Слабая родовая деятельность, что это такое, причины, признаки слабой родовой деятельности

Слабая родовая деятельность

Причины, лечение и профилактика слабой родовой деятельности

Слабая родовая деятельность, что это такое, причины, признаки слабой родовой деятельностиЕсть странности родовой деятельности, например слабая родовая деятельность, которые, в случае отсутствия адекватной медицинской помощи, приводят к смертельным последствиям, в том числе гибели ребенка от инфекционых сложностей или гипоксии. Что это такое слабая родовая деятельность, как ее лечат доктора?

В норме первые роды длятся не больше 11-12 часов, а вторые — не больше 8 часов. Если же они затягиваются в результате медленного раскрытия шейки матки, нарушений ее сократительной способности, то это и есть слабая родовая деятельность, при которой в большинстве случаев выполняют кесарево сечение.

Роды разделяют на 3 периода: раскрытия шейки матки, выдворения плода и рождения плаценты. При этом проблемы в большинстве случаев появляются собственно в первом периоде. Скорость раскрытия шейки матки, пока выявление не достигло 4 см, идет ориентировочно по 0,5 см в час. А после убыстряется до 1-2 см в час. При этом, фактически при полном раскрытии, 8-9 см, скорость может чуть-чуть снизиться. Большинство считают, что это и есть слабая родовая деятельность при первых родах, но это не так. Эта ситуация — норма, и не просит введения каких-то лекарственных средств, призванных увеличить схватки. Нужно сказать, что такое нечасто встречаются у повторнородящих представительниц прекрасного пола. А если и бывает слабая родовая деятельность во вторые роды, то она часто обуславливается более важными причинами, не психологическим дискомфортом, страхом или усталостью, а вполне определенными причинами, вроде миомы матки.

Особенно опасной считается ситуации, когда околоплодные воды уже давно отошли, возможно, еще до начала реальных схваток, и возникли признаки слабости родовой деятельности у представительницы слабого пола. Ведь долгий безводный зазор угрожает жизни ребенка из-за предпологаемого развития инфекционного процесса вследствие проникновения в матку болезнетворных микроорганизмов, а представительнице прекрасного пола — послеродовым эндометритом. Доктора согласны, что неопасным считается безводный зазор до 6 часов. Самый большой — до 24 часов. Но в большинстве случаев до подобного времени не дотягивают и начинают вводить препараты при слабой родовой деятельности, например окситоцин (в большинстве случаев ставится в капельницах).

Если же околоплодные воды не отошли, но выявление шейки матки идет довольно медленно, то доктор проводит амниотомию — это эта процедура, при которой прокалывают околоплодный пузырь через влагалище. Нередко его форма бывает плоской, что само по себе уже удлиняет роды. Процедура полностью неболезненная и при выполнении доктором безопасная. В большинстве случаев прокалывают плодный пузырь при раскрытии более 2 см, когда в матку можно не прилагая больших усилий ввести медицинский инструмент.

Есть и иные варианты, что сделать, если родовая деятельность слабая, причем с данной методикой многие роженицы оказываются несогласными. Им вводят препараты обезбаливания и сильные успокоительные средства и даже позволенные для использования у рожениц в стационарах наркотические анальгетики, чтобы те чуть-чуть поспали. Практически за 2 часа может все восстановиться. Представительница прекрасного пола отдыхает, и процесс родов энергичнее запускается. Подобный вариант лучше, чем медикаментозная стимуляция родовой деятельности, так как схватки при ней гораздо болезненней природных. Представительница прекрасного пола вынуждена часами лежать под капельницей с маленькими перерывами.

Часто появляется такая ситуация, когда представительница прекрасного пола, у которой уже подошёл срок родов, приезжает в стационар с жалобами на нерегулярные, но изматывающие схватки. И вот тогда доктора ей дают спазмолитики и препараты обезбаливания, которыми эти схватки снимают. Многие представительницы прекрасного пола считают это неправильным, согласно их точке зрения родовая деятельность не приходит собственно из-за введенных препаратов. Это мнение ложное. А дело все в том, что подобные ложные или предварительные схватки, если они продолжительны, выматывают представительницу слабого пола. И, кстати, они — это тоже причины слабой родовой деятельности, а реальные родовые схватки с помощью тех же «Но-шпы» или сульфата магния, разумеется, не снять. А поэтому, беспокоиться не нужно.

Осталось понять как избежать слабой родовой деятельности без помощи докторов. Как необходимо приготовиться к родам2 Эксперты советуют больше смотреть хороших, добрых фильмов, не читать, не смотреть и не слушать рассказы о неблагоприятных родах. Возможно, некоторым представительницам прекрасного пола стоит задуматься о совместных родах с родственником. Это тоже благоприятно будет влиять на настрой. Нелишним будут посещения школы будущих матерей, особенно тем представительницам прекрасного пола, которые вынашивают первого ребенка.

В условиях же стационаров профилактика слабости родовой деятельности состоит в приеме легких успокоительных препаратов вроде пустырника и валерьяны, аскорбиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Эпидуральная анэстезия тоже в большинстве случаев дает возможность избежать данного осложнения в родах.