Стимуляция родов, как происходит стимуляция родов в роддоме

Стимуляция родов

Как вызывают роды в родильном доме: различные методики с описанием

Когда беременность становится переношенной, требуется поторопить рождение ребенка на свет — стимуляция родов в неподвижных условиях — это безопасная и продуктивная процедура. Чтобы наши читательницы ориентировочно представляли, что их ждет в родильном доме, какие действия и препараты, мы подготовили данный материал.

Стимуляция родов, как происходит стимуляция родов в роддоме

Как понять, что организм готов к родам

Собственными силами представительница прекрасного пола этого совсем не поймет. У нее могут часто появляться предварительные схватки — однако это абсолютно не считается показателем готовности к родам шейки матки. Самое основное, чтобы она довольно созрела. В данном варианте роды пройдут максимально безопасно, удобно и естественно.

Однако в последние годы доктора наблюдают такую тенденцию, что у представительниц прекрасного пола, особенно первородящих и имеют разные хронические болезни и акушерские патологии, к возможной дате родов шейка оказывается абсолютно не готовой к раскрытию. Это происходит в том числе из-за гормонального дисбаланса, чрезмерно высокого прогестерона — гормона, пролонгирующего беременность. Эти данные доктора применяют для медикаментозной стимуляции родовой деятельности, проходит она исключительно в родильном доме, так как препараты чтобы это сделать применяются очень серьезные, не продающиеся свободно в аптеках.

Однако помимо подобного рода медикаментозной подготовки применяют и остальные способы. Мы их объясним в нашем материале. Но вернемся к нашей шейке.

В 39-40 недель всех представительниц прекрасного пола ждет гинекологический осмотр в женской консультации или родильном доме для того, чтобы установить степень зрелости шейки матки. Если шейка абсолютно не зрелая, необходимо прямо сейчас принимать меры по ее подготовке, иначе вам грозят серьезные трудности в родах, а может быть и кесарево сечение.

При осмотре доктор уделяет внимание длине шейке матки (он способен найти длину исключительно влагалищной ее части, но этого хватает), степени ее раскрытости, мягкости. Если шейка закрытая, плотная и длинная — пора принимать меры. Многие представительницы прекрасного пола думают, что осмотр для диагностирования состояния шейки необязательный (ведь он очень болезненный), и что УЗИ с измерением ее длины вагинальным датчиком в реальности достаточно. Но это не так. Для готовности к родам главное собственно пощупать шейку. Да, это чуть-чуть больно. Но то ли еще будет в родах… Попытайтесь расслабиться при просмотре, и ощущения боли будут самыми маленькими.

Как активизировать роды спазмолитиками

Квалифицированные представительницы слабого пола знают, что в третьем триместре беремености необходимо как можно реже пользоваться спазмолитиками, так как они, скорее, не станут профилактической мерой преждевременных родов при частом гипертонусе, а, напротив, их спровоцируют. А дело все в том, что спазмолитики расслабляют мышцы, уменьшают их тонус, в том числе это можно отнести к очень плотной шейке матки.

Наиболее эффективным и знаменитым веществом, используемым с этой целью в РФ, считается Гиосцина бутилбромид — это препарат, знакомый многим с названием «Бускопан». Может назначаться с 38-39 недель в виде ректальных свечей для предродовой подготовки шейки матки. Много проведенных исследований и статистика доказывают их результативность. У многих будущих мам, использовавших «Бускопан» до родов, первый их период протекал легко и быстро, шейка раскрывалась без проблем. Также «Бускопан» порой предписывают в виде внутримышечных инъекций, однако уже в условиях стационара.

На другом месте по эффективности находятся ректальные свечки с красавкой. Они обладают спазмолитическим, обезболивающим и противовоспалительным воздействием. Отлично уменьшают тонус органов полости живота. Предписывают по 1-2 свечки в день.

И, напоследок, «Папаверина Гидрохлорид» (ректальные свечки) и «Но-шпа» (дроверин) — в середину и внутримышечно. Более слабые препараты для фактически естественной стимуляции родов, оказывающие в том числе снижающее артериальное давление действие.

Если это все не помогает или время уже сильно поджимает, в больнице проводятся намного серьезные мероприятия. Про них смотрите дальше.

Стимуляция родов, как происходит стимуляция родов в роддоме

Стимуляция родов катетером Фолея

Катетер Фолея считается урологическим инструментом, впрочем его уже давно «присмотрели» акушер-гинекологи, которые им делают расширение шейки матки. Дешево и строго, как говорят. И может быть сделано в любом удаленном от цивилизации родильном доме. Это способ для воздействия механики на шейку матки.

