Поздний токсикоз — что это такое, симптомы, когда начинается, чем опасен поздний токсикоз при

Содержание
  1. Токсикоз на поздних сроках

Поздний токсикоз

Токсикоз на поздних сроках

Поздний токсикоз – это строгое осложнение беремености. Появляется он во второй половине беремености, чаще после 30 недель. Течение, в основном, постепенное. Если представительница прекрасного пола рано становится на учет по беремености, постоянно посещает доктора и сдает анализы, возможно не только заблаговременно предсказать каков допустимый риск развития патологии, но и вовремя обнаружить симптомы, что может спасти жизнь как представительнице прекрасного пола, так и ребенку.

Что такое поздний токсикоз и каковы его потенциальные результаты? Данное состояние собой представляет нарушение работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. В тяжёлых случаях устранить летальный исход, как представительницы слабого пола, так и ребенка, может лишь экстренное кесарево сечение.

4 months ago



Вот лишь часть того, чем опасен поздний токсикоз: острая сердечная недостаточность, отек легких, кома, преждевременная отслойка плаценты и острая гипоксия у плода. Нужно сказать, что у данного состояния существует несколько степеней развития. И тяжёлые результаты имеют лишь последние стадии.

Какие же поздний токсикоз симптомы имеет, и каковы эти самые стадии? Нефропатия (гестоз) отличается наличием трех признаков: отеки, белок в моче, очень высокое артериальное давление. Впрочем под контроль берутся и госпитализируются даже те беременные, у которых есть 1-2 из данных симптомов. Нередко (ориентировочно каждый 4-ый случай) гестоз при беремености начинается с отеков. Они бывают откровенно заметны, а могут быть спрятанными.

il y a 1 an



Многие женщины легко определяет у себя наличие отеков. От резинок носков остаются следы, становится мало свадебное кольцо. Наиболее показательными считаются отеки по утру. Они бывают видны даже на лице. Более того, доктор может подчеркнуть оригинально быструю прибавку в весе у собственной пациентки. И если она не связана с погрешностями в питании, делаем вывод, что в организме задерживается жидкость – и это, возможно, токсикоз беременных, точнее его ранние предпосылки. В подобных вариантах большинство врачей предписывают мочегонные средства. Что не очень правильно. Точнее будет провести исследование. Сдать анализ мочи, причем не только общий, но и, может быть, суточный – в условиях стационара нередко предписывают данный анализ. Под удар проникают представительницы слабого пола с хроническим пиелонефритом и прочими заболеваниями системы мочевыделения. Представительнице прекрасного пола рекомендуется уменьшить кол-во употребляемой соли. А вот уменьшать кол-во употребляемой жидкости нельзя ни за что. Эта патология называется водянкой.

Если же к отекам прикрепляется белок в моче и большое артериальное давление, уже можно говорить про поздний токсикоз при беремености – одну из степеней нефропатии. Всего их три. При третьей степени нефропатии артериальное давление может подниматься до 200/150 мм ртутного столба либо даже выше. При заметном повышении давлении представительница прекрасного пола может чувствовать сильную головную боль, видеть мелькающие мушки (и в общем может нарушиться зрение), слышать шум в ушах, страдать от сильной тошноты и рвоты. Состояние это может за счёт влияния практически любого раздражителя (яркий свет, боль, громкий звук) быстро перейти в эклампсию – судорожный припадок с потерей сознания. В этот временной промежуток и представительница прекрасного пола, и ее ребенок испытуют острую кислородную недостаточность, у матери может случиться отек легких, отслойка плаценты, отслойка глазной сетчатки, развиться кома. Единственное в данном варианте лечение – экстренное кесарево сечение.

Если же нефропатия не такая тяжёлая, доктора просто следят за состоянием представительницы слабого пола и ребенка, постоянно измеряют ее артериальное давление, взвешивают, предписывают анализы. При скверных анализах мочи могут быть назначены антибиотики. При большом давлении – препараты, эффектно его уменьшающие.

Гестоз проходит собственными силами в первые несколько часов-суток после родов. Если же причина большого давления не в гестозе, а гипертонии, о которой представительница прекрасного пола не знала, в норму собственными силами давление может не прийти.

Токсикоз на поздних сроках чаще развивается у представительниц прекрасного пола из группы риска:

  • младше 18 лет и старше 35 лет;
  • гестоз при предыдущих беременностях;
  • хронические болезни почек, гипертония, пороки сердца;
  • многоплодная беременность.

Но чаще, когда начинается поздний токсикоз при беремености, причину его появления обнаружить невозможно. Да и в общем вовсе необязательно.

Главное, что должны усвоить представительницы слабого пола – эклампсия – смертельно небезопасное состояние. Но развивается оно не неожиданно, а имеет на протяжении нескольких суток или недель предпосылки. Их можно заметить собственными силами, если взять за привычку иногда проводить взвешивания и измерения давления и согласно рекомендованному графику посещать собственного гинеколога.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.