Страх рождает напряжение

Страх рождает напряжение. Напряжение — рождает боль

Страх — напряжение — боль

Страх рождает напряжениеКонкретно такая очередность событий прослеживается во всех сходных ситуациях. Например, кишечник заполнен, есть большое желание опорожнить его, но мы осознанно сопротивляемся: время и место не совсем подходящие. Хотя это и оказывает боль и замешательство, мы боимся перестать удерживаться до той поры, пока напоследок не дается шанс расслабиться и опорожниться. Подобная ситуация: немедленно нужно помочиться, но негде. Мы не осмеливаемся расслабить мышцы, которые удерживают сфинктер закрытым (общество нам этого не простит!) и продолжим испытывать боль, часто очень острую, пока не представится возможность опорожнить раздувшийся мочевой пузырь.

При родах происходит ориентировочно то же самое. Страх боли провоцирует сопротивление работающим мышцам матки, делая больше напряжение и вызывая боль. Мышцы прямой кишки и ее сфинктера не очень мощны, как мускулатура матки, однако даже их напряжение вызывает боль при сопротивлении.

Страх — натуральная реакция защиты, без которой немногие из нас задержались бы в данной жизни надолго. Интенсивность страха меняется от боязни и сомнения до подавляющего ужаса. Даже маленькое волнение может вызвать в представительнице слабого пола напряжение, которое приводит к сокращению круговых мышц и к сопротивлению работе мускулатуры матки по изгнанию плода. Если представительница прекрасного пола пребывает в напряжении, то в напряжении пребывает и отверстие для выхода матки, что и дало основу формуле: «Тяжелая представительница прекрасного пола — тяжелая шейка». А напряжение шейки во многих случаях значит продолжительные и болезненные роды: мама сама закрывает двери собственному рождающемуся ребенку.

И напротив, спокойная, расслабленная представительница прекрасного пола дает возможность легко раскрыться шейке. Если она понимает, что происходит, если она абсолютно расслаблена и убеждена, то в тот фактор, когда продолговатые мышцы начинают собственную работу по изгнанию плода, мышцы, которые держали матку закрытой в период беременности, расслабляются и очень легко растягиваются. При этом не появляется сопротивления рождению ребенка, не появляется боль, и ребенок появляется намного легче.

Для представительницы слабого пола, ожидающей ребенка, абсолютно нужен отдых, хотя бы по 30 минут на протяжении дня. На поздних сроках беремености физическая утомленность способно вызывать затруднения, если на более первых сроках не была выработана привязанность правильно проводить свой отдых. Отдых становится более практичным, если выучиться правильно расслабляться. Релаксация даёт большие преимущества в период беременности. 30 минут расслабления дают организму намного больше, чем час сна. При этом снимается напряжение, которое подсознательно собиралось в организме, что дает возможность избежать малоприятных чувств и болей. Появляется ощущение успокоения и решительности, чего абсолютно невозможно достигнуть в напряженном состоянии. Напряжение порождается беспокойством, а релаксация помогает одолеть волнение, таким образом снимая напряжение ума и тела.

Релаксация оказывает огромную помощь во время родов. Если роженица может целиком расслабиться во время схватки в первом периоде родов и между схватками во время выдворения, то при нормальных родах она обнаружит, что не испытует никакого неудобства.

Опять подчеркну, что учить расслаблению нужно на очень первых сроках беремености. До того времени, как ребенок начнет шевелиться, ориентировочно на четвертом месяце, мама уже должна достичь довольно прекрасных результатов. Сознательная практика релаксации в период беременности оказывает хорошее влияние на всех представительниц прекрасного пола. Более того, спокойствие увеличивает красоту природы представительницы слабого пола, содействует более уравновешенному поведению с компанией друзей и сторонними, делает легче общение с мужем, а позже — с новорожденным.

Мышечная релаксация привносит изменения не только физические, но и на уровне биоритмов активности мозга головы. При нормальном состоянии человека бета-ритмы мозга составляют ориентировочно от 13 до 25 циклов в секунду. Если человек расслаблен, то они уменьшаются до отметки альфа-ритмов с частотой от 8 до 13 циклов в секунду, становятся аналогичными, как при состоянии рассеянного внимания или дремоте. Если релаксация становится более глубокой, то активность мозга головы уменьшается до отметки тета-ритмов с частотой от 4 до 8 циклов в секунду. Этот уровень биоритмов встречается при мечтательном, «сумеречном» покое, который в большинстве случаев приходит перед погружением в сон. В подобном состоянии волноваться о чем либо просто нереально.

Мышечная релаксация — это подобное состояние, при котором тонус мышц всего тела уменьшается к минимуму. Если мышечное напряжение отсутствует, то все эмоциональные реакции и даже мысли затухают. Подобным образом, если во время родов тело абсолютно расслаблено, то это ликвидирует лишний тонус круговых волокон нижних сегментов матки, шейки и семейного канала. Стоит сказать, что это не все еще. В состоянии полной релаксации и успокоения активность матки во время родов воспринимается так, как и должно — просто как уменьшение мышц и не больше.