Поздний гестоз, что это такое, признаки позднего гестоза при беременности

Содержание
  1. Диагностика и осложнения позднего гестоза

Поздний гестоз

Диагностика и осложнения позднего гестоза

Гестозы при беремености на первых и поздних сроках собой представляют строгое осложнение. В большинстве случаев промедление с постановкой диагноза и лечением грозит гибелью матери и ребенка. Из-за этой причины информация из этой публикации пригодится не только представительницам прекрасного пола, уже столкнувшимся с данным диагнозом, но и остальным будущим мамочкам.

Что такое поздний гестоз и чем он опасен? Данное осложнение отличительно для второй половины беремености, чаще появляется после 30-ой недели, и отличается нарушением работы различных материнских органов, фетоплацентарной недостаточностью, задержкой развития плода и гипоксией у него.

Не обращая внимания на наименование, в котором часто фигурирует слово «токсикоз», механизм появления этой болезни и факторы риска другие. Причем поздний токсикоз, появляющийся при беремености, более опасна, чем ранний. Второй, наиболее страшное, может привести к обезвоживанию организма и потере беремености. А первый, тот что поздний, в тяжёлых случаях провоцирует очень сильные припадки у представительницы слабого пола, которые нередко заканчиваются инсультами, нарушением кровообращения мозга, комой.

Причины гестоза (позднего токсикоза)

Основная причина этой патологии — конкретно беременность, плод, а точнее плацента. У конкретных представительниц прекрасного пола по малоизвестным науке причинам на первых сроках беремености происходят нарушение формирования плаценты, тех сосудов, которые связывают ее с маткой. И чем больше срок беремености, тем более явными становятся нарушение, появившиеся благодаря этому. Ребенок отстает в развитии, имеет небольшой вес, на КТГ диагностируется нехватка кислорода. У представительницы слабого пола же появляются признаки артериальной гипертензии (увеличение давления артерий) и проблемы с почками.

Есть не одна доктрина появления гестоза. Нередко его связывают с дефицитом фолиевой кислоты (витамина В9), эндокринными патологиями (болезнями щитовидки, сахарным диабетом), слабой нервной системой, склонности стрессам. Некоторые мед. авторы вообще советуют рассматривать ранние и поздние гестозы как специфический невроз беременных. А поэтому и профилактику его советуют проводить легкими успокоительными средствами.

Основой раннего гестоза, когда он начинает формироваться на сроке в 13-15 недель часто считается предрасположенность к тромбозам у представительницы слабого пола вследствие генетических отклонений — тромбофилии. Это один из возможных рисков развития позднего токсикоза.

Более того, негативную роль точно играют:

  • наследственность (если у бабушки, мамы были поздние гестозы беременных, то и у их дочерей и внучек они наверное будут);
  • возраст будущей мамы (чаще патология встречается у беременных младше 20 лет и старше 35 лет);
  • болезни почек, сердца, сосудов, особенно осложненные при беремености;
  • большое артериальное давление.

Признаки гестоза на поздних сроках

Нередко первой «ласточкой» становится задержка развития плода. На втором, а чаще третьем скрининге (УЗИ) доктор отмечает, что размеры плода не соответствуют сроку беремености, меньше средних. Могут определяться проблемы с плацентой, к примеру, раннее ее созревание, и еще нарушение кровообращения в сосудах плаценты (по допплерографии).

А вообще, диагностика гестозов при беремености выполняется врачом-гинекологом, ведущим беременность, на основании следующих симптомов.

1. Отеки. Могут быть явными и спрятанными.

8 месяцев назад



Обыкновенные в первую очередь появляются на лодыжках и пальцах рук. Но подобная отечность может быть не симптомом позднего гестоза, а нормальным вариантом. Тем более, если отеки исключительно на ногах, и появляются они вечером.

Плохо, если отеки распространяются на все тело, лицо. И тем более, если они присутствуют уже утром, после ночного сна.

Спрятанные отеки на поздних сроках беремености появляются чрезмерной прибавкой будущей мамой в весе. Благодаря этому доктора так тщательно взвешивают будущую маму на любой консультации. Они пытаются не пропустить у мамочки гестоз, так как результаты для ребенка и нее самой грозят быть предельно тяжёлыми.

Если грядущая мама прибавила за 1 неделю более 500 граммов, при этом отлично себя ощущает и все анализы в норме, доктор рекомендует ей провести 1-2 разгрузочных дня, исполнять диету и пригодной для питья режим. И провести контрольное взвешивание через 1-2 недели.
Многие мамочки знают, для того, чтобы не пугать доктора числами на весах, необходимо за один день до визита к нему немного поменьше есть и пить во вторую половину дня. Ну и, естественно, не наедаться и не нахлестаться воды конкретно перед визитом к врачу. Сходить в санузел перед взвешиванием также не будет мешать. И не стоит одевать на себя одежды больше, чем в большинстве случаев. Иначе полученные цифры не будут информативными.

В норме прибавка веса за 7 дней при беремености не будет больше 400 граммов. Подобным образом, за всю беременность представительница прекрасного пола набирает до 12 килограммов веса. Большее число данных килограммов — вес ребенка, плаценты, околоплодных вод, увеличенный объем крови. В тканях будущей мамы в норме задерживается больше жидкости, чем до беремености. Если у представительницы слабого пола нет излишка веса при беремености, после родов она теряет лишние килограммы уже на протяжении 1-2 месяцев.

Часто гестоз при беремености на поздних сроках вырисовывается не только отеками, но и сниженным диурезом. Другими словами представительница прекрасного пола достаточно много пьет, но довольно мало ходит в санузел. Это крайне опасный признак. Доктора рекомендуют всем пациентках с отеками соразмерять объем употребленной и отмеченной жидкости Если имеет место ранний гестоз или поздний, причем в довольно тяжёлой уже форме, кол-во мочи уменьшается до 500-700 граммов.

2. Белок в моче. Говорит про то, что возникли проблемы с почками. Однако не всегда. Если выявили только следы белка, то, наверное, мамочка поела немножко побольше привычного протеиновых продуктов. Или же просто плохо помылась перед сбором мочи.

Если же следы белка присутствуют и в повторных анализах, при этом срок беремености еще маленькой, скажем, недель 10-12, давление в норме, отеков нет, в большинстве случаев такую пациентку гинекологи направляют к урологам. Те смотрят анамнез, что показывает УЗИ почек и прописывают лечение при надобности.
Нужно сказать, что проблемы с почками — циститы, пиелонефриты очень свойственны для периода беремености.

Если же доктор считает, что у пациентки развивается гестоз, то ее просят сдать говоря иначе суточный анализ мочи. В большинстве случаев проходит в условиях стационара. В течении 24 часов представительница прекрасного пола мочится в одну емкость. Потом оценивает и говорит доктору объем мочи, перемешивает ее и часть отливает для лабораторного исследования.

Эклампсия беременных, самое строгое последствие гестоза, в большинстве случаев появляется при цифрах 2 грамма белка в суточном анализе мочи.

3. Увеличение давления артерий. При этом доктор должен отличить гестоз от обыкновенной гипертонии, другими словами того состояния, какое было у представительницы слабого пола еще до беремености, а не спровоцировано ей.

Если на приеме у пациентки было найдено давление выше 130 на 90, ей рекомендуется дома его контролировать. Мерить 2-3 раза в день, по всем правилам (в необходимой позе, полном спокойствии) и записывать результат.

il y a 6 ans



Часто бывает, что у представительниц прекрасного пола увеличивается давление исключительно у доктора в кабинете, синдром белого халата говоря иначе. В данном варианте говорить о гипертонии или гестозе излишне.

При гестозе давление в большинстве случаев увеличивается ориентировочно на 30 единиц верхнее. Другими словами, если нормальным для представительницы слабого пола считается давление 110 на 70, то при гестозе оно удерживается на цифрах 140 на 90 и более.

Если иных признаков гестоза нет, пациентку направляют к кардиологу, тот может назначить суточный прогноз давления артерий (на день прикрепляется специализированный аппарат), ЭКГ, УЗИ сердца и препарат чтобы давление сделать меньше, позволенный к приему в период беременности — «Допегит».

Есть различные формы гестоза. В РФ для уточнения диагноза применяют 4-ре наименования:

  • водянка (у представительницы слабого пола есть отеки, спрятанные или очевидные);
  • нефропатия (повышено давление, белок в моче и отеки);
  • преэклампсия (повышено внутриглазное давление, головные боли, рвота, тошнота, туман перед глазами, мелькание мушек) — всегда может наступить последняя, четвертая стадия гестоза;
  • эклампсия (у представительницы слабого пола начинаются судороги, потеря сознания, нарушается работа различных органов и систем, может случиться инсульт, преждевременная отслойка плаценты).

Исследования и анализы при беремености для обнаружения гестоза

1. Общий анализ мочи. Сдается каждые 14 дней, перед явкой к гинекологу. Или чаще при надобности.

2. Измерение давления артерий. На каждом приеме у доктора, а часто и дома.

3. Осмотр пальцев рук и лодыжек на предмет отеков. Доктор смотрит, остаются ли следы от надетых колец, носок.

4. Взвешивания, динамическое отслеживание прибавок веса. В настоящий момент фактически во всех женских консультациях под эти цели есть хорошие электронные весы.

5. Скрининговые УЗИ и допплерография. На первом скрининговом УЗИ (11-13 недель) гестоз первой половины беремености (ранний гестоз) вырисовывается сужением сосудов матки. Это говорит о неполноценном формировании плаценты.
На втором УЗИ (20-22 недели) смотрят, нет ли отставания в развитии плода. В 32-34 недели проходит третье плановое УЗИ, на котором не только ценится развитие плода, но и состояние плаценты и околоплодных вод.

6. Обозначение концентрации белков, гормонов, образуемых плацентой. Снижение белка РАРР-А и гормона PIGF в конце первого триместра беремености говорят о плацентарной недостаточности и вероятной задержке развития плода. При этом на УЗИ еще могут быть не заметны очевидные нарушение.

Профилактика и лечение гестоза при беремености

Если представительницу слабого пола тревожат только отеки, другими словами у нее пока говоря по другому водянка, ее не направляют в стационар, а советуют диету и обычный пригодной для питья режим. Уменьшать питье не надо. Нужно употреблять именно столько — сколько хочется. Соль лимитировать также необязательно, в смысле, досаливать пищу можно как и прежде. А вот от солений, колбас, чипсов и прочих не очень полезных продуктов, содержащих много соли, лучше отказаться.

В отделении патологии беремености отеки «лечат» при помощи мочегонных средств. А чтобы не нагнетать осложнения позднего гестоза, выполняют капельницы с «магнезией». Она же служит профилактической мерой преждевременных родов.

Более того, представительнице прекрасного пола выдаются легкие успокоительные средства растительного происхождения — валерьяна и пустырник. Их рекомендуют принимать будущим мамам в виде отваров. Но вполне можно и в таблетированной форме.

Гестоз после родов понемногу идет на убыль, симптоматика пропадает. Роды — единственное радикальное лечение от него. Все же другие средства, используемые докторами, это симптоматическая терапия, направленная на стабилизацию состояния беременной и контроль за состоянием и развитием ребенка. Если доктор видит ухудшение, страдания ребенка, проходит родоразрешение. Чаще это экстренное кесарево сечение. Если беременность недоношенная, маме выполняют уколы дексаметазона, чтобы после рождения у ребенка открылись легкие.

Своеобразная профилактика гестоза в период беременности, которую можно проводить среди всех будущих мам, как можно понять, также отсутствует. Ведь точно не известна причина появления, повод к развитию позднего токсикоза. Впрочем определенно для пользы пойдёт грамотное планирование беремености и раннее лечение обострений хронических недугов, инфекционых.

Беременность после гестоза вполне может быть аналогичный проблемной, закончиться на том же сроке или раньше, представительница прекрасного пола входит в группу риска по нефропатии.
Если у нее был не поздний гестоз — это традиционный гестоз второй половины беремености, а тот что называют ранним, есть смысл побеседовать с доктором о профилактическом приеме аспирина в небольших дозировках. Это только один способ на данное время предупреждения гестоза в группе риска.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.