Катетер вводится представительнице прекрасного пола в цервикальный канал. Процедура не болезненная, но может быть чуть-чуть малоприятной. Дальше, заполняется 30-60 граммами жидкости. Это приводит к расширению шейки матки. И если эффект стойкий, то на протяжении 12-24 часов катетер сам падает, а шейка матки, расширенная на 3-4 см, оказывается достаточно созревшей, чтобы доктора начали энергичную стимуляцию родов. К несчастью, схватки после подобного воздействия механики на шейку сами появляются не всегда. Беременной прокалывают околоплодный пузырь и при надобности ставят капельницу с «Окситоцином».

Катетер Фолея современными родильными домами для стимуляции родовой деятельности применяется нечасто, потому-что после него высок риск слабой родовой деятельности и кесарева сечения. Более того, практически в любое время остается необходимость в иных видах стимуляции.

Подготовка шейки матки ламинариями

Это как и в случае с катетером Фолея, механический способ увеличения шейки матки. Однако он является предпочтительным. Ламинарии — обыкновенные водоросли моря, точнее два их вида, используемых в акушерстве. Эти водоросли в виде нескольких палочек доктор вводит в цервикальный канал представительнице прекрасного пола. Там они напитываются влагой и становятся больше в объеме в течении 24 часов ориентировочно в 3-5 раз, плавно расширяя таким образом шейку матки. Длина одной палочки 6-7 см, а первый диаметр 2-3 мм. Длина ламинарии не меняется под влиянием влаги. Растет только объем.

Минусы для стимуляции родов ламинарии имеют такие:

  • сильная боль, появляющаяся у большинства женщин во время введения водорослей в цервикальный канал;
  • малоприятные чувства В течение всего их там нахождения;
  • порой палочки смещаются во влагалище, что выполняет их бесполезными;
  • для достижения эффекта требуется большое количество времени — порядка суток;
  • существует риск инфицирования матки и аллергической реакции на водоросли.

Но эти все осложнения встречаются нечасто, благодаря этому ламинарии — это одно из очень часто используемых акушерами средств индукции (стимуляции) родов.

Гель для стимуляции родов

Гель имеет простагландины — вещества, вызывающие родовую деятельность. Да, собственно те, что содержатся в мужской сперме. Ведь не напрасно говорят, что секс на большом сроке беремености часто провоцирует роды.

Впрочем простагландин в виде медицинского препарата должен применяться исключительно в условиях родильного дома, так как владеет рядом нежелательных эффектов. К примеру, нарушение зрения, сонливость, шум в ушах, изменение сердечного ритма, головокружение, скачки давления артерий и т. д. Простагландины имеют массу противопоказаний в виде хронических недугов сердца, почек, астмы, глаукомы и др.

Простагландины назначаются при незрелой шейке матки. Вводят внутримышечно либо в виде геля. Другой вариант получше, так как продуктивен при малых дозах. В большинстве случаев гель начинают вводить за день до возможных родов. А начало родовой деятельности стимулируется амниотомией (проколом околоплодного пузыря) и окситоцином.

Гель довольно продуктивен, но порой не действует… К примеру, малоэффективен он при сроке беремености менее 37 недель (порой появляется потребность в стимуляции на столь раннем сроке), ожирении у будущей мамочки, возрасте старше 30 лет.

Как происходит стимуляция родов таблетками в родильном доме

Мифепристон — это говоря иначе препарат антигестаген. Применяется он не только для вызова родов, но и аборта в первые недели беремености, экстренной контрацепции и в определенных государствах для лечения миомы матки.

Для стимуляции в родильном доме выдаются таблетки мифепристон (миропристон), которые представительница прекрасного пола принимает исключительно в наличии доктора. Препарат этот строго рецептурный и довольно небезопасный, если применять его своими силами с нарушением инструкции. Так как мифепристон применяется для медикаментозного прерывания беремености, от него необходимо держаться подальше всем будущим мамам, мечтающим сберечь ребенка, как минимум, до 40 недель — доношенного срока.

Схема приема препарата такая: 1 таблетка препарата дозировкой 200 мг принимается в день 1 и ровно через 24 часа принимается еще одна таблетка. Через сколько после второго приема мифепристон вызывает роды у представительниц прекрасного пола? В большинстве случаев на протяжении 2 суток, максимум на протяжении 3 суток. Если же по проишествии данного периода времени родовые пути остаются незрелыми — представительнице прекрасного пола ставят вагинально простагландины (гель). Хотя в данном варианте часто бывают неудачи и необходимо делать кесарево сечение, так как время «поджимает», а шейка совсем не созревает.

