Современное питание — мифы и заблуждения

Современное питание

Худые живут длительнее полных

На данный момент окончился ряд многолетних (20-40 лет) наблюдений за большими группами людей по оценке связи массы тела и смертности.

Было показано, что худые люди с индексом массы тела* (ИМТ) менее двадцати килограмм/м2 намного до недавнего времени (на 12-14 лет) и чаще, чем люди с избыточной массой тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2) умирают от сердечно-сосудистых и заболеваний в онкологии, и еще хронических обструктивных заболеваний легких. Самая маленькая заболеваемость и самая большая длительность жизни отмечается у людей с ИМТ 23-25 кг/м2. Это, с большой степенью допустимости, связано с тем, что жировая ткань, по новым научным данным, синтезирует некоторые гормоны (в особенности, эстрогены — женские половые гормоны) и остальные биологически энергичные вещества, помогающие профилактике перечисленных недугов и предупреждению ранней смертности. И на самом деле, доказали, что у представительниц прекрасного пола с избыточной массой тела, не достигающей размеров ожирения, очень редко развиваются рак груди и остеопороз. Лишняя масса тела без ожирения не оказывает негативного воздействия на показатели жирового и углеводного обмена, и еще на артериальное давление у фактически здоровых мужчин и представительниц прекрасного пола. И даже заграничные компании страховщики в конце 20 века констатировали наименьшие показатели смертности среди тех людей, у кого масса тела превышала теперешнюю западную норму (ИМТ 18,5 кг/м2) на 10%. Подобным образом, лучше быть пухленьким и счастливым, чем худым и несчастным.

• Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = Вес (в кг) : Рост (в м)2. К примеру: 60 кг : (1,5 м)2 = 60 кг : : 2,25 м2 = 26,7 кг/м2.

Продукты бывают вредные и полезные

Нет пищевых продуктов полностью вредных или полностью полезных. Все будет зависеть не только от «дозы», как, к примеру, при использовании лекарственных средств, но и от способов кулинарной обработки, свойств применения, состояния организма, возраста и большинство остальных моментов. Возьмём, к примеру, молоко — один из главных источников кальция. Без него не получиться обойтись деткам, у которых идет активный рост костей, беременным, представительницам прекрасного пола после 50-ти, у которых часто развивается остеопороз, больным с переломами. В то же время само молоко большинство взрослых переносят плохо: часто со временем резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока — лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что сделать? Нужно задействовать продукты из молока, в которых лактоза, да и белки молока уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, другими словами принимать кефир, простоквашу, творог, сыр. Большинство сырых фруктов и овощей нельзя принимать при язвенной заболевания желудка и остром гастрите. А как же витамин С, пищевые волокна? Нужно задействовать отварные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожуры, компоты из них и т. д. Другими словами нужно знать — когда и что можно есть с самой большой пользой для собственного организма, когда он здоров и когда — болен.

Питание наших далеких прадедов

Наши далекие предки не были ни вегетарианцами, ни мясоедами — они ели все, что получалось словить, собрать, вырыть, другими словами употребляли как растительную, так и животную пищу. Перед тем как возникло земледелие «пещерные люди» кормились охотой, ловлей рыбы и собирательством (собирали ягоды, орехи, мед и др.). Доля животной пищи в рационе зависела от географических и условий климата: на юге (к примеру, в Африке), где сезон собирательства длился практически целый год, она была меньше, на севере — больше. Впрочем полностью без мяса не довольствовалось ни одно каста, так как один убитый мамонт или буйвол, даже в том случае, если охота на него длилась два-три дня, — естественно, более энергоценная еда, чем-то кол-во плодов и насекомых, которое могли собрать представительницы слабого пола и детки за те же два-три дня. Кстати, ученые полагают, что, потребление в пищу белка животного происхождения сыграло важную роль в развитии мозга Homo sapiens, и не только на химическом уровне: ведь для того, чтобы убить даже очень маленького зверя, требуется куда больше изобретательности, чем для того, чтобы вырыть какой-либо корешок.

«Здоровое» питание близких прадедов

Современное питание - мифы и заблужденияБольшинство людей даже в наше время сетуют, что в старые добрые времена еда была настоящей, все питались правильнее и меньше болели. Да, на самом деле, до недавнего времени люди ели как бы здоровую пищу, приготовленную из того, что у них росло «во саду и огороде», лечились бабушкиными средствами и жили себе бодрыми и здоровыми все собственные недолгие 30-40 лет. Конкретно такой была средняя длительность жизни в XVII-XIX веках. Инфарктов, инсультов и рака было намного меньше, так как люди не доживали до того возраста, когда развиваются данные болезни, а умирали от инфекционых недугов (холеры, дифтерии, пневмонии, туберкулеза и т. п.). Насчет того, что у всех была здоровая еда, тоже есть сомнения, так как самым полноправным питанием считали мясо, и если больше, то лучше. Даже доктора предписывали больным есть намного больше мяса, а ослабленным пациентам рекомендовались бульоны из жирной говядины или птицы для лечения и выздоровления. Фрукты же и ягоды считали экзотической едой, а овощи и крупы — пищей бедняков. Благодаря этому много людей погибало от цинги, заболевания бери-бери и прочих недугов, обусловленных отсутствием в питании овощей, плодов и круп, другими словами минусом витаминов С, В и прочих. Обеспеченные слои населения объедались мясом и сладостями, а бедняки сидели целый год на «здоровых» овощах типа репы и капусты, хлебе и 1-2 видах круп. Молоко было только в сёлах, городским беднякам оно было не по карману. Так что в здоровое питание наших прадедов верится с огромным трудом.

