Пищевые пристрастия

Пищевые привычки из детства, которые мешают нам похудеть

Совершенно недавно ученые подтвердили, что пищевые привычки (говоря по другому механизм пищевой регуляции) появляются еще в утробе матери.

il y a 11 mois



Потом они закрепляются в момент первого вкусового понимания (к примеру, грудное молоко), прогрессируют в возрасте 3-5 лет (вся та еда, которая дается нам родителями) и полностью фиксируются, оседая в подсознании примерно к 7-8 годам, оставаясь с нами всю последующую жизнь. И достаточно часто ошибочно сформированные с детских времен привычки к принятию пищи, неправильное понимание того, что на самом деле вкусно и полезно, а что нет, мешают нам похудеть.

«Пока все не доешь, из-за стола не встанешь!»

Наверняка, все очень хорошо помнят эту фразу, которая воспитывала в нас стойкость и… неминуемое переедание! К несчастью, взрослым всегда кажется, что ребенок съел мало, что он слишком худой, что именно такого размера часть ему на данный момент нужна. В то время как детский организм — это подобный настоящий человеческий организм, который прекрасно знает, что ему хочется, и в каких количествах.

Если вся часть в нас не влезала, мы получали моральную «прочистку мозгов» и, так или по иному, испытывали вину. В комбинировании это все — «великолепная» база для серьезного пищевого расстройства в последующем. Переедание, вина за недоедание, нелюбовь к самому себе за то, что все же съел все… Узнали себя? Тогда начните меняться: берите небольшие тарелки и ложите порцию меньше — и вам не придется оставлять что-то на тарелке, вынуждая себя доедать через силу.

Прием пищи перед телевизором

Легко понять, что раньше вся семья собиралась вечером за столом, и ужин достаточно часто совпадал с вечерним выпуском новостей. За счёт этого еда всегда поглощалась под аккомпанемент дикторских сводок и сюжетов. Это сегодня мы можем позволить себе почитать новости и увидеть репортажи тогда, когда нам вздумается, а раньше совсем нельзя было пропустить новости. И оттуда растут и современные плохие привычки: есть перед монитором компьютера, включать сериал на ужин, не прощаться со смартфоном или интернет-планшетом даже в ресторане или кафе, поглощая пищу.

Мозг не собран на процессе приема пищи, чувство насыщения при этом приходит гораздо дольше, а в особенно эмоциональные моменты фильма мы можем непроизвольно скушать больше и не заметить этого. Благодаря этому попытайтесь есть за столом на кухне, не включая при этом телевизор, не располагая перед собой электронный планшет, смартфон или электронную книгу. А отправляясь на фильм в кинотеатр, поужинайте перед сеансом дома и не набирайте «тонну» попкорна.

Фаст-фуд и газировка

Почему даже в современных реалиях большинство считают гамбургер или чизбургер, стакан колы или мороженое из «Макдональдса» настоящим деликатесом2 А все потому, что в период нашего детства такой фаст-фуд был чем-нибудь необычным и казался нам настоящей американской мечтой. Хрустящая картошка-фри, порезанная длинными ломтиками (а вовсе не такая как у мамы на кухне), бургер, который едва влезает в широко открытый рот, ну и, конечно, кока-кола, которая куда вкуснее «Тархуна» или «Дюшеса».

И если дети в действительности мало что знают в полезности еды, доверяя ее вкусу, то уж взрослые должны в первую очередь, смотреть на качество. К тому же, дети всегда активно двигаются, вещественный обмен у них ускорен, и гамбургер быстро переварится (хотя все равно не перестанет быть вредным фаст-фудом). А вот у взрослых он еще и «отложится» на боках в виде жира, а в формы с жареной картошкой и колой, и если это происходит регулярно, и совсем может привести к ожирению. Попытайтесь не злоупотреблять фаст-фудом либо же заменить его блюдами домашнего приготовления.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.