Если стимуляция мифепристоном оказалась эффектной, шейка зрелая, представительнице прекрасного пола прокалывают околоплодный пузырь и выполняют клизму. В большинстве случаев после чего уже на протяжении часа начинаются схватки.

Активизировать мифепристоном естественные роды довольно эффективно на сроке около 41 недели, другими словами когда шейка не очень «дубовая».

Если у представительницы слабого пола отошли воды, но шейка не зрелая, ей также дают мифепристон, 2 таблетки, но с промежутком не 24 часа, а 6 часов, так как долгий безводный зазор угрожает инфицированием плода.

Стимуляция родов, как происходит стимуляция родов в роддоме

Как активизируют роды в родильном доме окситоцином

Окситоцин вводится во время родов капельно. Показанием к нему считается слабая родовая деятельность — если схватки редко бывают и слабые, не приводят к достаточно быстрому раскрытию шейки матки. Порой капельницу ставят тут же В первые периоде родов. А случается и так, что необходимость в окситоцине возникает исключительно при потугах.

Разумеется, чем меньше окситоцина попадет в организм, тем лучше. Данный препарат очень опасен, если вводится в больших дозировках. Может привести к гибели ребенка и матери от разрыва матки. Из-за этой причины стимуляция родов окситоцином проходит под старательным присмотром доктора и акушерки. Если есть признаки гиперстимуляции матки или со стороны плода нарушение сердечного ритма, капельницу тут же удаляют. Дальше, работают по ситуации. Если состояние матери и ребенка удовлетворительные, родовой процесс идет — продолжают наблюдение. Если все плохо — проводят экстренное кесарево сечение.

Необходимо выделить, что окситоцин имеет антидиуретический эффект, благодаря этому после родов возможно урежение мочеиспусканий и возникновение отеков у мамы. В данном варианте советуют уменьшить прием жидкости и дают мочегонные средства.

Ручное раздражение шейки матки и отслоение плодного пузыря

Наверное вы слыхали про то, что порой доктор так посмотрит будущую маму, что у той едва ли не сразу начинаются схватки. Почему так происходит? И по какой причине не на всех представительниц прекрасного пола действует?

Методика такая — доктор максимально глубоко вводит пальцы во влагалище пациентки и создает движения по кругу. Подобным образом выполняется отделение от стены матки плодных оболочек. Процедура довольно болезненная. Минус ее состоит в риске преждевременного отхождения околоплодных вод и занесения инфекции в матку. Для проведения этой действия шейка матки должна быть приоткрытой. Однако даже если она и закрыта, всего лишь массирование шейки тоже будет полезным, хотя и не даст такой быстрый эффект.

Если плодные оболочки были отслоены, роды, наверное, начнутся в ближние два дня без каких-то дополнительных мер стимуляции.

Комбинированные схемы помощи

Также доктора почасту применяют следующие схемы стимуляции родовой деятельности.

  1. Ламинарии + спазмолитики.
  2. Спазмолитики + мифепристон или гель.
  3. Ламинарии + мифепристон. При подобной схеме ориентировочно на 40% уменьшается риск разрывов шейки матки и в несколько раз уменьшается риск острой гипоксии у плода. У 90% родившихся после такой стимуляции детей было прекрасное состояние, в то время как в случае моно-терапии спазмолитиками или мифепристоном только у 67%.

Подобным образом, наиболее эффективная схема — это применение и спазмолитиков, и гормональных препаратов, и ламинарий. Однако не все родильные дома так отлично оборудованы, к несчастью.

Результаты стимулирования родов для матери и ребенка

Это последнее, о чем необходимо думать. Результаты будут куда страшнее, если не начать рожать своевременно. Есть представительницы слабого пола, которые и до 42-43 недель ходят, все ждут естественного начала родов, а В то время ребенок страдает — ведь каждый день становится все меньше вод, и плацента все хуже передает кислород и питательные вещества.

Не нужно боятся стимуляции родов, если у вас есть в этом необходимость. Доктора не хотят вам причинить вред. Не забывайте, что переношенный ребенок — это не здоровый ребенок. И если даже в первый день после родов у него не увидели серьезных отступлений в развитии, они появляются позже.

Если на сроке 39-41 неделя у представительницы слабого пола находят незрелую шейку матки — это считается полным показанием для подготовки родовых путей одним из описанных раньше способов. Окситоцин, которого более всего боятся представительницы слабого пола, вводится только, если нет схваток и при уже взрослой шейке матки. То существует необходимость в окситоцине для стимуляции схваток может и абсолютно не появиться.

Ну а наиболее частым последствием введения данного лекарственного средства являются болезненные схватки и отеки после родов. Однако это можно не прилагая больших усилий пережить. Тем более теперь в каждом родильном доме существует возможность эпидуральной анестезии.