Разговоры про то, что современные комплексные люминесцентные лампы содержат ртуть, не утихают, не обращая внимания на то, что этот вид электрических товаров становится все довольно популярным. В лампах дневного света на самом деле может быть минимальное количество ртути, которая потенциально опасна для человека.
Потребителей, в основном, пугает конкретно данный факт, и они не приобретают ламп, помогающих эффектно экономить электрическую энергию. Но так ли все страшно? Разумеется, нет.
Необходимо понимать, что кол-во ртути в колбе лампы зависит от ее размеров. Современные лампочки становятся все меньше, а это означает, что и кол-во опасных компонентов в ней совсем невелико. Стоит сказать, что это не все еще хорошие новости – сегодня ртуть изготовители подменяют более не опасными элементами, относящимися к роду амальгам. Кстати, если вам нужны светильники freya, переходите на сайт easy-light.com.ua.
Что это такое?
Амальгама – это химически стабильный раствор ртути, когда небезопасный металл растворен в неком другом элементе.
При этом амальгама делается как маленькой шарик, размеры которого четко лимитированны стандартами. Сейчас изготовители хороших ламп применяют не чистую ртуть, а конкретно амальгамы, а это означает, что лампы стали безопаснее. Ртуть перемешивают, в основном, с индием и кадмием — такие элементы производятся в достаточном для промышленности количестве.
Как проверить, какая лампа есть у вас дома?
Все очень легко. Если она включается не сразу, чуть-чуть прогреваясь, и при этом поверхность лампочки во время работы горячая, то вы обладатель неопасной лампы.
Амальгама содействует яркому освещению при температуре примерно 60 градусов, а чистой ртути достаточно 40 градусов по шкале Цельсия. Однако есть у ламп с амальгамой и определенные минусы – благодаря тому, что температура должна быть наиболее высокой, такие лампочки невозможно применять для освещения улицы при невысоких и низких температурах. Чем холоднее в помещении, тем тусклее будет свет лампы, хотя для домов и квартир аналогичный показатель малозначителен. Тем не менее, технологические энергосберегающие решения есть.
В лампы, которые работают на амальгаме, устраивают некий «теплоизолятор», трубка располагается в некоем герметичном светильнике или баллоне, который рассеивает свет. Также можно применять амальгамы, которые способны работать при низкой температуре, – слияние ртути с оловом, свинцом или висмутом обеспечивает необходимый эффект.
При таких решениях «отношения» ламп на амальгаме с внешней средой почти что аналогичные, что и у ламп, работающих на ртути. Установленные у вас дома энергосберегающие осветительные приборы должны полностью включаться в работу за минуту – данное время, установленное западными стандартами для ламп с амальгамой. Например если все так и происходит, можно обеспечивать, что у вас безопасные лампы, как для человека, так же и для природы. Стоит также не забывать, что промышленность стремится поддерживать чистые в экологическом плане решения, а поэтому таких ламп в продаже становится все больше, и ртутные изделия понемногу уходят в минувшее, так что не нужно боятся применять комплексные люминесцентные лампы!