Третий период родов ликование, выход последа

3-ий период родов

3-ий период родов (ощущение восторга)

Третий период родов ликование, выход последаМы не можем судить о том, что значит первый крик ребенка — радость или негодование, но с точки зрения физиологии первый крик особенно актуален для деятельности ребенка и благополучия его матери. Увидев ребенка, мама абсолютно преображается. Апатия пропадает, а выражение счастья настолько изумительно, что само рождение ребенка на свет, которое отмечает переход к третьему периоду родов, называется состоянием экзальтации.

В каждое явление, которое связано с родами, природа вложила глубочайший смысл. Радость — это не только первый приток материнской любви, однако, как упоминали раньше, она оказывается основой мощного сокращения матки, содействует тому, что из плаценты выделяется меньше крови и убыстряет изгнание последа. Когда мама прикасается пальцами к собственному ребенку, ее матка затвердевает, приобретает активность. И это немаловважно, так как в акушерской практике нередко происходит, что после появления ребенка матка становится вялой и процесс выдворения последа затягивается.

Итак, ребенок в руках у матери. Ориентировочно минут через десять она почувствует уменьшение матки. В данный момент очень сильные сокращения проходят часто практически незаметно для матери. Доктор в большинстве случаев знает, когда плацента выйдет из матки во влагалище — ориентировочно через двадцать минут после появления ребенка представительница прекрасного пола начинает испытывать определенное желание поработать и изгнать послед. В современных реалиях при этом не прибегают к помощи акушерки, как было принято еще недавно. Потребности нет помогать матке.

Не следует терять из виду, что многие представительницы прекрасного пола считают изгнание последа очень неприятным и болезненым. Благодаря этому на протяжении данных двадцати минут необходимо беспокоиться о эмоциональном состоянии представительницы слабого пола. Доктор может утратить бдительность, введенный в заблуждение счастьем, которое буквально излучает представительница прекрасного пола после родов, но при третьем периоде родов тоже происходят схватки — в миниатюре. Реакцией на первую радость могут быть новые ритмичные сокращения матки. Они сопровождаются сонливостью, которая то и дело прерывается неожиданной работой матки. Итак, вновь срабатывают рефлексы восстановления, и как следствие — после долгой потуги выбрасывается губчатая масса последа. Раздается глубокий вздох удовлетворения — цель достигнута.

Если роды происходят конкретно так, то вы избежите ряда сложностей, которые так пугают многих. Вы будете удивлены, насколько нечасто внешнее или тазовое предлежание задерживают процесс родов; насколько редким оказывается затрудненное изгнание последа. Разрыв промежности покажется вам скорее личной неудачей, чем неизбежным злом. Такие роды — не просто воссоздание детеныша. Тело матери не только не получает никаких повреждений, но и все его органы возвращаются к норме. Растянутые мышцы восстанавливаются; нервная система не страдает. Мы не смотрим признаков послеродовой неврастении; не видим мы и неспящих, нервных малышей. Мама опять становится женой, готовой физически и духовно принять любовь и восхищение супруга. Значимость данных факторов, к несчастью, часто не ценится теми акушерами, которые оставляют порванную промежность незашитой, мышцы живота — растянутыми, молочные железы — отвисшими. Мы еще не достигли такого уровня цивилизации, чтобы вообще отказаться от сексуальной привлекательности, как одного из главных условий сохранения счастья в семье.

Третий период родов ликование, выход последаВ человеческой жизни нет более великолепного события, чем появление ребенка. Снимите с современных родов налет невежества, и вы получите радость матери. Защитите здоровую представительницу слабого пола от негативного влияния загрязнений, и роды станут шедевром физиологии. Обращаете внимание на чудо рождения спокойными, понимающими глазами. Каждое явление — это нужная деталь отлаженного механизма, без которого вся система может рухнуть, каждый звук, каждое движение новорожденного полны глубокого значения. Не обращая внимания на то, что все выполняется по заданному образцу, ребенок представляет собой ни на кого не похожую личность. Он еще не говорит у нас на языке, но его плач — это не слезы печали, а требования и команды про то, что ему нужно. Он смотрит на нас и сосет собственные пальчики; он чихает, развивая собственные легкие; машет ручками; писает и кряхтит, выталкивая меконий; через пару часов он уже знает, как выгодно быть навязчивым.

Никакая наука не знает природы тех сил, которые столь идеально создали эту новую жизнь, только что изгнанную из утробы матери, все силы которой были направлены на то, чтобы создать и напитать всем нужным маленькую копию ее самой. Достижения человеческой расы, все разом взятые, не идут в сравнение со столь совершенной работой Господа.