Почему мы делимся на сов и жаворонков виноваты гены

Почему мы делимся на сов и жаворонков: виноваты гены

Как отличаются совы и жаворонки, мы уже писали. Как говорит статистика, различий между ними мало, разве что именно то, что просыпаться эти два хронотипа любят в разное время суток. Но почему так происходит? На данную тему долгое время спорят ученые, и многие из них сегодня сходится во мнении, что все же виноваты гены.

Кто такие совы и жаворонки?

Человек — это единственное существо на земле, которое может управлять собственным сном. Всему виной наше понимание, неспроста же мы homo sapiens. И благодаря этому мы вполне осознанно настраиваем будильник на раннее утро, чтобы успеть на работу или сходить на тренировку, например.

il y a 1 an



Однако, даже выполняя, кажется, четкий режим сна и бодрствования, уделяя настоящему сну довольно времени, для отдельных из нас раннее просыпание — это худший из кошмаров! Конкретно таких людей называют «совами», а тех, кто в отличии от них, пробуждается ранним утречком, — «жаворонками». К такой терминологии прибегают даже ученые, которые занимаются исследованиями сна в общем и данных 2-ух хронотипов, в особенности.

Что говорят ученые?

До недавнего времени считали, что в таком разделе виноват ошибочный дневной распорядок, сбитые биоритмы, плохие привычки. Целые трактаты были написаны по теме плохого воздействия новых технологий — не только телевизоров, компьютеров и гаджетов, но и обычного изобретения искусственного искусственного освещения, которое тормозит нормальную производство гормона сна. Но самые последние исследования ученых-сомнологов (тех, кто изучает сон), доказывают, что в разделе на хронотипы, сначала, необходимо «винить» нашу генетику, которая оформилась сотнями и тысячами лет эволюции.

Какие исследования проводились?

Хронотип — это характерность активности человека в течении 24 часов. И не только человека, но и любого живого организма. Дробление на хронотипы было выявлено много десятков лет тому назад, когда проводились исследования над плодовыми мушками, например, были выявлены определенные отличия в генах «сов» и «жаворонков», но откуда они возникли и как формировались, было сложно определить. Нужно заявить, что как бы необычайно это не звучало, но геном мушек сходится с человеческим на целых 80%. А поэтому уже В то время (ориентировочно 50-е года прошлого столетия) можно было смело говорить, что и человеческий вид активности может разделяется по времени суток, и зависеть это тоже будет от генов.

Последующие исследования проводились уже конкретно с участием людей. Ориентировочно в 2016 году ученые попытались обратить самое большое внимание на гены, и определили, что именно генетика способна оказывать влияние на то, к какому хронотипу принадлежит человек. В Калифорнии было проведено масштабнейшее обследование около 90 тыс. людей. Проводился опрос, к какому хронотипу себя относит человек, а после чего делался анализ его ДНК. Оказалось, что в генах заложено более 15 мутационных факторов, которые на самом деле могут отличать сов от жаворонков.

Откуда взялись мутации?

После Калифорнийского эксперимента ученые-антропологи из Соединённых Штатов решили отыскать доказательство тому, что гены формировались путем эволюции, и зонирование на 2 разных хронотипа тоже случилось путем эволюционирования человека. Они пошли в Танзанию, где нашли каста, которое абсолютно не пользовалось электротоком, уже не говоря о девайсах, другими словами, воздействие новых технологий полностью исключалось. Жизненный уклад племени подходил тому, как жили наши первобытные предки. Собственно потому ученые решили посмотреть за их сном.

Все каста, насчитывающее пару десятков человек, в плане сна откровенно делилось на две противоположные группы. Одна вставала с самого утра, занималась обыкновенной работой — охотой, собирательством, организацией быта и т.п. Иная половина спала долго, практически до полудня, однако не ложилась спать ориентировочно и половину ночи. В то время как первая группа отходила ко сну достаточно рано — тут же, как садилось солнце. Подобным образом, ученые высказали предположение, что вторая часть племени обязана была оберегать первую во время ночного сна. И наоборот: пока «охранники» спали по утру и днем, первая половина племени обеспечивала их жизнедеятельность (добывала и готовила еду и т.п.).

Американские ученые поняли, что именно так случалось и в первобытнообщинном строе. Уже наши далекие предки откровенно разделялись на «сов» и «жаворонков», и эти хронотипы фактически в нетронутом виде дошли до сегодня.

il y a 1 an



Да, сегодня, кроме генов, на формирование хронотипа на самом деле действует цивилизация и сегодняшний мир. Но эти последние исследования дают возможность говорить, что хронотипы — это, быстрее, врожденная характерность, чем приобретенная и сформированная на протяжении всей жизни.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.