Схемы прикорма, 3 схемы и сроки введения прикорма

Схемы прикорма

Схемы введения прикорма

Навряд ли на первом году жизни ребенка есть мероприятие, вызывающее больше волнения, чем введение прикорма. Подобрать бывает сложновато: кажется, есть Официальные советы Союза педиатров России, вот только более квалифицированные родители говорят, что советы эти не радуют. И дают собственные рекомендации.

Также существует очень много схем прикорма от известных производителей детского питания. Прибавьте к этому многообразие индивидуальных методик, разработанных отдельными профессионалами, и выйдет довольно сумбурная картина. Но в действительности все не так беспорядочно. В РФ очень популярны три схемы прикорма. Про них мы и побеседуем более детально.

Педагогический прикорм

Такой вид с несколько странным наименованием относительно новый, однако уже довольно знаменитый. Он рекомендуется малышам, пребывающим на грудном вскармливании. Педагогический прикорм или педприкорм — не схема в обычном понимании, так как в нем нет определенных советов относительно очередности введения продуктов и их сочетаний.

Важный принцип педагогического прикорма в том, что давать ребенку взрослую пищу нужно собственно тогда, когда он сам ей заинтересуется. Другими словами в 5-7 месяцев и совсем не до недавнего времени. Как понять, возникла ли заинтересованность? Садить чадо за общий стол во время общесемейных трапез – в специализированный стульчик, или держать на руках.

Понемногу ребенок будет пристраститься к процессу еды. В конце концов ему захочется узнать, что такое лежит в тарелках у родители. Заметив это, родители, должны предложить малышу заинтересовавшее его блюдо в количестве говоря иначе «микродозы». Это капелька на конце чайной ложки или кусочек размером с горошину.

Не надо специально измельчать продукты в пюре. Если вы дали ребенку «микродозу», не бойтесь не случится. В первую очередь, наверное, ребенок будет противиться и выплюнет непривычную пищу, но понемногу привыкнет. Если же вы решили дать дольку яблока, корочку хлеба или еще что-нибудь, от чего можно откусить большой кусочек, тщательно нужно следить за «дегустацией» и при надобности приходите на помощь.

С подобным подходом по истечению определенного времени ребенок познакомится со всеми классическими семейными блюдами. Главное – не подгонять события и не настаивать, если ребенок устал, капризничает, отказывается от еды. Унесите ребенка до последующего раза, иначе рискуете отбить охоту пробовать в последующем.

Следите также за тем, чтобы какое-то блюдо не стало для вашего сына или дочки очень любимым. А то будете вынуждены готовить его ежедневно, что и вредно, и докучает. Если вы видите, что, скажем, картошку ребенок ест особенно охотно, сделайте перерыв на неделю, заменив ее иным гарниром.

Плюсы, минусы педагогического прикорма

В аналогичной практике есть как позитивные, так и негативные стороны. Начинаем с позитива. Родители навряд ли когда-то встретятся с плохим аппетитом. Ребенка не придется уговаривать скушать ложечку «за маму, за папу и любимую собачку»; ребенок будет воспринимать еду как натуральный, обычный процесс, который контролирует он сам, а не взрослые.

К недостаткам педприкорма относят то, Что такое питание станет поводом строго смотреть за собственным рационом, хотя бы на определенный период времени введения прикорма. Как бы не был сегодня актуален здоровый жизненный стиль и сбалансированное питание, в большинстве семей на столе постоянно бывает и жареное мясо, и маринованные грибочки, и копченная рыба. Мало кто может на самом деле скорректировать собственный рацион. Кормить же полугодовалого карапуза этим всем точно не стоит, пускай и в микродозах.

«Отечественная схема прикорма»

К несчастью, точного определения «российской схемы» сегодня дать невозможно. Еще остались приверженцы введения соков с трехнедельного возраста – подобная система прикорма была популярна в период молодости наших мам и бабушек. Сейчас большинство называет ее устаревшей, но встречаются педиатры, продолжающие настаивать на правильности аналогичного подвоха.

