Эклампсия беременных, что это такое, симптомы, лечение эклампсии у беременных

Эклампсия беременных

Эклампсия и преэклампсия беременных

Эклампсия беременных, что это такое и почему так страшно для будущей матери и ее ребенка? Для ответа на данный вопрос мы будем рассматривать предпосылки этой тяжелейшей патологии, способы ее обнаружении и параметры риска.

Итак, эклампсия — самая тяжёлая степень гестоза (позднего токсикоза беременных), отличающаяся нарушением сознания, судорогами. Первые симптомы эклампсии у беременных — подергивания лицевых мышц. Но все развивается очень быстро, возникает пенка изо рта, из-за судорог нарушается дыхание, представительница прекрасного пола может впасть в кому. Единственное возможное лечение эклампсии у беременных — неотложное родоразрешение.

Чему уделяют внимание

Однако не все так страшно, у этого состояния есть предпосылки, называются преэклампсия. На счастье, собственно ей чаще все и кончается. Выявляется при наблюдении гинеколога за будущей матерью. Не спроста все представительницы слабого пола с момента постановки на учет к гинекологу сдают анализы мочи, взвешиваются. На каждом приеме у них проверяют уровень давления артерий, а в вариантах периодического увеличения советуют мерить его дома и записывать показания на листке.

На что доктора внимание обращают? Они же — признаки преэклампсии.

1. Быстрая прибавка в весе. Если представительница прекрасного пола в сжатые сроки набирает вес — по 500 гр на протяжении недели и более, это, очень часто, не значит, что она переедает. Так бывает при задержке жидкости в организме. Иным признаком этого являются отеки. Особенно они могут быть видны на ногах, в области лодыжек. На пальцах. Доктора в подобном случае любят назначать мочегонные препараты. От отеков помогает избавиться. Правда, на время. Ведь причина (беременность) остается. Если у представительницы слабого пола есть отеки, но нет следующих 2-ух симптомов, ей ставят диагноз «водянка». Освободится от отеков можно без мочегонных средств, если принимать меньше соленных продуктов и достаточно пить. Лимитировать употребляемую жидкость не следует! Верхней точкой нормы считается добавление 300 граммов веса на протяжении недели. Другими словами около 1,2 кг на протяжении месяца.

2. Белок в моче. Еще 1 признак гестоза. Однако по однократно выявленному минимальному количеству белка в моче гестоз не ставят. Представительница прекрасного пола сдает вторичный анализ. Для сдачи мочи наиболее оптимально применять стерильный контейнер, который реализуется в аптеках. Немедленно помощь врача нужна в случае урежения мочеиспускания. Очень страшно — до 400 мг в день.

3. Очень высокое артериальное давление (гипертензия). Само по себе небезопасное явление. И вдобавок так появляются эклампсия и преэклампсия беременных. Перед докторами часто задача стоит определить — считается ли высокое давление у представительницы слабого пола признаком обыкновенной гипертонии или гестоза. Чтобы ее решить, доктор детально узнает ее анамнез. Однако в случае молодого возраста и наличия вышеописанных 2-ух симптомов, склоняются к гестозу. Кстати, поздний токсикоз очень часто появляется собственно в очень молодом (в большинстве случаев до 20 лет) и позднем, в плане родов, возрасте (старше 35 лет). Тяжёлой считается гипертензия при давлении от 160 на 110 мм рт ст. Меряется давление у беременной представительницы слабого пола после 10 минут нахождения в покое, лучше всего в положении лежа ртутным сфингоманометром.

Что рекомендуется при гестозе

Если есть хотя бы один из признаков гестоза, представительницу слабого пола укладывают в стационар. В случае очень высокого давления ей предписывают седативные средства (очень простое — валерьяна) и уменьшающие давление (в большинстве случаев «Нифедипин»). Постоянно, минимум 2 раза в день, измеряют давление. Порой с целью снятия отеков предписывают «Эуфиллин».

Сама представительница прекрасного пола должна сообщать о любом недомогании. Отрицательными признаками являются головная боль, подобная на ту, что бывает при мигрени, мелькание мушек перед глазами, ухудшение зрения, боли в правом подреберье (печень), одышка. Пациентки с гестозом должны в первую очередь постоянно проверять у окулиста состояние глазного дна.

Как мы говорили, необходимая помощь при эклампсии беременных или подозрении на ухудшение состояния при преэклампсии — экстренное кесарево сечение. Симптоматика в большинстве случаев уходит на протяжении 48 часов после родоразрешения. Если по проишествии 2-ух суток у представительницы слабого пола появляются судороги и остальные симптомы, похожие на те, что бывают при эклампсии, их считают признаками патологии центральной нервной системы.

При преэклампсии представительнице прекрасного пола выполняют капельницы с сульфатом магния (магнезией). Это помогает уменьшить артериальное давление, привести матку в нормотонус и считается профилактической мерой судорог.

Витамины группы B (6, 12) тоже могут назначаться, так как они показаны при угрозе и поражениях печени (к ним может привести гестоз).

Способ родоразрешения зависит от самых разных факторов. Если у представительницы слабого пола тяжёлая преэклампсия, но состояние получилось стабилизовать, шейка матки готова к родам и нет показаний к кесареву сечению — представительница прекрасного пола рожает сама. В другом случае исполняется операция.

К чему необходимо быть готовой, факторы риска

Если у представительницы слабого пола была преэклампсия, риск ее повторения, причем возможно более тяжёлой, есть существенный. В общем данная патология грозит представительницам прекрасного пола, рожавшим более трех раз, вынашивающим 2-ух и более детей (многоплодная беременность), с сахарным диабетом, много курящим, с артериальной гипертензией в анамнезе, хроническими заболеваниями почек. Также риск больше, когда у плода есть пороки развития и при продолжительных не постоянных промежутке между беременностями.

И еще 1 плохой момент — статистика, которая говорит про то, что гестоз — это существенный фактор риска сердечно-сосудистых недугов у представительницы слабого пола в дальнейшем даже вне беремености.

Напоследок необходимо сказать, что поздний гестоз (токсикоз), пожалуй, имеет результаты куда более опасные, чем ранний токсикоз, однако при точном врачебном контроле и лечении в большинстве случаев возможно безопасно доносить ребенка до конца срока.