В странах СНГ до 40% энергоносителей уходит на нужды теплоснабжения и вентиляции строений, это больше во много раз, чем у продвинутых стран Европы. Вопрос энергосбережения стоит остро, как никогда, в особенности на фоне непрерывного увеличения стоимости источников энергии. Одним из устройств, разрешающих экономить энергию тепла в доме, считается термостат для батареи, чья установка может сделать меньше расход тепла до 20%. Но чтобы это сделать нужно по правилам выбрать регуляторы к системе обогрева и сделать их монтаж, о чем и будет рассказано в этой статье.
Рабочий принцип термостатического клапана
Первые терморегуляторы для радиаторов, призванные поддерживать постоянную температурный режим в помещении, были изобретены еще в дальнем 1943 году фирмой DANFOSS, ей же принадлежит лидерство на рынке по изготовлению и продаже похожих устройств. Из-за этой причины наша публикация будет опираться на материалы и рекомендации компании DANFOSS, чей долголетний опыт не подлежит сомнению.
За минувшие с изобретения годы внешние водяные термостаты для радиаторов видоизменились и стали такими, какими мы их знаем. Конструктивно они состоят из 2-ух ключевых компонентов: клапана и термические, соединяющихся между собой фиксирующим механизмом. Назначение термические – воспринимать температуру внешней среды и для ее регулирования влиять на исполнительный механизм – клапан, он и закрывает поток теплового носителя, поступающего в дизайн радиатор.
Подобный вариант регулирования именуется количественным, так как приспособление оказывает воздействие на расход проходящего в радиатор теплового носителя. Есть и другой способ – хороший, с его помощью меняется температура воды в системе. Это выполняет температурный регулятор (смесительный узел), устанавливаемый в котельной установке или тепловом пункте.
Чтобы понимать рабочий принцип термические, предлагается проанализировать схему прибора, изображенного в разрезе:
В середине корпуса элемента размещен сильфон, заполненный термочувствительной средой. Она бывает двух вариантов:
- жидкостная;
- газовая.
Жидкостные сильфоны легче в изготовлении, но в проиграше газовым по быстродействию, благодаря этому последние приобрели очень большое распространение. Итак, во время температурного повышения воздуха вещество в закрытом пространстве становится шире, сильфон тянется и нажимает на шток клапана. Тот, со своей стороны, перемещает вниз специализированный конус, уменьшающий проходное сечение клапана. В результате расход теплового носителя уменьшается. При охлаждении окружающего воздуха все происходит в обратном порядке, кол-во протекающей воды растет до предела, это и есть рабочий принцип внешнего водяного термостата.
Рекомендации по подбору
В зависимости от типа системы обогрева и условий монтажного процесса прибора, для управления потоком теплового носителя могут использоваться комплекты клапан – термоголовка в самых разных комбинированиях. В однотрубных системах обогревания рекомендуется ставить клапаны с очень высокой пропускной способностью и малым на гидравлике сопротивлением (маркировка изделия производства DANFOSS – RA-G, RA-KE, RA-KEW).
Та же рекомендация касается и двухтрубных самотечных систем, где тепловой носитель двигается по настоящему, без принудительного побуждения. Если же схема обогревания – двухтрубная с циркулярным насосом, то следует подобрать клапан с возможностью регулировки пропускной способности (маркировка DANFOSS – RA-N, RA-K, RA-KW). Эта регулировка выполняется достаточно просто и специализированный инструмент для нее не требуется.
Когда вопрос с выбором клапана решён, необходимо определиться с типом термические. Они предлагаются в следующих исполнениях:
- С внутренним термоэлементом (как на схеме, представленной выше).
- С выносным температурным датчиком.
- С внешним регулятором.
- Электронные (программируемые).
- Противовзломные.
Традиционный термостат для отопительных радиаторов с внутренним датчиком принимается к установке, если имеется возможность разместить его ось в горизонтальном положении, чтобы воздух помещения свободно омывал корпус прибора, как показано на рисунке:
Внимание! Не разрешается установка внешнего водяного термостата на батарею вертикально, поток тепла, поднимающийся от подающего трубопровода и корпуса клапана, станет оказывать воздействие на сильфон, благодаря чему приспособление будет работать нетактично.
