Насекомое-хищник клещеядный трипс (Scolothrips acariphagus Jakh., принадлежит семейству Thripidae) считается хищником паутинного клеща.
В Средней Азии паутинный клещ развивается в 16-ти – 22-х поколениях. Весной года взрослые клещи после зимовки размножаются на шелковице и сорной растительности. На хлопчатнике его размножение может достигать предела в июле месяце. На паутинном клеще выявлено более 20-ти видов хищных насекомых. Кстати, если вас интересует обработка от клещей, переходите на сайт klop72.ru.
Многие из них многоядные. Большинство выбирают тлей и паутинного клеща, впрочем могут питаться яйцами и молодыми гусеницами хлопковой совки и прочих бабочек, табачным трипсом и остальными очень маленького размера членистоногими.
Итак, клещеядный трипс считается одним из хищников паутинного клеща. Хищничают как взрослое насекомое, так и личинка. Питается клещеядный трипс яйцами, личинками и взрослыми клещами. Кстати, при недостаточном количестве жертв у клещеядного трипса встречается каннибализм!
Личинка клещеядного трипса имеет 4-ре возраста, впрочем питается лишь личинки первого и второго возрастов; два других – пронимфа и нимфа, которые уже имеют зачатки крыльев, не питаются. За период собственного развития один клещеядный трипс способен устранить до 1000-и особей клеща. Одно поколение развивается от 12-ти до 27-ми дней.
Такое насекомое-хищник как Клещеядный трипс размножается в природе с апреля до октября месяца в колониях клеща и может дать 8 – 12 поколений. Самки клещеядного трипса размножаются в ткани и черешки листьев.
Плодовитость их более 40-а яиц. Зиму большие особи клещеядного трипса проводят на сорняках, а еще под растительными останками в местах накопления паутинного клеща. Реактивация весной года приходит при температуре воздуха примерно 12 – 14 ?C.
Сначала клещеядный трипс размножается на сорных растениях, которые растут по обочинам хлопковых полей, и на шелковице, где живет клещ. Хлопчатник клещеядный трипс начинает селить в первых числах Июня месяца.
Впрочем численность трипса ощутимо увеличивается во время массового размножения вредителя. Удерживается он на хлопчатнике в немалом количестве до спада численности клеща.
В такой бывшей республике СССР как Таджикистан если есть наличие на 100-а растениях среди 150-ти – 200-от хищников 30 – 35 % особей клещеядного трипса необходимость в специализированной химической отделке для борьбы с клещом сама по себе исключается.