Воду нельзя пить во время еды и сразу же после нее

Питье воды либо прочих жидкостей во время еды в теории должно замедлить пищеварение в желудке за счёт разбавки сока желудка, но недавние наблюдения, проведенные у здоровых людей, не подтвердили этого. Оказалось, что все может зависеть от начального характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке) и состава пищи. Если есть секреторная недостаточность, то жидкостями во время еды не злоупотребляйте, однако для человека который здоров это значения не имеет. Пропагандисты правильного питания часто ссылаются на народные традиции. Впрочем многие из них, рекомендуя пить не позднее чем за 20-30 минут до еды или не до недавнего времени чем через 1,5-2 часа после еды, забывают, что у народов различных стран давно практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, разбавленные нежирные кисломолочные напитки и т. д. К примеру, для Франции это — столовое вино, для Соединённых Штатов — холодная вода, для Японии — чай, который пьют до и во время еды. Есть основания предполагать, что вопрос об употреблении воды либо других жидкостей во время еды должен решаться персонально. В виде исключения могут быть лечебно-столовые и оздоровительные минводы, пить которые необходимо по специализированным показаниям и правилам.

Поливитамины можно принимать любые

Современное питание - мифы и заблужденияЕсть большое количество поливитаминных, поливитаминно-минеральных и прочих препаратов, продающихся без рецепта доктора. Причем число самых разных минералов и витаминов в определенных из них может достигать нескольких десятков. Как может показаться, это хорошо — в одном препарате есть все нужные элементы, не нужно глотать несколько пилюль или капсул. Однако не все так банально, так как в препаратах витамины и минералы находятся в виде химически чистых веществ и могут взаимодействовать между собой на химическом уровне, также и дезактивировать друг друга. В особенности, двухвалентное железо может окислять витамины Но и Е, а аскорбиновая кислота — вступать в реакцию с витаминами группы В, благодаря чему и кол-во витаминов, и их активность в подобных комплексах становятся меньше заявленных показателей. Более того, есть конкурентные отношения между отдельными минеральными веществами, между некоторыми витаминами, а еще между теми и прочими уже в человеческом организме. К примеру, есть прямая конкуренция между некоторыми металлами: железо, кальций, магний и цинк конкурируют между собой при одновременном приеме за транспортные кровяной системы; кальций и железо тормозят всасывание марганца, а цинк — меди. Излишек витамина С, наряду с другими неприятностями, выше описанными, тормозит накопление витамина А в печени, повышает выведение витаминов В2, В6, B12, содействует дефициту меди в организме.

Большие дозы витамина B1 и его коферментов конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков, делая меньше как ее содержание, так и кол-во коэнзима А в печени. Благодаря этому в «правильном» препарате должны быть и витамин В1, и пантотеновая кислота. Вместе с конкурентными, имеют место и синергические (взаимодополняющие действие друг друга) отношения между биологически энергичными веществами, и это тоже нужно предусматривать при подборе препаратов. Так, к примеру, для лучшего усвоения кальция нужен витамин D; витамин В1 делает лучше усвоение и активность магния; такие антиоксиданты, как витамины А, Е и С, увеличивают действие друг друга, а токоферол увеличивает действие селена. Витамин С содействует лучшему усвоению железа и хрома. Причем на химическом уровне (в препарате) эффект может быть один (негативный), а в организме — другой (наоборот, позитивный). Доказали, что с увеличением количества элементов в витаминно-минеральном препарате возрастает и число вероятных взаимных действий между ингредиентами. Это приводит к тому, что многие элементы начинают отрицательно действовать один на один на различных уровнях. Нужно учитывать, что на настоящем шаге развития научных знаний о взаимном действии индивидуальных биологически активных компонентов еще практически все нюансы подобных взаимных действий пока не до конца изучены. Благодаря этому представляется целесообразным зонирование минералов и витаминов комплексного препарата на несколько препаратов (таблеток или капсул) Для снижения вероятных негативных и сохранения позитивных влияний. Подобным образом, подбирать нужно такие препараты, где витамины и минералы «разнесены» по самым разнообразным капсулам, а самый лучший вариант — чтобы и конкурирующие минералы были в самых различных таблетках. Другими словами принимайте витамины и минералы отдельно, пока ученые не установили — что можно соединять, а что нельзя.

Новые формы витаминов — шипучие таблетки — годятся далеко не каждому. Допустим, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии ухудшения, они могут лишь ухудшить состояние. И на последок: абсолютно необязательно стремиться к тому, чтобы в препарат входили все знаменитые витамины. По последним данным Института питания Российской академии медицинских наук, значительная часть населения России испытует дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40% — витаминов группы В, бета-каротина, токоферола. Достаточно, чтобы в препарате были собственно эти вещества.

«Современное питание. Заблуждения и мифы»

Фрагменты из книги

Автор: академик АМТН, д-р мед. наук проф В.Г. Лифляндский