Почему 8-часовой сон подходит не всем

Почему 8-часовой сон подходит не всем2

Мы уже писали о важности здорового сна и о вреде недосыпания. На самом деле, хронический минус сна может привести ко многим проблемам с организмом. Однако, как доказывают последние исследования ученых и наблюдения историков, 8-часовой сон подходит далеко не каждому. Почему? Разбираемся подробно.

Что диктует природа?

Наверное, вы видели, как спят животные которые живут дома, если у вас дома есть воспитанник. Их сон тоже разделяется на фазы — быструю и небыструю. Но что очень важно, так это его сон не ночью, а днем. Как может показаться, может показаться, что животное проводит во сне фактически сутки напролет. Однако на протяжении дня сон не крепкий и очень внимательный.

Год назад



Собака или кошка, скорее, дремлют, чем полностью спят, быстро реагируют на наружные раздражители и также быстро просыпаются при вмешательстве.

У людей все наоборот: на протяжении дня мы бодрствуем, отводя на сон только ночь — тем самые 8 (в совершенстве) часов, а то и меньше. А иначе у нас бы оставалось совсем немного времени на то, чтобы успеть все: и работу, и увлечения, и общение с компанией друзей. Те, кто активно идут здоровому жизненному образу, фактически в один голос твердят, что спать необходимо минимум 8 часов, и в первую очередь ночью. Это на самом деле правильно, но недавние наблюдения ученых доказывают, что такой 8-часовой сон подходит далеко не каждому.

Собственно это твердят сегодня говоря иначе слипхакеры (sleep hackers) — добровольцы, которые готовы принимать участие в экспериментах и исследованиях, направленные на изучение сна и его воздействие на наш организм. Путем непростых опытов над самими собой они выяснили, что спать на самом деле лучше 7-8 часов, не менее, но делать это можно в 2 этапа — два раза в день. Это ориентировочно также, как и ваш воспитанник, который проводит во сне и ночью, и днем. Такой сон называется полифазным («поли» — много), в пару «заходов», в отличии от обычного монофазного ночного сна.

Сегодня 8-часовой сон ночью на самом деле пропагандируется адептами ЗОЖ, однако это можно назвать, скорее, данью трендам. Историки, обратившись к литературе и настоящим фактам эпохи доиндустриальной Европы (это ориентировочно до 30-40-х годов прошлого столетия), нашли доказательства тому, что люди спали тогда, в своем большинстве, собственно в два этапа. И это не был обычный для нас с детских времен ночной и дневной сон. Нет, они ложились спать рано — ориентировочно к 8-9 часам летом и около 6-7 часов вечера во время зимы, спали около 4 часов, после этого просыпались. Представительницы слабого пола посвящали данное время домашним делам, однако без лишней активности: шитью или вязанию, мужчины мастерили что-то или читали при свете свечки, и т.д. Спустя пару часов бодрствования они снова ложились в кровать и спали уже до рассвета. Подобным образом, сон длился те же 8 часов, но с промежутком ориентировочно на половине данного периода времени.

Все поменялось тогда, когда возникло электричество, и возникла повсеместная электрификация. Теперь не было надобности ложиться спать с закатом, чтобы экономить свечки или не портить глаза при не сильном свете. Достаточно было включить мощнее лампу — и можно было бодрствовать длительное время после заката.

2 года назад



Электрификация повлекла за собой и индустриализацию, исходя из этого. Возникло изобилие заводов и фабрик, которые работали в две смены — и днем, и ночью.

Что говорят ученые?

Стараясь дать ответ, поменялась ли человеческая природа с появлением технологий, были проведены неоднократные исследования и эксперименты. Один из них (под управлением известного психотерапевта Томаса Уэра) предполагал помещение группы людей на какое то время в комнаты, где мрачно было около 13-14 часов в день (ориентировочно так, как это бывает в природе осенью и зимой). Первые 2 дня испытуемые буквально «отсыпались» по 10-11 часов — организм отдыхал и восстанавливался в отсутствие яркого электрического освещения. Со временем люди спали все меньше — в первую очередь 9, потом 8 часов, а после пары недель и совсем перешли на двухэтапный сон (полифазный) — совсем так, как наши предки до 30-40-х годов прошлого столетия.

Подобным образом, можно создать выводы, что природа все же диктует нам собственные принципы. И если создать для этого все нужные условия, мы тоже будем спать по 7-8 часов в день в 2 «захода». Конкретно так спал Томас Эдисон — к слову, тот самый, который и изобрел лампочку, превратив доиндустриальное общество в индустриальное. Не пренебрегал вторым шагом сна и Уинстон Черчилль — однако он спал не перед рассветом, а после обеда. Кстати, это классическое время сиесты у стран Сердиземноморья — сон, который «перезагружает» мозг, помогает улучшить кровообращение всего тела, улучшает давление, даёт дополнительный запас сил, чтобы мы могли бодрствовать до позднего вечера.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.