Если горизонтальный монтаж головки невозможен, то лучше купить к ней выносной термопреобразователь в наборе с капиллярной трубкой длиной 2 м. Собственно на таком расстоянии от радиатора можно разместить данное приспособление, прикрепив его к поверхности стены:
Кроме вертикального монтажного процесса для приобретения выносного датчика бывают и иные объективные причины:
- батареи отопления с регулятором температуры находятся за шторами из плотной ткани;
- очень близко от термические проходят трубы с горячей водой либо находится другой тепловой источник;
- батарея стоит под широким подоконником;
- внутренний термоэлемент проникает в территорию сквозняка.
В помещениях с большими требованиями к интерьеру батареи очень часто скрывают под декоративными экранами из самых разных материалов. В данных случаях попавший под кожух термостат регистрирует температуру скапливающегося в верхней зоне горячего воздуха и может полностью закрыть тепловой носитель. Кроме того, полноценно закрыт доступ к управлению головкой. В данной ситуации подбор нужно сделать в пользу выносного регулятора, соединеного с датчиком. Варианты его расположения показаны на рисунке:
Электронные терморегуляторы с монитором также бывают двух вариантов: с вмонтированным и снимающимся блоком управления. Последний различается тем, чтоб электронный блок отсоединяется от термические, после этого она продолжает работать в обыкновенном режиме. Назначение похожих устройств — температурная регулировка в помещении по времени суток в согласии с программой. Это дает возможность уменьшать мощность отопления в время работы, когда дома нет никого и в прочих таких вариантах, что ведет к добавочной экономии энергоносителей.
Когда есть в доме маленькие детки, которым все хочется пробовать собственными ручками, лучше установить термостат противовандального типа с кожухом, предохраняющим настройки прибора от неквалифицированного вмешательства. Это касается и термостатических клапанов, стоящих в иных общественных зданиях: детских садиках, школах, поликлиниках и так дальше.
Как установить термостат на батарею
Первая рекомендация – не устанавливать термические на все нагреватели в границах видимости. Тут правило следующее: регулированию должны подвергаться радиаторы, чья общая мощность составляет 50% и более от всех, присутствующих в одной жилой зоне. К примеру, когда в помещении есть 2 отопителя, то термостатическим клапаном обязана быть оборудована 1 батарея, чья мощность больше.
Совет. Если в качестве устройств для обогрева помещения применены радиаторы из чугуна, то поддержание климата при помощи термостатов будет малоэффективным. А дело все в том, что работа батарей из чугуна очень инерционна, после перекрытия потока теплового носителя они еще долго излучают тепло и наоборот, долго разгоняются. Монтаж клапанов нет смысла, вы только зря затратите собственное время и средства.
Первую часть устройства – клапан – рекомендуется устанавливать на подводящий подающий трубопровод в момент подсоединения радиатора к системе отопления. На случай когда его требуется врезать в собранную систему, то подводку подачи придется демонтировать. Это доставит определенные проблемы, если подключение исполнено трубами профильными, потребуется инструмент для нарезания труб и нарезания резьбы.
Как только терморегулятор на отопительную батарею поставлен, термоголовка устанавливается без всякого инструмента. Очень просто соединить метки на корпусах и плавным нажатием закрепить головку в гнезде. Сигналом послужит щелчок фиксирующего механизма.
Немного труднее ставить противовзломный термостат, для этого потребуется шестигранный ключ размером 2 мм. Соединив требуемые метки, как показано на схеме, необходимо прижать термоголовку, а шестигранником завинтить фиксирующий болт, находящийся с боковой стороны.
Монтаж выносного датчика и регулятора выполняется на свободном от интерьерных деталей и мебели участке стены, установив их на высоте 1.2—1.6 м от пола, как показано на схеме:
Сначала дюбелями к поверхности стены прикрепляется монтажная пластина, а после на нее обычным нажатием защелкивается корпус. Капиллярная трубка крепится к поверхности стены пластмассовыми хомутиками, в основном, они комплектуются с изделием.
Кроме штатной температурные регулировки в головках предусматривается настройка внешнего водяного термостата на самый большой и самый маленький пределы, дальше которых поворот колеса окажется невозможным. Для этого предусматриваются ограничительные штифты, находящиеся в задней части изделия. Необходимо вынять один из которых и после отладки системы вставить в отверстие под соответствующей меткой:
Заключение
Сделать выбор внешнего водяного термостата – задача простая, тут необходимо понимать, под какую отопительную систему покупается клапан и знать, где он будет располагаться. Определенно рекомендованы программируемые устройства, как самые экономные.