Почему обилие тренировок не способствует похудению

Почему изобилие тренировок не содействует похудению?

До недавнего времени считали, что уменьшение веса зависит на 50% от тренировок, а на 50% от питания. На деле же ученые подтвердили, что ориентировочно 70% отводится питанию. И изобилие тренировок тут совсем ни при чем, хотя подвижность тоже очень нужна для расхода калорий. Кроме того, переизбыток тренировок будет только отдалять вас от хорошего результата. Разбираемся, почему все конкретно так.

Утомленность и переутомление — это еще не перетренированность. Последняя появляется тогда, когда мы не чувствуем усталости или не реагируем на нее подобающим образом, и продолжим тренироваться будто бы ничего не случилось. Перетренированность — намного более серьезное проявление излишка физнагрузок, и чтобы ее не позволить, нужно смотреть на простое утомление. Оно вырисовывается ухудшением самочувствия, нарушениями сна, потерей аппетита, снижением работоспособности, как умственной, так и физической, уменьшением иммунитета, ухудшением хронических заболеваний и появлением отдельных новых недугов. Нарушается и метаболизм, что приводит к неправильному энергетическому обмену и остановке в расходах калорий. Процесс похудения останавливается, и чем больше утомление, тем сложнее наше тело будет отдавать лишний вес. К тому же, переутомление часто приводит к нежеланию тренироваться вообще и срывам в нормальном питательном рационе.

Привыкание к нагрузкам

Любые тренировки должны начинаться с небольшой нагрузки, после этого ее нужно наращивать понемногу. Это и время кардиотренировок, и увеличение рабочего веса на силовых занятиях, и включение очень сложных тренировок, и еще частое изменение всей тренировочной программы в общем. Если этого не происходит, наше тело, так или по другому, будет приспособиться к нагрузке. Постоянные, но однообразные тренировки станут для организма вполне обыкновенным делом, и расход калорий не произойдет с двойной силой. Если в начале занятий вы сжигали около 500 ккал за час ходьбы на дорожке для занятий бегом, то уже через 14 дней при такой же скорости, наклоне дорожки и длительности тренировки вы сожжете всего 300-350 ккал. Базовый метаболизм войдет в норму, и станет вновь таким же, как и до начала тренировок. Это тоже приводит к тому, что вес останавливается — многие называют это эффектом плато.

Задержка воды в организме

Изобилие тренировок и большая физнагрузка приводят еще и к нарушению водно-солевого баланса в теле и, как последствие, к отечности. Виноват в этом гормон стресса кортизол, который вырабатывается с двойной силой, когда вы заставляете организм выкладываться физически по полной. Он остановит действие иного гормона — альдостерона, который и в ответе за нормализацию водно-солевого баланса. Благодаря этому жидкость задерживается в организме, и масса вашего тела на весах остается неизменной. На деле же следует иметь в виду, что вес может стать меньше, но весы этого не покажут из-за излишка воды в организме. Необходимо учесть данный момент, так как увеличение нагрузки или еще большее урезание калорийности питания не смогут ничего скорректировать.

Наш организм — очень непростая система, а так же и очень «лукавая». Природой в человека не заложена необходимость сжигать отложения жира. Кроме того, во все времена с начала возникновения человека на Земля, природа, наоборот, усиленно хочет сделать запасной запас калорий в нашем теле — на «черный день». Отложения жира необходимы для обеспечения организма энергетикой В то время, когда не хватает пищи, и еще для обогрева в сезон холодов. Потому, чтобы сжигать жир по максимуму, нужно прилагать достаточные усилия, на которые наше тело, не желающее даже силой прощаться с калориями, будет реагировать дискомфортом, и сначала, психологическим. Потому так сложно себя заставлять посещать зал постоянно, наращивать нагрузку, терпеть боль в мышцах, делать ограничения в питании.

Можно ли обойти аналогичные ситуации? Да, и вот пару советов которые будут полезны.

    Если вы ощущаете постоянную утомленность, безразличие, нежелание чем-то заниматься (не только тренировками), кризис физических и психологических сил, если подозреваете у себя проявления перетренированности, вам нужно восстановиться. Отдохните два-три дня, отлично питаясь и полностью высыпаясь. По прошествии этого времени обдумайте, как вы можете скорректировать программу тренировок без уменьшения физнагрузки. Возможно, необходимо сделать больше время отдыха между подходами или кол-во свободных дней между днями занятий.

  • Если наступил эффект плато, постарайтесь увеличивать нагрузку, но очень понемногу. Для абсолютно всех тренировок на тренажерах прибавьте по 2-3 килограмма рабочего веса, для гантелей — 1-2 килограмма. Если идет речь о кардио, увеличьте время пробежки или быстрой ходьбы на минут десять, поставьте немного выше Наклон беговой дорожки или берите в руки по килограммовой гантели. Позанимайтесь так 14 дней и взгляните на результат. Если вес сдвинулся с мертвой точки, необходимо еще добавить несколько недель в таком же режиме, после этого нагрузку опять можно чуть-чуть сделать больше.
  • Если чувствуете проблемы с контролем и силой воли, попытайтесь разработать определенный рабочий план, и придерживайтесь его — воспитывайте в себе дисциплинированность. Сильную утомленность в большинстве случаев ощущают, создавая долгое кардио после силовой тренировки. Если после тренажеров никаких сил на дорожку уже не останется, не стоит себя принуждать, перенесите кардиотренировку на утро следующего дня. Что же касается питания, постарайтесь держаться режима приемов пищи (три ключевых и два перекуса между ними), а самый лучший вариант — ведите дневник питания и записывайте каждую съеденную мелочь.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.