Разные блюда, которые приготовлены в казане, да еще и на природе, выделяются особенным, непередаваемым вкусом. Готовить, разумеется, можно и на костерке с посудиной, подвешенной к треноге, в этом есть собственная прелесть. Все таки удобнее пользоваться специализированной печкой, приспособленной под установку казана так, чтобы его стенки прогревались одинаково. О том, как выполнить такую печь для казана собственными руками, мы и расскажем в этой статье.
Кирпичная печь
Хоть строительство не очень большой кирпичной печки под казан и не назовешь более трудоёмким делом, но тут имеются собственные специфики, что нужно предусмотреть во время работ. Для комфорта мы разобьем общий процесс на этапы:
- подбор конструкции печи и покупка материала;
- фундаментное устройство;
- строительство тела печи;
- пробная протопка.
Проектов печей аналогичного назначения есть очень и очень много, но мы предложим самые самые простые варианты, несложные в применении. Для начала – примитивный кирпичный очаг с гнездом для казана, порядовка и чертеж печи продемонстрированы на рисунке:
На чертеже сразу видны те самые специфики кладки очага, о которых говорилось выше. Самое первое, придется прекрасно потрудиться, создавая округлое гнездо для посудины. Второе, нужно сделать сужение топливника в его части сверху из шамотного кирпича. Для отведения продуктов згорания понадобится подогнать приставной дымотвод высотой около 3 м.
Принцип прямого нагрева посудины, эксплуатируемый в этой печи для казана, — не наиболее предпочтительный вариант для приготовления восточных блюд. Котелок не будет разогреваться одинаково с четырех сторон. Более того, расход дров в данной печи очень большой.
Наиболее подходящий, но и трудный – это проект печи с добавочными газоходами и неявным нагревом казана. Пламя в топливнике нагревает посудину не напрямую, так как расположено ближе к лицевой части печи. Дно и стенки котла омывают раскаленные продукты горения, после этого уходят по боковым каналам вниз, соединяются в один поток и покидают печку через проем снизу стенки размещенной сбоку. Чертежи и порядовки показаны на рисунках.
Благодаря движению газов в печи она считается намного экономичной, хотя и требует дымоотвода с хорошей тягой высотой до 4 м.
Подходящий проект сооружения можно выбрать и собственными силами, в свободном доступе в сети интернет есть очень большой массив информации. Для тех, кто вообще любит заниматься готовкой, более насущными будут многофункциональные печные комплексы, где объединены одновременно несколько функций. К примеру, варочная плита и духовая печь либо барбекю с казаном из кирпича.
Фундаментное устройство
Не повторяя азбучных истин о важности хорошего основания для строительства сооружений из кирпича, начнем сразу к конкретике. Итак, строение фундамента зависит от состава грунтов, их просадочности, уровня грунтовых вод и так дальше. Однако рядовой владелец дома навряд ли имеет возможность проводить геологические изыскания, ему необходим примитивный и многофункциональный рецепт. Так как печка под казан различается малыми весом и размерами, то такие рецепты есть.
Один из многофункциональных рецептов – фундамент в виде монолитно бетонной плиты, на нее смело можно устанавливать печь для казана из кирпича. Выкопав котлован глубиной 300 мм, чьи размеры больше габаритов будущей печи на 100 мм плюс 50 мм на опалубку, грунт вначале трамбуют. После выполняют подсыпку из щебня на высоту 100 мм и тоже уплотняют. Второй шаг – приспособление бетонной подготовки (песчано-цементным раствором) толщиной 20 мм, а потом установка опалубки.
После того как застынет подбетонки котлован вместе с опалубкой накрывают полиэтиленовой пленкой, а потом делают заливку плиты из бетона до отметки земли. Чтобы печь сделанная из кирпича простояла долгое время, в толщу плиты во время укладки бетона рекомендуется ввести арматурную сетку диаметром 8—12 мм с ячейкой 150 х 150 мм. Состав бетона:
- 1 часть цемента М 400—500;
- 7 частей щебня;
- 3 части песка речного.
