Таблетки на ранних сроках беременности, таблетки прерывающие беременность на ранних сроках

Таблетки на первых сроках беремености

Лекарства при беремености: какие принимать нельзя

Таблетки на ранних сроках беременности, таблетки прерывающие беременность на ранних срокахТаблетки на первых сроках беремености, да и в период ее планирования, не нужно употреблять без назначения доктора и оповещения его о собственном положении. Есть ряд препаратов, обладающих тератогенным эффектом, другими словами могущих вызывать тяжёлые пороки развития у плода. Особую опасность несут лекарства в первый триместр беремености, когда происходит внутриутробная закладка всех органов и систем ребенка. Не меньшую опасность, правда, иного плана (угрозы выкидыша и сильного кровотечения) несут таблетки, прерывающие беременность на первых сроках, когда они принимаются в неверных дозировках и без контроля доктора. Рассмотрим наиболее вредные для здоровья будущей матери и ребенка препараты.

Есть классификация медицинских препаратов, которая делит все лекарства на 5 категорий:

A – безопасность доказана лабораторными исследованиями на зверей и человеке;

B – безопасность доказана в ходе исследований на зверей, исследования на людях не проводились;

C – было выявлено негативное влияние при исследованиях на зверей, воздействие на людей не изучалось, препараты данной категории могут быть назначены будущим мамам, если есть основания считать, что польза от лекарства окажется выше риска негативных действий;

D – лекарства, которые могут оказывать негативное влияние на ребенка, назначаются беременным только в крайних случаях – если мама в тяжёлом состоянии и остальные лекарства уже испробованы, однако не помогли;

X – безоговорочно противопоказаны беременным представительницам прекрасного пола, и еще тем, кто думает беременность.

Для показательности приведем пример лекарственных средств из категорий D и X.

К категории D относятся некоторые антибиотики. Например, стрептомицин, который применяется при лечении туберкулеза, может вызвать глухоту у плода. Тетрациклин, используемый для лечения пневмонии, сифилиса, угревая сыпь, гонореи и т. д. – приводит к нарушениями эмали зубов у ребенка.

Опасны для внутриутробного развития ребенка и антидепрессанты, которые удаляют симптомы подавлености и психического возбуждения. Hоpтpиптилин, Имипpамин провоцируют у ребенка заболевания сердца, нарушение дыхания.

Обезболивающие (анальгетики) также можно пить не все. Например, такой популярный аспирин провоцирует сильнейшее кровотечение и выкидыш, так как имеет особенность разжижать кровь. Те же проблемы могут появиться с приемом антикоагулянтов (Варфарин).

il y a 1 an



Индометацин, также часто назначаемый докторами противовоспалительный препарат, нередко приводит к гибели плода.

Противосудорожные препараты (Фенобарбитал, Этосуксимид и др.), принимаемые при беремености, могут нагнетать пороки развития у плода и тяжёлые заболевания – снижение слуха, пороки сердца, расщелина позвоночника и т. д.

Некоторые противоопухолевые препараты опасны для будущих мам: Хлоpамбуцил, Метотpексат, Колхицин и др.

il y a 6 ans



Провоцируют хромосомные нарушение (трисомия 21 – синдром Дауна), тяжёлые болезни почек, отсутствие лобной части черепа и сращение всех его костей.

Кстати, не менее опасным может быть прием витаминов. К категории D относится витамин A, который при приеме в дозировках более 10 тыс. МЕ в день приводит к тяжёлым внутриутробным порокам – дефектам сосудисто-сердечной системы, ушных раковин и т. д.

К не менее тяжёлым порокам может привести прием гипогликемических препаратов (Хлоpпpопамид) и транквилизаторов (Мепpобамат).

В категории X находятся следующие лекарства (перечень неполный):

  • Эpготамин (провоцирует выкидыш);
  • Йод 131 (умственная отсталость у ребенка);
  • Хинин (глаукома, анатомические нарушение сооружения мочеполовой системы, аж до гибели плода);
  • Тpиметадон (странности сердца и глаз, умственная отсталость).

Благодаря этому, перед тем как начинать пить лекарственные препараты при беремености на первых сроках либо даже на поздних, необходимо установить в популярность о планировании беремености или уже о ее наступлении собственного врача который вас лечит и собственными силами тщательно прочесть инструкцию к препарату. Если же вы принимали запрещенный беременным препарат, когда еще не знали о собственном положении – посоветуйтесь с мастером профессионалом. В основном, на первых сроках (первые 1-3 недели от зачатия) тяжёлых пороков развития не появляется, а если и появляются, то организм матери сам отторгает больной эмбрион, беременность перестает формироваться или происходит самопроизвольный выкидыш. Если же все отлично, и принимаемый раньше препарат не входит в категорию X, представительнице прекрасного пола рекомендован обычный скрининг – ультразвуковые исследования в четко обозначенные сроки, и еще сдача анализов крови на ХГЧ, АФП и т. д. Если высчитанный риск рождения пациента ребенка будет высоким, может быть рекомендована инвазивная диагностика – анализ плаценты или околоплодных вод. Подобным образом, можно доказать или оспорить хромосомные и генетические отклонения. Пороки развития же отлично просматриваются на УЗИ.

Остался открытым вопрос про таблетки для прерывания беремености на первых сроках, что сделать, если они не сработали? Можно ли оставить ребенка? Необходимо начать с того, что при медикаментозном аборте (а исключительно подобным образом вам могут прервать беременность в клинике) применяется препарат, который блокирует производство прогестерона. Другими словами эмбрион погибает в первые же часы после приема препарата (Мифепристон и его заменителей). Кстати, данный же препарат, только в другой дозировке, входит во многие таблетки экстренной контрацепции. Препарат, который пьется после (Миролют) провоцирует тонус матки и выявление шейки матки.

Порой для прерывания беремености представительницами прекрасного пола применяются препараты, для этого не предназначающиеся. Как то средства экстренной контрацепции Постинор, Эскапел и их аналоги. Выпитые в больших дозировках, они могут вызвать только сильнейшее кровотечение, которое в большинстве случаев остановить невозможно и требуется убирание матки. Впрочем, если средство экстренной контрацепции было выпито, когда о беремености еще не известно было, причем кровотечения это не стало причиной, и на УЗИ определяется сердцебиение у плода – можно считать, что все обошлось. На здоровье ребенка это совсем не проявится.