ТОРЧ-инфекции (TORCH-комплекс), что это такое, диагностика, анализы на ТОРЧ (TORCH)-инфекции

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое

Диагностика TORCH-инфекций

ТОРЧ-инфекции (TORCH-комплекс), что это такое, диагностика, анализы на ТОРЧ (TORCH)-инфекцииТОРЧ-инфекции (TORCH-комплекс), что это такое, чем они опасны для будущей матери и должны ли лечиться? Данное понятие относится к 4 бактериальным и вирусным заболеваниям. И они окажут самое негативное влияние на грядущего ребенка в определенных ситуациях. Для взрослых же людей, не являющихся носителями ВИЧ, другими словами обладающими нормальным иммунитетам, эти все болезни не страшны. Мы коротко расскажем про ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что входит в их состав.

Половина из данных недугов считается «детскими», так как ими подвергаются заражению по большей части в молодом возрасте. К подобным относится краснуха. При инфицировании в первом триместре беремености, доктора советуют представительнице прекрасного пола сделать аборт. Ведь это заболевание фактически в 100% случаев приводит к внутриутробной смерти плода, тяжёлым патологиям мозга головы, сосудисто-сердечной системы, глухоте и слепоте. Риск появления пороков развития ощутимо ниже в случае заражения краснухой во второй половине беремености.

Симптомы ТОРЧ-инфекции появляются через 10-25 дней после заражения. Это лихорадка, сыпь, конъюнктивит, кашель и остальные признаки острой вирусной инфекции. Лечение проходит симптоматическое. На инфекцию вырабатывается стойкий иммунитет. Здоровью заболевшего, в основном, ничего не грозит. Полное лечение приходит спустя два-три дня.

Исследование на TORCH-инфекции дает возможность обнаружить — перенес ли человек в собственной жизни это заболевание. Если такое случилось, причем давно, представительнице прекрасного пола, планирующей беременность, можно не бояться. Если же антитела не обнаруживаются, есть при этом немалый риск заражения (ухаживает за детьми, работает в детском коллективе), доктора рекомендуют вакцинацию. Подобным образом, значимая диагностика TORCH-инфекций помогает уменьшить риск предпологаемого заражения и всех тех проблем, к которым оно может привести. Тем же, кто не захочет вакцинироваться, доктора советуют исполнять меры предупреждения.

Другая болезнь, которое также многие переносят собственно в детском возрасте — это цитомегаловирус или коротко — ЦМВ. Однако есть ориентировочно 4% представительниц прекрасного пола, которые заболевают, будучи в интересном положении. И у любой третьей из них внутриутробно инфицируется ребенок. Если это происходит в первые 3 месяца после зачатия — у ребенка появляются патологии мозга головы, поражаются слуховые органы и зрения, появляется церебральный паралич. При заражении на более поздних сроках — гепатит, ретинит, пневмония.

Анализ крови на ТОРЧ-инфекции при планировке ребенка позволяет оценить потенциальные опасности. Инфицирование плода происходит в полном множестве случаев при первой инфекции у матери. Вакцин от ЦМВ нет, существует только профилактика. Подается цитомегаловирус воздушно-капельным путем, через слюну, сперму. Благодаря этому представительница прекрасного пола должна убрать беспорядочные половые связи, не разговаривать с детками, не менять им подгузники, не мыть горшки, реже быть в людных местах, особенно осенью и во время зимы. Проявления ЦМВ очень схожи с ОРВИ.

Другое, более «взрослое» заболевание — токсоплазмоз, им можно инфицироваться, съев недостаточно термически отделаное мясо, удалив уязвимыми руками кошачий санузел. Особенно высок риск заражения, если кошка гуляет на улице. Там она может легко «подцепить» токсоплазмоз. Заразной кошка остается на протяжении 20 дней после инфицирования. Также возможно инфицирование во время работы на мясокомбинате (через кровь скота).

Возбудители болезни — паразитические очень простые микроорганизмы. Течет заболевание у человека во многих случаях без симптомов. У конкретных могут повыситься температура, появиться желтуха, увеличиться печень и селезенка.

Ориентировочно 10% представительниц прекрасного пола инфицируются токсоплазмозом, будучи беременными, и у любой третьей внутриутробно заражается ребенок. Если это происходит в 1 или 2 триместре — есть немалый риск самопроизвольного выкидыша, тяжёлых пороков развития у плода. Если в третьем триместре — мониторинг намного благополучный, так как заболевание у детей течет чаще без симптомов, другими словами они становятся просто носителями инфекции.

И, напоследок, простой герпес 1 или 2 типа. Это четвертая болезнь из этого комплекса. Самым опасным считается инфицирование будущей мамой генитальным герпесом. Это в 50% случаев значит внутриутробное инфицирование плода.

Герпес подается половым путем. Первые симптомы у взрослого человека в большинстве случаев появляются уже через 5-7 дней после заражения. Это зуд половых органов, их покраснение и возникновение на слизистой группы пузырьков, которые через 1-2 дня разрываются и превращаются в болезненные язвочки. Вирус герпеса не лечится, остается на всю жизнь с человеком и иногда рецидивирует. Но рецидивы эти нечасто бывают опасными для будущих мам, точнее — их будущих детей.

А вот если представительница прекрасного пола приобретает герпес после зачатия ребенка или накануне до этого, ребенку грозят тяжёлые пороки развития, в случае передачи инфекции в первом триместре. Многоводие, фетоплацентарная недостаточность, невысокая масса тела, преждевременные роды грозят при заражении в третьем триместре.

Подобным образом, делаем вывод, что ТОРЧ-инфекции при беремености опасны в случае заражения ими уже в процессе вынашивания ребенка. Все благодаря тому, что детки оказываются уязвимыми перед этими инфекциями. У их мамы еще не выработался иммунитет, нет антител, которые она бы через кровь передала ребенку для защиты.

Если сдать анализы на ТОРЧ-инфекции в период планирования ребенка, можно:

  • вовремя вакцинироваться от краснухи;
  • освободится от домашнего животного или перепоручить кому-то уход за ним;
  • прекратить разговаривать с детками, и, основное — целовать их в губы, ведь так подается ЦМВ.

Это если ТОРЧ-инфекции расшифровка анализов показала негативный результат. Если же позитивный, можно чуть-чуть расслабиться и отдельных мер не принимать.

В результатах анализа вы можете увидеть следующее:

  • отсутствие антител IgM и IgG — организм не знаком с инфекционным раздражителем;
  • IgM благоприятно, IgG отрицательно — инфицирование случилось менее 1,5-2 месяцев назад;
  • IgM и IgG благоприятно — вы заражены 2-6 месяцев назад;
  • IgM отрицательно, IgG благоприятно — инфицирование случилось давно, можно беременеть, безопасно для здоровья ребенка.

Заводить ребенка можно при первом и последнем результате анализа.