Не считая антропогенного фактора, большую опасность для кагуан представляет филиппинская гарпия или, как ещё её называют, орёл-обезьяноед. Это большая сильная птица отряда ястребиных, чей рацион практически которые полностью состоят беззащитных шерстокрылов. Хотя остаётся не ясным, как дневной хищник выслеживает зверьков, предпочитающих ночной жизненный образ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий