Организм защищается откуда берутся зевота, плач и смех

Организм защищается: откуда берутся зевота, плач и хохот?

Насколько часто вы плачете? Если редко, это прекрасно, однако, как оказалось, плач полезен для здоровья. А насколько часто вы зеваете? Пожалуй, каждый день. А все оттого, что вам просто тоскливо. Ну, то, что хохот увеличивает жизнь, вы, разумеется, знаете. А то, что чихание подобно оргазму? В общем, мы выбрали для вас несколько хороших фактов о различных защитных реакциях нашего организма — про то, как и почему они появляются, и что стоит за этими физиологическими процессами.

Организм защищается откуда берутся зевота, плач и смех

Мы зеваем благодаря тому, что нам не хватает кислорода — конкретно так нам объясняли в школе. Но до чего очевиднее и легче будет другое разъяснение: мы зеваем благодаря тому, что нам тоскливо или мы хотим спать. А ведь конкретно так и происходит! Если быть справедливыми, точно функция зевоты еще не изучена, как бы над ней ни бились. Впрочем, на самом деле, мы зеваем тогда, когда в уставшем организме тормозятся дыхательные функции.

Дыхание становится поверхностнее, тело начинает приготовляться ко сну. Отсюда — тот самый мало кислорода, о котором нам говорили в школе. В крови начинает синтезироваться огромное количество углекислоты, которая провоцирует в мозгу дыхательный центр, чтобы тот активизировал дыхание — отсюда и спазматический зевок. Как все тяжело, согласны?

Плач очень нужен. Собственно этим методом наш организм защищается от стресса, точнее, пытается снять уже собравшееся нервное напряжение. Слезы очень часто приходят непроизвольно, и мы не можем с ними справиться усилием воли. И не надо! Если вы на самом деле не можете сдержать слез умиления, радости или печали, радуйтесь: это означает, что ваш организм сильнее, чем ваша воля, и способен уберечься от стресса собственными силами. И вопить нужно.

Когда мы испытываем потрясение, когда накатывает страх, боль или тревога, в крови появляются химические вещества, помогающие обезопасить нервную систему. И когда они в избытке, им необходимо куда-то выйти — и это происходит собственно через слезы. Если не вопить, эти все ядовитые субстанции будут накапливаться в организме, отчего самочувствие будет еще хуже. А после плача человек себя ощущает расслабленным, умиротворенным, успокоившимся, становится способным принять какое-то важное решение, касающееся проблемы, с которой он столкнулся.

Мы чихаем в тот фактор, когда что-то постороннее действует на слизистую оболочку носа. Это может быть инородный предмет, порошинка или ворсинка, едкий аромат, дым или прохладный воздух. Также раздражение может быть вызвано воспалением слизистой (при простуде и ОРВИ). В данный момент подвергается стимуляции тройничный нерв, который и отправляет сигнал в мозг про то, что от раздражителя нужно немедленно избавиться. Происходит это путем чихания — резкого выдоха воздуха из легких, чтобы почистить носовой проход.

Неподражаемым считается тот момент, что чихание совершенно всем доставляет удовольствие. А «сотрясение» организма при этом такое же, как и при хорошем оргазме. Оказывается, что сигнал о приближении оргазма и надобности чихнуть поступают в одну и ту же долю мозга по нервным путям, проходящим фактически очень плотно друг к другу. Ученые из Соединённых Штатов говорят, что прекрасные ощущения и судороги появляются благодаря этому.

Наверное вы видели гуляющий во всемирной сети мем «Кровь стынет — это указатель хорошей музыки». Это на самом деле так: мурашки на кожных покровах появляются в результате звукового влияния, но не только. Тысячи рецепторов в коже реагируют, сначала, на холод. Они активизируют уменьшение компактных мускулов под кожей, которые влияют на луковицы волос и поднимают волоски «дыбом».

В период наших прадедов, покрытых густым волосяным покровом, это нужно было для того, чтобы держать тепло при помощи воздуха, проникающего между вставшими дыбом волосками и создающего эффект термоса. Нас, у которых волос на теле все меньше и меньше, подобный прием навряд ли спасет. Впрочем, различные звуки, и еще сильные эмоции — страх, возбуждение и т.п. — сопровождаются таким же событием. Только здесь виной не холод, а наше воображение, которое и действует на вегетативную нервную систему.

Ну, и, разумеется, мы не можем не сказать самую приятную срели остальных реакций — хохот. Он увеличивает иммунитет, увеличивает жизнь, расслабляет. Во время отличного хохота работает более 80 всевозможных мышц нашего тела. По собственной сущности, хохот — это спазмы, вдохи и выдохи, сопровождаемые неординарной «озвучкой», и хим. реакция в крови.

Работают мышцы (особенно мышцы пресса), легкие и сосуды, сжигаются калории, уменьшается уровень холестерина в крови, понижается болевой порог. И вдобавок вырабатывается изобилие гормонов счастья эндорфинов, которые нейтрализуют гормон стресса кортизол.

5 лет назад



За счёт этого увеличивается не только настроение, но и функции защиты организма, которые этот кортизол, собственно, и подавляет.