Тенденции в питании — полезные, вредные

Тенденции в питании

Новые тенденции в питании

Порой кажется, что мода на диеты также изменчива, как и колебания веса озабоченных похудением представительниц прекрасного пола. Только следующий диетический фаворит взойдет на трон, как ему здесь же на смену спешит другой. Король ушёл из жизни — да здравствует король!

Полезные тенденции

Тенденции в питании - полезные, вредныеНе то чтобы до недавнего времени не было грубой овсянки или нечищенного риса. Просто теперь мы более осознанно включаем цельные крупы в собственный рацион.

il y a 7 mois



Да и выбор расширился: возникли зерновые смеси, макароны из муки грубого помола, батоны и буханки из непросеянной муки, с отрубями, зернами, семечками. Многие рестораны включили в меню считавшиеся раньше «неблагородными» гарниры, например гречка и коричневый рис. Увлечение к кашам и блюдам из необделанных злаков вызывает согласие у диетврачей. Американский Департамент по фермерскому хозяйству и пищевым продуктам опубликовал новую Пирамиду питания, благодаря ей как минимум половина всех съедаемых продуктов должна приходиться на цельные. В них содержится много витаминов, микроэлементов и фитовеществ, которые помогают профилактике опасных для жизни недугов, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Исследования также подтверждают тот факт, что благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки (из нее, собственно, и состоит оболочка зерна) эти продукты помогают быстрее похудеть.

Этой тенденции диетологи пророчат долгую жизнь. Выбор цельнозерновых продуктов растет, и даже общепит отреагировал на важные потребности общества. Чтобы выполнить «план», достаточно поглощать тарелку каши или три ломтика цельнозернового хлеба в день.

Не обращая внимания на то что в определенных ресторациях порции также необъятны, в общем наметилась тенденция к их уменьшению. Еще более показательно, что большие магазины рекомендуют все больший выбор мелко расфасованной еды для перекусов. Диетологи выделяют: здоровый человек себе может позволить какие угодно лакомства, вопрос лишь в том, чтобы знать меру.

Мелкопорционные упаковки готовых продуктов и полуфабрикатов будут завоевывать очень большую популярность и среди изготовителей, и среди потребителей. С подобной подмогой и калории считать не надо — все написано на коробочке. Выходит этакая «диета для ленивых»: объем обеда заблаговременно просчитан, взвешен, содержание сбалансировано.

Тенденции в питании - полезные, вредныеЭто дыхание касается в первую очередь промышленных технологий с участием растительного масла, благодаря чему появляются трансжирные кислоты. Напомним: при нагреве масло обогащается водородом (гидрогенизируется) и преобразуется в твёрдую субстанцию, по существу- в маргарин. Трансжиры присутствуют в очень многих готовых продуктах и причиняют значительный вред здоровью. Их роль в закупорке сосудов практически также велика, как и роль сочных жиров. Впрочем пока новые правила маркировки, обязывающие всех изготовителей указывать на этикетках содержание трансжиров, действует только в Америке. А пересмотром процесса производства озаботились только некоторые марки, позиционировавшие себя как здоровые продукты, однако не гнушавшиеся сомнительными технологиями.

Изменение технологии — процесс долгий. Он только начал и еще опоздал набрать обороты. Но его уже не остановить. Трансжиры ждет судьба веществ, от применения которых человечество отказалось раз и насовсем. Как, к примеру, ушли в прошлое сахарозаменитель цикламат или краситель эритрозин (помните леденцы «Петушок на палочке»?).

Вредные тенденции

Тенденции в питании - полезные, вредныеАткинса давно развенчали, но протеиновые, или диеты без углеводов продолжают бить все рекорды популярности. К примеру, «кремлевка» (интерес к ней усиленно подогревается «жёлтыми» СМИ). Многим такие схемы питания на самом деле помогли сбросить вес. Но диетологи продолжают бить в набат о предполагаемых последствиях для организма. Когда углеводы фактически исключаются из меню, приходится «переключаться» на мясо. А исследования онкологов показали, что представительницы слабого пола, съедающие в день более 100 г красного мяса или продуктов из мяса (сосиски, колбаса, ветчина), подвержены на 20% большему риску развития рака кишечника, чем те, кто потребляет такое же кол-во мяса за 7 дней. Да и организм не в состоянии переработать много белка.

Диеты без углеводов понемногу будут уходить со сцены, однако очень вероятно, что впереди нас ждет новый всплеск «протеиновой мании».

Данная система стара как мир, но даже в наше время влиятельна. Сыроедение предусматривает потребление только сырых продуктов и только растительного происхождения. В сущности, это крайняя форма вегетарианства. Нужно ли следовать подобному правилу? Специалисты полагают, что здоровью это не навредит (если конечно вы не страдаете заболеваниями пищеварительных органов), но похожий подход обеднит ваше меню. К тому же вы недополучите отдельных главных микроэлементов, которые усваиваются исключительно после обработки термическим способом.

Сыроедение некуда не убежит, но также и в первые строки рейтингов навряд ли попадет. Как и многие маргинальные направления, оно останется в стороне от прочих «диетических» трендов. Порой можно пройтись по обочине и «пощипать травку». Но очень многие люди не готовы навеки пожертвовать вкусом горячей еды ради призрачных выгод, которые сулит первобытный подход к застолью.

Тенденции в питании - полезные, вредныеНадписи «Не сладкий» или «С низким содержанием сахара» очень часто встречаются на этикетках. Прочитав информацию внимательно, вы обнаружите в перечне компонентов иные «подсластители», к примеру аспартам или цукралозу.

il y a 4 ans



Без них продукт был бы невкусным, но их упоминание из- за чего то «деликатно» задвигают в самый дальний угол: либо в конец списка компонентов, либо на вторую сторону упаковки. И хотя государственные институты «благословили» использование данных веществ, у независимых экспертов остаются сомнения. Исследования продолжаются, но мы до выяснения всех обстоятельств должны иметь шанс собственными силами решать, включать ли эти вещества в собственный рацион. К тому же если в продукте нет сахара, это не означает, что он низкокалорийный. Внимание свое обратите на энергетическую ценность- калорий в «легком» продукте иногда не меньше, чем в обычном.

Потребление продуктов, содержащих сахарозаменители, неминуемо сойдет на нет. Поняв, что надпись «С низким содержанием сахара» вовсе не гарантирует невысокой калорийности продукта, покупатель больше на эту удочку не клюнет.