Черный коршун — описание среда обитания интересные факты

Черный коршун — описание, среда проживания, забавные факты

Черный коршун считается хищной птицей семейства Ястребиные. Интересно, что представители окрашены абсолютно не в черный «вороний» цвет, а быстрее в темно-коричневый оттенок. Опознать его в небе легко – одноцветное оперение, вильчатый необычный хвост (не свойственен для хищных птиц), продолговатые и изогнутые крылья. Свойственен и голос черного коршуна – не спутаешь с другими представителями семейства. Охотники описывают его «трели» как ржание жеребенка.

Внешний вид

Птица укрыта одинаковым темно-коричневым порой буроватым оперением. Исключительно на конце крыльев общий оттенок медленно переходит в черный. Живот создания немного более светлый, коричневый.

Хищный коршун невероятно быстрый и маневренный благодаря маленькому росту – немного более полуметра. Весят представители в среднем до 1 килограмма (самцы чуть-чуть мельче).

Масштаб длинных крыльев хищника достигает в диаметре до полутора метров.

Внешне самка и самец почти что не выделяются, цвет оперения аналогичный, только размеры у последних чуть меньше.

Основание клюва у черного коршуна желтоватое, а сам клюв черный, чуть-чуть загнутый вниз.

Лапки птицы шершавые и также желтоватые с цепкими и длинными черными когтями.

Охота и питание

Другими словами ленивый коршун считается великолепным охотником, но предпочитает не расходовать энергию и силы, когда можно просто собрать съестное из доступных мест. Нередко «стол» птицы составляют собственно пациенты или погибающие животины, подранки, и еще мертвая рыба, выброшенная на берег.

Подобное поведение пернатого хищника позволяет дать ему приз за «санитарную деятельность», которая почти что не свойственна для представителей семейства.

Охотится коршун как правило резкими пике – в полете со свистом птица стремится к жертве, цепляет ее острыми когтями и теребит клювом, умерщвляя.

Размножение

В период брачных игр черные коршуны собираются в конгломераты, чтобы быть способными обезопасить потомство от хищника. В среднем такая свора исчисляет около 100 особей.

У самцов встречается отличительное брачное поведение, в котором он сражается за самку с другими представителями, очаровывает ее привлекательным пением.

После спаривания пара создаёт гнезда рядом с другими. В среднем на 1 кв. километр может насчитываться около 10 и более гнезд. Как правило их организовывают в районе опушек и полей на деревах (чаще на дубах) высотой от 2 до 20 метров. Порой яйца откладуют в закинутые чужие гнезда или создают кладку на озерных корягах.

Гнездо как правило состоит из перьев, веток, комочков земли, обрывок газет или ветоши, колючих кустиков, цветов и шерсти добычи. Другими словами черный коршун, как ворона, несет в гнездо все, что «неверно лежит». Оберегают кладку птицы недостаточно, к примеру, при появлении человека они лишь издают жалобные покрикивания в удалении. Самка может клеваться и махать крыльями, а самец пикировать сверху для того, чтобы ударить обидчика мощным клювом.

Самка кладет в гнездо от 2 до 5 средних яиц. Инкубация длится около месяца, за который заботливая птица регулярно насиживает яйца. Иногда встречается помощь самца, однако в остальное время он просто добывает пропитание для семьи. Птенцы становятся полностью самостоятельными через полтора-два месяца после возникновения на свет, а половой зрелости могут достигать к 2 годам.

Длительность жизни черного коршуна будет примерно 30 лет.

Среда проживания

Сейчас кол-во черных коршунов резко уменьшилось, что связано с браконьерской и хозяйственной работой человека (осушение водохранилищ, обработка полей химией, вырубка лесов и т. д.), массовыми природными катаклизмами. Встречается внезапное уменьшение количества представителей в постсоветском пространстве, например, России. Люди и птицы плохо находятся по соседству вместе.

Как правило черный коршун живет на территории Евразии (не считая зоны тундр), и еще австралийском и африканском континентах (не считая пустынных площадей). Эти птицы перелетные, благодаря этому с приходом холодов (начало осени) они кочуют на юг в тёплые страны (Африка, Австралия, Индия). Там они отлично сосуществуют со здешними коршунами.

Самая большая плотность черных коршунов на квадратный километр находится собственно в Индии, при этом самая высокая концентрация отмечается в столице. На 50 тыс. кв. километров страны живет более 20 тысяч пар. Черный коршун по количеству представителей в Индии занимает второе место после бенгальского грифа.

В Азии птицу видели в Гонконге, Бангкоке и Маниле. В Африки черный коршун облюбовал Аруш, Каир, Банги и Антананариву.

Хищный коршун отлично приручается человеком и вполне охотно идет на контакт, что выполняет потенциальным применение его при охоте на иных птиц и зверей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий