ТОРЧ-инфекции при беременности, когда сдавать, результаты анализа на TORCH-инфекции при беременности

ТОРЧ-инфекции при беремености

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое

ТОРЧ-инфекции при беременности, когда сдавать, результаты анализа на TORCH-инфекции при беременностиТОРЧ-инфекции при беремености могут быть небезопасными, однако не для будущей матери, а для ее ребенка, так как он может подхватить инфекцию через плаценту (через кровь) или во время родов при соприкосновении с родовыми путями матери.

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое, какие болезни сюда входят? Нет, это не сифилис, гонорея или спрятанные инфекции, которые передаются половым путем. Это всего 4-ре болезни: герпес, краснуха, цитомегаловирус и токсоплазмоз. Первые два могут давать яркую симптоматику, последние два практически в любое время протекают без симптомов, но от этого не становятся менее опасными для малышей.

Когда сдавать анализы на ТОРЧ-инфекции при беремености, есть ли рекомендованные сроки? Лучше это сделать еще на шаге планирования ребенка. Если же не вышло, тогда в первом триместре. В большинстве случаев на них направляют при постановке на учет по беремености. Если раньше, пусть даже пару лет назад анализы при беремености на ТОРЧ-инфекции уже сдавались, при этом какие-нибудь из них оказались позитивными (IgG + IgM -), тогда сдавать их еще раз нет смысла. Организм уже выработал иммунитет, внутриутробное инфицирование ребенка в подобных вариантах происходит очень нечасто.

Если результаты анализа на ТОРЧ-инфекции при беремености показали IgG + IgM + или что еще хуже IgG — IgM + — это повод для волнения. Значит, инфицицирование случилось не так давно, и ребенок может инфицироваться. В большинстве случаев доктор может советовать пройти амниоцентез на сроке после 21 недели гестации, чтобы выяснить — заразился ли ребенок. К примеру, такая рекомендация дается, если цитомегаловирус при беремености найден. Хотя не всегда инфицирование им ребенка внутриутробно приводит к тяжёлым последствиям. Но все таки, чаще будет назначаться УЗИ.

10 months ago



Иногда доктора рекомендуют прервать беременность.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Фактически все жители нашей планеты со временем подвергаются заражению ЦМВ. Взрослые при этом больными себя нечасто ощущают, другими словами болезнь течет без симптомов. А вот у детей появляются симптомы ОРЗ. Однако при этом хороший диагноз редкостный доктор может выставить. До 4% представительниц прекрасного пола подвергаются заражению ЦМВ, будучи в положении. Но совсем не всегда происходит внутриутробное заражение. А если и происходит, то часто болезнь течет без симптомов после появления ребенка.

Но все таки преуменшать ЦМВ не следует. Слепота, глухота, сепсис, пневмония, воспаление мозга головы — это лишь часть проблем, которые могут появиться у зараженного ребенка. А поэтому так важна профилактика цитомегаловируса у будущих мам с отсутствующими в крови антителами. Обычные меры смогут помочь избежать заражения.

1. Внимательное мытье рук с мылом после смены подгузника ребенку, вытирания его лица, кормления, чистки игрушек.

2. Не доедать, не допивать за ребенком, не облизывать его пустышку, не очищать зубы щеточкой ребенка.

3. Не целовать ребенка в губы.

Эта болезнь очень популярна среди взрослого населения. Для будущей мамы же самым опасным считается вид вируса, который поражает гениталии. Подается вирус половым путем, если у партнера на гениталиях есть обычные высыпания — пузыри. Эти пузыри содержат жидкость с высокой концентрацией вирусных клеток.
Но порой инфицирование происходит и вне данных высыпаний. Другими словами при бессимптомном течении болезни.

Простой герпес при беремености может передаваться трансплацентарно и во время родов. Трансплацентарно по большей части происходит инфицирование если есть наличие у представительницы слабого пола первой инфекции. Такая ситуация очень опасна для ребенка, тем более если к нему в организм вирус попал в первые 12 недель развития. Это вызывает бесчисленные пороки развития, может привести к выкидышу или ранним родам.
Менее опасна ситуация, когда инфицирование происходит в третьем триместре. Однако большинство врачей тогда советуют родоразрешение путем кесарева сечения.

Часто герпес подается ребенку во время родов. Если у представительницы слабого пола есть в начале схваток болезненные симптомы, а к ним можно отнести не только высыпания, но и зуд, покраснение, отечность слизистой — ей выполняют кесарево сечение.