Монолитно бетонная плита подойдёт для многих грунтов. Абсолютно не всегда есть смысл делать основание на глубину обмерзания почвы, оно обойдется дороже самой печи. Тем более это касается случаев, когда строительство предполагается в середине регулярно отапливаемого строения.
Второй многофункциональный рецепт для всех жизненных случаев – это современные сваи винтовые из оцинкованной толстостенной трубы. При их помощи печку можно поставить хоть на болоте. Принципиальный момент – выбор длины свай, здесь вам поможет определиться торгпред. Приобретаете 4 сваи и вдвоем с помощником завинчиваете их в почву ручным способом, после этого связываете между собой стальным швеллером на сварке. Получившееся основание можно загружать сооружением из кирпича весом от 4 тонн и более, в зависимости от грунтов.
Строительство печи
Накрыв основание слоем гидроизоляции из рулонного кровельного материала и теплоизолятором из базальтового картона, начинают кладку в согласии с порядовкой. Если работы проводятся на улице, то нужно побеспокоится о выступе крыши от дождя и солнечного света. Когда на улице холодно ложить печку на улице нельзя. Раствор для кладки производят из овражной глины средней жирности, смешивая ее с песком в соотношении 1 часть глины : 2.5 части песка.
Чтобы сделать печь под казан, глину нужно заранее замочить и пропустить сквозь сито для убирания больших включений. После смешивания с песком и водой начинают кладку тела печки, выполняя такие правила:
- раствор наносят на основу, после сверху ложат кирпич и легкими движениями проверяют его положение, а после прижимают; нетяжелое пристукивание разрешается;
- перед укладкой кирпич замачивают в ведре с водой;
- толщина шва обыкновенной кладки – не больше 5 мм, шамотной – не больше 3 мм;
- шамотная и керамическая укладка между собой не перевязываются! Щель между ними заполняется раствором с примесью асбестового порошка или каолиновой ваты;
- останки раствора во время работы снимают со стенок мастерком.
Когда печь сделанная из кирпича под казан, сделаная собственными руками, полноценно выложена, раствору дают высохнуть, а после исполняют пробную растопку. Дров для начала загружают немного и разводят не очень большой огонь на протяжении 2—3 часов. Цель – высушить сырое сооружение. Повторив операцию пару раз, удостоверьтесь, что темные полосы сырости вокруг швов пропали. Сейчас печку можно топить полностью.
Печь под казан из трубы и дисков
Нужно заявить, что переносные устройства под котелок для приготовлений на природе встречаются в продаже и послужат прототипом. Конструктивно печь для казана из трубы весьма проста, для ее изготовления необходима говоря по существу диаметр трубы 250—300 мм с толщиной стенки 3 мм или больше, металл листовой той же толщины, и еще полоса шириной 20 мм.
Совет. В качестве корпуса для печки подойдет и устаревший баллон из-под пропана.
Один торец трубы закрывается листом металла и крепится на сварке, образовывая днище топливника. После вырезается проем под дверку, а поверх выполняются конические прорези для выхода газов дыма. Из полосы либо уголка к печке приваривают ручки да ножки, приделывают дверку. Все, изделие готово.
Многие умельцы улучшают собственные детища, делая колосники, зольник и даже мини-дымоход. Тут все у вас в руках, модернизируйте собственную печку как считаете нужным, только бы не очень увеличивался вес.
Для производства не очень большой печки используют и старые колесные диски от легковых автомобилей. Правда, печь с казаном выходит громоздкая и тяжёлая, зато толстый металл долго не прогорает. Два диска сваривают вместе, заранее вырезав у одного из них днище. Корпус готов, необходимо лишь приделать ножки, дверку и ручки. Для ножек подойдёт уголок № 2.5 или 3, дверка выполняется из куска металла, вырезаного из диска. Чтобы сквозь болтовые отверстия не высыпалась зола, придется сделать и прикрепить непрерывное днище из металла. Весь производственный процесс показан на видео:
Заключение
Если сделать стальную переносную печку для приготовлений в казане достаточно просто, то с кирпичным очагом придется основательно повозиться. Зато приготовление пищи на подобной печи куда удобнее, да и выглядит она красиво. Снова же, поместив кирпичный очаг в доме, его можно использовать целый год и параллельно прогревать помещение.