Много приверженцев у уже упомянутого педагогического прикорма. Но наиболее распространенной считается схема, по которой малышам сначала дают овощи или фрукты. На чем остановиться – выбирать только Вам, впрочем квалифицированные мамы рекомендуют начинать с овощей. Для ребенка, еще не знакомого ни с чем, не считая грудного молока или смеси, даже пресный кабачок или капуста цветная будут реальным открытием.

А если начать с яблока или абрикоса, можно соприкоснуться с тем, что ребенок потом откажется переходить на вощи – ведь фрукты более сладостные и вкусные. Вам же необходимо, чтобы прикорм понемногу превратился в настоящий обед или ужин, а не оставался десертом.

Сроки введения прикорма бывают самыми разными. Это зависит от того, на каком вскармливании находится ваш ребенок. Если ребенок – «естественник», торопиться не надо, до 6-7 месяцев ничего не считая грудного молока ему не требуется ( при условиях, что молока у мамы хватает ). Если же ребенок питается смесями, лучше сделать быстрее знакомство с взрослой пищей и вводить прикорм месяцев с 4-5 в зависимости от прибавки в весе.

Все перечисленное выше, в основном, не вызывает у мам особенных разногласий с педиатрами. До той поры, пока не приходит период предложить ребенку мясо, рыбу, желток яйца или творог. Союз педиатров России рекомендует мясо – с 7 месяцев; рыбу – с 8 месяцев, желток и творог — с 6 месяцев. Однако большинство родителей не согласны с подобными сроками и переносят их на 2, а то и на 3 месяца.

Причина в увеличивающейся востребованности длительного вскармливания грудью: очень часто ребенка не отлучают от груди до года, а порой кормят до 2-ух и даже до трех лет. Увеличивается число консультантов по вскармливанию грудью, которые требуют, что материнское молоко настолько замечательный продукт для младенца, что нет необходимости спешить восполнять его чем-то еще. Однако, к последним советчикам необходимо прислушиваться очень осторожно – достаточно часто консультантами работают люди, которые не имеют медицинского образования.

«Американская схема прикорма»

Как видно из названия, эта схема прикорма популярна в Скреплённых Штатах, однако на данный момент довольно известна и в РФ. Ради справедливости необходимо отметить, что ее используют не только в Америке, но и в большинстве остальных Европейских государствах. Главная особенность данного подхода в том, что начинать прикорм необходимо с каш. Первой пускай будет однозерновая каша. Лучше рисовая или кукурузная. Советуют давать кашу, обогащенную железом, — считается, что она лучше усваивается.

Готовить кашу необходимо на воде, материнском молоке или привычной для ребенка смеси. Сахар и масло прибавлять нельзя. Другими словами, по существу, эта первая каша – крупяная мука и жидкость. Имейте в виду это обстоятельство, если будите пользоваться готовыми кашами – они часто выполняются на сухом молоке с добавкой сахара или фруктозы.

Каша должна быть предельно жидкой: ориентировочно 1 чайная ложечка крупы на 4 ложки молока или воды. В первую очередь ребенку дают грудное молоко или смесь, потом кашу с ложки. Если ребенок не сумеет, есть с ложки, значит, вводить прикорм еще рано. К одному виду злаков ребенок должен привыкнуть не менее 10 дней.

После риса вводят ячмень, геркулес. Необходимо обратить свое внимание на то, что в Америке не кушают гречневую и пшенную каши. Но, беря во внимание их традиционность в РФ, можно добавлять в рацион и эти виды круп. Когда ребенок привыкнет к нескольким видам каш, их можно сочетать. Месяцев с 6-ти или семи добавляют пюре из овощей, и лишь потом дают фрукты и соки. Можно вводить фрукты до недавнего времени в виде добавок к покупным кашам ( но исключительно после того как выработается привязанность к монопродукту ). Это достаточно хорошо для малышей, предрасположенных к аллергической реакции, — содержание фруктов там небольшое.

Добавить комментарий