В сегодняшние времена, когда всегда растет стоимость энергоносителей и увеличивается плата за теплоснабжение от централизованных систем, ольшинство жильцов начали интересоваться вопросами, как начисляется и рассчитывается сумма этой выплаты. Оказывается, это настоящая наука, постичь которую порой очень сложно. Мы попробуем внести ясность в этот вопрос, взяв за пример расчет теплоснабжения в РФ.
Законы в прочих государствах бывшего СССР могут разниться, однако они затрагивают разных повышающих или понижающих коэффициентов и других невидимых моментов, но в собственной основе расчет остается таким же. Также, практически всегда нужно просчитывать решения здешних органов самоуправления, восполняющих эти законы. Рассматривается 3 способа начислений:
- при отсутствии учетных приборов энергии тепла;
- по теплосчетчику, обслуживающему весь высотный дом;
- по индивидуальным счетчикам в любой квартире.
Как начисляется плата без учетных приборов
В формуле, по которой устанавливается плата за теплоснабжение, есть 3 составляющих:
- показатель удельного расхода тепла на 1 м2 жилищных помещений. Утверждается местными органами отдельно в каждом регионе и выражается в Гкал/м2. Обозначение в формуле – N;
- отапливаемая площадь (S, м2). Сюда не входят лоджии, балконы, веранды и пристройки;
- тариф на услуги магистрального отопления (Т). Также утверждается муниципальными органами власти и выражается в денежной единице, отнесенной к 1 Гкал энергии тепла.
При отсутствии общедомового либо индивидуального теплосчетчика плата начисляется по нормативу расхода тепла N и курсу Т подобным образом:
P = N x S x T
При этом вам дадут счёт, где будет указаны 2 суммы: месячная цена отопления дома и плата за обогрев помещений единого пользования (лестниц, площадок и так дальше). К слову сказать, в РФ принято распоряжение, стимулирующее к установке общедомовых учетных приборов. Он говорит, что в домах, где есть техвозможность это сделать, в формулу добавляется повышающий показатель. В 2016 году его величина — 1.4, в 2017 – 1.6.
Стоит добавить, что тарифы на теплоснабжение рассчитываются на основании этих параметров, как стоимость применяемого энергоносителя, зарплата служащих и средняя температура воздуха в течении сезона. Величина тарифа устанавливается каждый год, а по завершении сезона отопления выполняется перерасчет по средней температуре на улице. В большинстве случаев его результаты становятся известны в последних числах Мая или июне.
Важно. Если температура в среднем в течении сезона была больше, чем за отопительные периоды в течении предыдущих 5 лет (на этом основании и рассчитывается тариф), то компания – поставщик услуг должна сделать перерасчет в сторону уменьшения выплаты. Разница остается на вашем счёту и пойдёт на оплату услуг в следующем сезоне. Когда температура в среднем ниже, то вам выставят добавочный счёт.
Расчет платы за теплоснабжение по общедомовому счетчику
При подобном раскладе начисление происходит на основании показаний учетного прибора, снятых за конкретный временной интервал, в основном, — месяц.
В суммарном расходе энергии тепла устанавливается часть, приходящаяся на вашу жилую площадь, которая после умножается на утвержденный тариф. Формула подобная:
P = Qобщ х S / Sобщ х Т, где:
- Qобщ – кол-во потраченный тепла по показаниям общедомового счетчика, Гкал;
- Sобщ – площадь всех квартир, нежилых и нежилых помещений строения, м2;
- S, T – то же, что в предыдущей формуле.
Стоит добавить, что перерасчет тарифа по средней температуре за отопительный период должен выполняться во всяком случае. Тогда по его завершении людям возвращают часть средств в виде предоплаты за будущие услуги либо выставляют счёт на добавочную оплату.
Для справки. В РФ действует норма, благодаря ей приведенная методика расчета применяется даже в том случае, когда большое количество квартир оснащены индивидуальными счетчиками. Чтобы начислять оплату по индивидуальным приборам по другой методике, нужно их установить во всех 100% жилищ.
Расчет по индивидуальному счетчику
Чтобы начисление производилось по данной методике, требуется соблюдение 2 условий: узлы учета должны стоять во всех квартирах без исключения, плюс общий счетчик на вводе в здание.
Это нужно, чтобы можно было определить долю каждой жилой площади в общем расходе тепла, также и уходящего на обогрев помещений нежилого фонда единого пользования. Используемая формула:
Р = (Qкв + Qодн х S / Sобщ) x T, где:
- Qкв – кол-во тепла, зафиксированное индивидуальным счетчиком за горизонт расчета;
- Qодн – расход тепла на общедомовые нужды (обогрев всех помещений, помимо квартир);
- S, Sобщ, T – то же, что и в предыдущих формулах.
Величина Qодн рассчитывается отдельно, для чего важно знать показания общедомового учетного прибора за тот же период, а после отнять от него общее кол-во тепла, израсходованное на обогрев квартир. Другими словами, необходимо суммировать показания всех индивидуальных счетчиков, а результат отнять от всего расхода по прибору на вводе в дом.
Плата за теплоснабжение летом
Право стран постсоветского пространства дозволяет взыскивать оплату за предъявление услуг обогрева на протяжении 12 месяцев, другими словами круглый год, также и летом. Но введение таких правил в большинстве случаев зависит от властей, имеющих право собственным решением ввести их в действие. К примеру, в РФ одновременно работают два постановления — №354 и №307. Первое предписывает делать начисление только во время периода отопления, а второе – круглый год.
Реализовывается этот вариант выплаты очень просто. Формулы используются те же, только нормы в них подставляются на основании показателей прошлого года, разнесенных на год. Потом делается перерасчет и корректировка показателей, что будут применены уже в следующем году. С одной стороны, внесение выплаты летом понижает размер помесячного платежа за услуги ЖКХ. Со второй – затрудняет и выполняет непонятной всю систему начисления, о чем рассказано в предоставленном видео:
Заключение
Большинство жителей высотных домов сталкивались с возмутительными ошибками или непонятными числами в платежках за теплоснабжение. В настоящий момент, когда данные суммы довольно внушительны, знание методики начислений будет очень даже кстати. Плюс к этому, рекомендуется уточнить у собственных поставщиков тепла точные значения утвержденных показателей и тарифов, чтобы можно было высчитать оплату собственными силами.