Угрозы сыроедения в паре шагов от смертельной опасности

3 месяца назад


Угрозы сыроедения: в паре шагов от смертельной опасности

Сыроедение, как форма больше протеста, чем стремления к здоровому жизненному образу (вопрос, разумеется, спорный), давно популяризируется в обществе. Одни из избегающих животных белков (мяса), не отказываются от яиц и молочной кухни, вторые кушают лишь сырые продукты, не минувшие термообработку, в их меню есть много оригинального. Это и есть кардинальная форма вегетарианства, сыроедение. С какими рисками связан подобный тип питания, рассказывают ученые-гастроэнтерологи и диетологи.

Угрозы сыроедения в паре шагов от смертельной опасности

Для начала стоит осознать основное: ни одна резкая перемена в питании не проходит без следа для состояния здоровья, и внезапный переход к сыроедению — настоящий стресс. О последствиях разрешено делать всевозможные прогнозы, но очень большая их часть будет неблагоприятной. Однако есть ли смягчающие, сглаживающие переход способы?

Снижение в рационе массы протеиновых продуктов, которое влечет переход на очень легкую форму питания, сразу заявляет о себе. Если раньше ваш организм очень хорошо справлялся с извлечением цинка, кальция и железа из волокон растительности, то в связи с обеднением витаминами В2 — В12 — D, катализаторы и органические кислоты организма уже не могут справиться с этой задачей. Как нетрудно понять, ключевым поставщиком указанной группы витаминов служит собственно протеиновая еда (мясо и рыба).

Главная фаза расстройства пищеварительной и гормональной системы приходит при стойкой недостаче витамина В12 (длительнее года). Это один из основных компонентов для полноценной работы организма, и к великому разочарованию, самим организмом он не вырабатывается. Внушительное его или полное исключение из питания за собой влечет не очень приятные результаты — это и нарушение памяти, и нарушение концентрации, а в перспективе — развитие анемии. Всему виной в таком случае дефицит железа, получение и усвоение которого затруднено из-за отсутствия указанной группы витаминов.

Как неминуемый эффект резкого перехода на сыроедение, потеря веса в стабильные 5-9 килограммов каждые месяцы, может активизировать тучных людей, которые имеют очевидные проблемы с большим весом. Однако что случится с людьми, чьи показатели веса в норме? То же самое, похудание (дистрофия обеспечена, если ваш вес и так не дотягивает до нормы). Доктора предупреждают женскую часть любителей сыроедения: при потере каждого килограмма при весе в 45 килограммов представительница прекрасного пола становится уязвимой перед гормональными проблемами. Как минимум ее ждет аменорея и бесплодие. Не все, кстати, знают, что даже сыроедение будет причиной ожирения, если есть орехи в непомерном количестве.

Ферментация в желудке, которая течет при употреблении мяса, сглаживает определенные проблемы с продуктами, содержащими растительные волокна. Говоря проще, мясо и рыба помогают эффектнее растворить растительную пищу. Но когда питание обеднено, растительные волокна усваиваются хуже, переваривание затруднено. Даже измельченные в пюре и другие формы полужидкой пищи растительные продукты — не выход из ситуации.

Человек — не жвачное животное, и его вид первичного размельчения пищи чрезмерно прост, чтобы полученное максимально растворялось и усваивалось желудком и кишечником. Как последствие — образование газа, от которого не только этические проблемы. Постоянный тонус кишечника провоцирует механичные повреждения прочих органов находящихся внутри.

С сыроедением связана масса мифов, легко опровергаемая научным сообществом. Одним из очень сильных доводов приверженцев сыроедения считается заявление, словно бобовые и зерновые культуры в форме пророщеных зерен увеличивают рост здоровых клеток за счёт ауксинов. Научные опыты в условиях лаборатории не обнаружили в этом никакой связи.

Дальше сыроеды перечисляют преимущества собственного образа питания в области усиления иммунитета, сравнивая поедание плоти зверей с унижающим человеческое положительное качество каннибализмом и зверством. Но доктора и тут твердо стоят на позиции научной медицины: иммунитет в отсутствие ряда витаминов и микроэлементов, приобретаемых исключительно с протеиновой пищей, совсем не может быть стабильным и сильным.

Но самое основное — это необходимость в белке не столько желудка, сколько систем формирования кожных клеток, ткани мышц, гормонов. С первым опытом сыроедения человек в большинстве случаев получает и массу неприятностей, от трудностей с кожей, пищеварением, сном, и до падения полового влечения. Однако в случае с компенсирующим нужное кол-во белка и витаминов добавочным питанием, сыроедение прекрасно подойдет ограниченной группе лиц, чье мировоззрение не дает возможность принимать в пищу скромный, выхолощеный рацион.