Черный дятел — описание среда обитания интересные факты

Содержание:

Черный дятел — описание, среда проживания, забавные факты

Черные дятлы считаются достаточно поразительными лесными птицами, представляющими семейство дятловых. У этого вида есть второе наименование – желна. Данных привлекательных, очень больших птиц можно повстречать в лесах евразийской части континента, в Америке, иных регионах планеты. Всего род желна включает семь видов пернатых, причем отдельные из них занесены в Красную Книгу.

Черные дятлы выделяются от других представителей этого отряда птиц характерными особенностями и повидения. Правда у всех видов желны есть качество, которое их соединяет – это кривой полет. Эта птица давно считается объектом внимания орнитологов. Благодаря этому ученым получилось внимательно изучить ее повадки, привычки и жизненный образ в общем.

Где птица предпочитает поселяться

Черный дятел довольно не требователен. Благодаря этому пернатые данного вида встречаются фактически на всей территории европейской части континента кроме южных регионов. Также любимыми местами их проживания являются районы Азии с подходящими условиями климата: это Сахалин, Камчатка, Сибирь. В регион проживания желна входит север Японии, и еще Корейский полуостров. Хотя черные дятлы ведут как правило оседлый жизненный образ, порой они выполняют кочевки за границы собственного ареала. В большинстве случаев такие перемещения происходят зимой, а связаны они как правило с поиском пищи.

Характерности жизненного образа желна

Нужно сказать, что черного дятла не пугает присутствие человека. Благодаря этому, если птица находит удобный для обустраивания жилья объект в лесопарковой зоне в городской черте, она спокойно там разместиться. Нужно сказать, что каждая пара с ревностью охраняет собственную территорию проживания, которая будет примерно 300 га.

Чем питается птица

Прикормленный Дятел / Дятел птица / Дятел зимой

Хотя черные дятлы не сильно требовательны в отношении питания, однако их дневной рацион довольно потрясающий. За 1 день они могут скушать впечатляющий объем пищи – приблизительно 450 представителей класса насекомых. Чтобы компенсировать запас нужных для деятельности полезных веществ, желны с радостью поедают гусениц, муравьев, очень маленьких жуков, личинок и другую животную пищу.

Прикормленный Дятел / Дятел птица / Дятел зимой

В зимнее время, когда добывать еду становится довольно проблематично, черные дятлы выполняют кратковременные переселения с целью добычи пропитания. В холодный сезон они переходят на растительную пищу, ограничиваясь ягодами, семенами деревьев хвойной породы, плодами.

Наружные характеристики

Черного дятла невозможно перепутать с какой-нибудь другой птицей, так как он имеет яркие линии внешнего облика.

  1. Первым делом, это красная «шапочка» — самый отличительный признак желна. У самца светлое оперение популярно на затылке и лобной части головы, а у самки оно охватывает лишь затылочную область.
  2. Иная характерность – мощный, долотообразный клюв, перед которым не может устоять даже самая выносливая порода дерева. У представителей двоих полов клюв имеет серо-желтоватый оттенок, он очень длинный и прямой.
  3. Оперение самца отливает черным блеском, а у самки оно более тусклое с бурым оттенком.
  4. Молодые птенцы аналогичные на больших особей. Отличие состоит лишь в том, что оперение малышей рыхлое и не такое светлое, как у взрослых птиц. Также у птенцов-первогодок красное пятно на головке выражено еще неотчетливо, а клюв имеет бледный оттенок и сильно заострен.
  5. Одной из свойств желны считается их язык. Благодаря липкому секрету, который есть в слюне птицы, еда сама приливает к языку. Это качество помогает дятлам добывать очень маленьких насекомых и муравьев прямо из сердцевины деревьев.

Черный дятел, как уже говорилось, птица большая. Во взрослом состоянии представители данного вида могут достигать следующих показателей:

    Замедленная съемка, как дятел долбит дерево, woodpecker breaks a tree in slow mo

  • длина – 50 см (порой более данного показателя);
  • масса тела – около 300 г;
  • Большой пестрый дятел долбит дерево, Woodpecker chisels wood

  • длина клюва – до 60 мм;
  • масштаб крыльев – 70-80 см.
  • Дятел белоспинный woodpecker Full HD zoom 60x

Большие особи в природных условиях проживания доживают до 7 лет и более.

Период выведения потомства

К концу первого года жизни черный дятел уже может воссоздавать потомство. Брачный сезон у данных птиц, как и у многих пернатых, приходит в марте. Поиском подружки занимается самец. Желая привлечь интерес великолепной половины, он издает особенные гортанные звуки, громко стучит клювом по дереву. Этот необычный ритуал заканчивается появлением пары, которая заселяется в старое дупло либо подготавливается в новом, подготовленном самцом, жилье. Тут необходимо выделить, что птицы прочих видов с радостью занимают дупла, над которыми усиленно работали дятлы. Но хозяева не показывают агрессии к захватчикам из жилья, а спокойно принимаются за обустройство нового гнезда.

Забавные факты

Черные дятлы причислены к видам полезных птиц, потому как они помогают защитить лесные посадки от вредоносных жуков. Учтя способность данных птиц передвигаться на протяжении всей жизни с одного места на иное, они вносят бесценный взнос, сохраняя здоровье лесов. Самка желна приступает к высиживанию птенцов, когда в кладке есть 2 яйца. Из-за этой причины птенцы появляются на свет в различные сроки. Но основная особенность черных дятлов состоит в их обособленности, они контактируют с сородичами лишь в период размножения.

Добавить комментарий