Эпидуральная анестезия при родах, осложнения, недостатки эпидуральной анестезии

Эпидуральная анэстезия

Эпидуральная анэстезия при родах

Обезболивание родов эпидуральной анестезией

Эпидуральная анэстезия считается очень распространенным на данное время способом обезболивания родов. Анестетик (препарат, блокирующий чувствительность) вводят в пространство под твёрдой мозговой оболочкой спинного мозга. При этом «обрезаются» болевые сигналы, идущие от матки к головному мозгу.

Эпидуральная анестезия при родах, осложнения, недостатки эпидуральной анестезии

Очень часто при эпидуральной анестезии в место прокола (на уровне 3-4-го позвонка отдела поясницы) вводят в первую очередь иглу, а по ней мягкую гибкую трубочку – катетер, по которому при необходимости можно прибавлять лекарство, иглу же вынимают.

Препараты для эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия при родах, осложнения, недостатки эпидуральной анестезииДля эпидуральной анестезии используются препараты, отлично знакомые вам по стоматологической практике: лидокаин, новокаин и их производные. Эти лекарства не попадают через плацентарный барьер, поэтому, не должны оказывать воздействия на ребенка. И собственно это считается, как ни удивительно, основным минусом «эпидуралки».

Основной минус эпидуральной анестезии

А дело все в том, что ребенку, как и маме, требуется обезболивание во время родов. Но, в отличии от роженицы, детский организм не умеет собственными силами производить эндорфины – во время родов он получает эти нужные вещества от матери. Так происходит, когда роженица использует телесные способы обезболивания или получает медикаментозную помощь. Если даже представительница прекрасного пола совсем не обезболена, в ответ на болевой импульс в головном мозге регулярно выделяется маленькое количество эндорфинов.

А во время использования эпидуральной анестезии головной мозг роженицы «не знает» про то, что ей больно. Ведь анестетики не обезболивают, а лишь блокируют передачу сигнала. Раз так – выделения эндорфинов не происходит. Выходит, что маме мы помогаем, а ее ребенку – нет.

Установлено, что младенцы, мамы которых получили эпидуральную анестезию, хуже подстраиваются после родов. Такие детки меньше спят, больше плачут, позднее берут грудь и хуже набирают вес.

А как себя ощущает грядущая мама? Представительница прекрасного пола лежит, так как во многих случаях на определенный период времени действия анестезии теряет возможность управления нижней половиной тела. С этого периода рядом с роженицей должен неотлучно находиться анестезиолог,под контролем которого находиться ее состояние. Главное, чтобы к моменту потуг представительница прекрасного пола могла «работать» сама, благодаря этому действие препарата должно завершиться. В данном варианте о свободном поведении в родах можно не вспоминать. Психоэмоциональный контакт с малышом тоже теряется, и пока неизвестно, насколько остро он это ощущает.

Использование эпидуральной анестезии

Как и в случае с наркотическими анальгетиками, есть ряд обстоятельств, в которых эпидуральная анэстезия – единственное грамотное решение. Так, такой вид аналгезии используют во время лечения дискоординации родовой деятельности – патологии, при которых матка уменьшается больно и без симптомов, а динамика родовой деятельности – выявление шейки матки – отсутствует.

Эпидуральную анестезию применяют для искусственного поддержания нормального уровня давления артерий в родах у представительниц прекрасного пола, страдающих разными формами артериальной гипертензии. Также такой способ применяется в случае, когда нужно убрать потужной период. Представительницам прекрасного пола с патологией глазной сетчатки, пороками сердца и сосудов не советуют сильно тужиться, в данном варианте эпидуральную анестезию увеличивают практически до рождения ребенка.

Осложнения эпидуральной анестезии

К обычным осложнениям эпидуральной анестезии относят головные боли, которые связаны с изменением внутричерепного давления, боли в спине, разные неврологические нарушение, к примеру образование спинно-мозговых грыж в месте введения катетера в раннем и позднем послеродовом периоде.