Предвестники родов, почему возникают предвестники родов

Содержание
  1. Почему появляются предвестники родов?
  2. Родовая деятельность

Предвестники родов

Побеседуем о тех изменениях в организме будущей мамы, которые предвещают быстрое начало родовой деятельности. Эти явления так и называются — предвестники родов.

Почему появляются предвестники родов?

Фактически с момента зачатия и до 38-й недели беремености в организме мамы выделяется прогестерон – гормон, сохраняющий беременность. Из-за его действию шейка матки – «ворота» родовых путей – остается плотно сомкнутой. Канал шейки (цервикальный канал) заполняется специализированной слизистой массой, создающей своего рода пробку. Эта слизистая пробка в родовых путях представительницы слабого пола предохраняет ребенка от инфицирования.

После 38-й недели, когда беременность считается фактически доношенной, организм будущей мамы начинает приготовляться к родам. «Управляют» этой подготовкой снова гормоны. Кол-во прогестерона уменьшается, а на смену ему приходят эстрогены. Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится нужное кол-во данных гормонов. А пока эстрогены сделают более гибкими и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.

Отхождение слизистой пробки

В связи с изменением гормонального фона шейки матки начнет размягчаться, а канал шейки – приоткрываться. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может отделиться от его стенок и отличиться из половых путей представительницы слабого пола. Явление это называют отхождением слизистой пробки.

В большинстве случаев пробка выделяется понемногу, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье на протяжении 1-3 суток. Очень редко она возникает полностью одномоментно; в данном варианте ее вполне уместно сравнить с комочком геля до 1,5 см в диаметре желтовато-розовато-бурого цвета.

Отхождение пробки сопровождается несущественными «ноющими» ощущениями внизу живота, сходными с недомоганием в начале следующий месячные. С момента отделения цервикальной слизи беременной не рекомендуется принимать ванны и плавать в бассейне: это повышает риск инфицирования.

Иным популярным предвестником родов считается опущение дна матки. В бытовых условиях явление это называют «опущением живота». Матку вполне уместно сравнить с перевернутым сосудом, горлышко которого (шейка матки) обращено вниз (в сторону влагалища), а днище расположено сверху. А дело все в том, что ближе к родам – после 38-й недели – ребенок пытается прижаться головкой к отверстию в костях таза (костному тоннелю, по которому ему предстоит двигаться к выходу во время родов).

Подобным образом, ребенок как бы оттягивает матку вниз, живот «проседает» и верхняя граница матки – ее днище – опускается. Поэтому будущую маму перестают волновать одышка и изжога – постоянные спутники последних месяцев беремености.

Ориентировочно за 14 дней до родов беременная может подчеркнуть уменьшение веса на 0,5-2 кг. Связано это с выведением из организма ненужной жидкости, составляющей отеки. Прогестерон, отвечающий за сохранение и благоприятное развитие беремености, содействует задержке жидкости в организме будущей мамы. Эстрогены, накапливающиеся после 38-й недели, напротив, делают меньше отеки.

Невозможно не рассказать о синдроме гнездования — предвестнике, на который посмотрят скорее близкие родственники беременной. Если после главной уборки, длившейся все выходные, вы разбудили мужа в 2 часа ночи с настоятельной просьбой передвинуть пудовый шкаф, то сразу же после данной работы (или заместь нее) можно приступать к сбору сумки для родильного дома.

Ну и напоследок, главный пункт нашего перечня — предвестниковые схватки (называют их еще по другому «ложные» или «тренировочные схватки»). Это те самые схватки, которые будущие родители так часто по неопытности принимают за начало реальной родовой деятельности.

Тренировочные схватки могут иметь два самых разных исхода. В первом варианте они закончатся сами собой. Необходимо заметить, что данный вариант развития событий – очень частый для представительницы слабого пола, первый раз готовящейся стать матерью. Ведь матка – мышечный орган и перед решающим эпизодом имеет право потренироваться. В норме такие тренировки могут повторяться пару раз на протяжении последней недели перед родами; длятся они как правило не больше 2-3 часов и особенного неудобства не доставляют (кроме. Разумеется, волнений будущей мамочки и ее близких).

Очень редко такая «репетиция» может быть главной. Тогда нерегулярные сначала интервалы между схватками понемногу упорядочатся и тренировочные схватки потихонечку перейдут в регулярную родовую деятельность.

При любых обстоятельствах, если стало очень видно, что появившиеся схватки нерегулярны (а для того чтобы это понять, достаточно сопоставить пару промежутков между соседними схватками), лучшее, что можно создать, — лечь спать.

Перед родами очень важно экономить силы – потому что они вам так пригодятся. Если даже события будут формироваться по второму сценарию – роды проспать невозможно! В первом варианте вы выспитесь и будите спокойно ждать настоящего начала родов. В другом – тоже выспитесь и проснетесь с хорошей постоянной родовой работой.

Предвестниковые схватки никогда не предваряют стремительные роды, благодаря этому в роддом вы не опоздаете. А вот в случае, когда ложные схватки повторяются ежедневно, доставляют большой дискомфорт и лишают беременную сна, — нужно сходить к доктору.

Итак, подытожим. Все перечисленные явления – предвестники родов – как правило наблюдаются у любой беременной представительницы слабого пола после 38-й недели беремености, другими словами ориентировочно за 10-15 дней до родов. Ни одно из них, наперекор популярному мнению, не говорит обязательно о дальнейшем начале родовой деятельности за считанные минуты, часов и даже дней!

Предвестники родов говорят только про то, что в организме будущей мамы идут «последние приготовления» к рождению ребенка. Это нормальные явления, не просящие специализированной врачебной консультации.

Родовая деятельность

Родовые схватки

Реальные роды в большинстве случаев начинаются с несущественных по продолжительности и ощущениям схваток: живот «каменеет» на 5-10 секунд, потом полностью расслабляется до следующей схватки. При этом не менее значимым признаком истинной родовой деятельности считается регулярность родовых схваток, другими словами одинаковые по продолжительности интервалы между схватками.

«Мнимые» схватки по ощущениям схожи с реальными, но интервалы между ними могут сильно разниться один от одного. К примеру, реальные первые схватки будут идти четко спустя каждые 20 минут. А для «ложной волнения» свойственен ориентировочно следующий интервал между соседними схватками: 20 минут – 15 минут – 30 минут – 10 минут – 45 минут и т.д.

Иным свойством реальной родовой деятельности считается способность динамически формироваться. С момента начала родовой деятельности схватки понемногу должны усиливаться по ощущениям и удлиняться по времени; интервалы между схватками, напротив, будут становиться все короче- основной показатель родовых схваток.

Для тренировочных схваток динамика процесса не специфична – они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и останутся неравномерными.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.