Сейчас, с целью предупреждения, представительницам прекрасного пола, страдающим герпесом, в третьем триместре беремености советуют «Ацикловир» в таблетках. Это уменьшает риск рецидива.

Кстати, о рецидивах. Если представительница прекрасного пола к моменту наступления беремености уже давно болеет герпесом, риск того, что ребенок внутриутробно заразится, минимальна. Если даже при беремености у нее будут возникать высыпания (будут рецидивы болезни). Но риск заражения в родах остается. Причем порой детки подвергаются заражению в природных родах даже при бессимптомном течении инфекции у матери.

Внутриутробное инфицирование может привести к патологиям центральной нервной системы ребенка, поражению кожи, слизистой глаз, рта.

Апрель-июнь – период распространения краснухи. Заболевают ей по большей части подростки от 14 до 17 лет. Это поколение начала 90-х, которому не делали подходящие прививки. В Америке, к примеру, вакцинируют всех, и там краснуха встречается нечасто. Подается данное вирусное заболевание воздушно-капельным путем. Особенно опасна для будущих мам.

il y a 1 an



Краснуха при беремености, возникшая в первом триместре, это показание к аборту, так как практически в любое время это грозит заражением эмбриона и бесчисленными пороками его развития, несовместимыми с жизнью. Ребенок рискует возникнуть на свет с пороком сердца, нарушениями нервной системы или прочими отклонениями.

Симптомы краснухи такие. У пациента становятся больше лимфо узлы на затылке, в области шеи. Появляются плохое самочувствие, слабость, ощущение першения в горле, воспаляются глаза, увеличивается температура. В тот же день на лице, туловище и ягодицах выступает красная сыпь.

Если вы подозреваете, что у вас краснуха, необходимо вызвать на дом участкового терапевта из районной поликлиники. Опытному доктору будет будет достаточным лишь зрительного осмотра, чтобы установить хороший диагноз. Пациента краснухой врачи советуют изолировать от прочих домочадцев. При контакте с ним необходимо одевать марлевую повязку, чаще проветривать комнату.

Заболевание проходит на протяжении нескольких недель. Благодаря чему вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Сбивают температуру жаропонижающими, лечат воспаленное горло и глаза. Детки переносят краснуху легче, чем взрослые.

Прекрасная профилактика — это вакцинация. До недавнего времени прививки делали только деткам до 7 лет, в настоящий момент обязаны быть привиты все подростки до 17 лет. В большинстве случаев вакцинация проходит конкретно в образовательных учреждениях. Если ребенок как то уже переболел краснухой, у него вырабатывается стойкий иммунитет к данной болезни, таким прививку не выполняют.

Представительниц прекрасного пола, планирующих беременность, однако не перенесших раньше это заболевание (это подтверждается клиническим исследованием), также вакцинируют. Тем, кто отказывается от вакцинации, рекомендуют остерегаться детских коллективов, в которых есть немалый риск подхватить вирус.

Токсоплазмоз

Им инфицировано порядка 30% беременных, причем 1% из них заразились уже после зачатия. Вероятность передачи вредоносной бактерии в первом триместре невелика, но если это случится — ребенок сильно пострадает, ведь его иммунная система еще очень слаба.

Часто токсоплазмоз при беремености подается ребенку перед родами из-за «старой» плаценты, ее проницаемости. В подобных вариантах новорожденный может родиться здоровым. Но спустя пару месяцев заболевание обнаружиться судорогами, гидроцефалией, задержкой развития, хориоретинитом.

Когда ТОРЧ-инфекции при беремености расшифровка анализа показывает хороший результат — тактики наблюдения и лечения выделяются в самых различных государствах. Так, в Странах Скандинавии при подозрении на наличие инфекции у плода, после 18 недели проводят амниоцентез — берут на анализ околоплодные воды, чтобы выяснить, заражен ли он. В РФ такое практикуется нечасто из-за немалого риска отхождения околоплодных вод, выкидыша, занесения инфекции в матку. Данный риск оказывается больше, чем число детей, заразившихся внутриутробно.

Намного уменьшить риск врожденного болезни помогает антибиотик «Спирамицин», позволенный для женщин в положении + фолиевая кислота. Если же инфицирование случилось, этот антибиотик неэффективен. В другом и третьем триместрах предписывают «Пириметамин» при подтверждённом инфицировании ребенка.

Чтобы не инфицироваться токсоплазмозом, каждая грядущая мама должна исполнять меры предупреждения:

  • не есть плохо термически отделаное мясо и мясные консервы;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не убирать кошачий санузел, особенно без всякого оружия.

Результативность такой самой простой предупреждения может достигать 63%.