Эктопия — псевдоэрозия шейки матки

Эктопия (псевдоэрозия шейки матки)

Эрозия шейки матки

Экскурс в физиологию

Эктопия - псевдоэрозия шейки маткиМатка – это пустотелый мышечный орган, предназначается для вынашивания ребенка. Шейка матки (по-латыни – cervix) собой представляет ее нижний отдел и также состоит из мышц. У взрослой представительницы слабого пола тело матки в 2-3 раза больше шейки. Полость матки совмещается с влагалищем при помощи шеечного (цервикального) канала, проходящий через шейку матки. Слизистая цервикального канала выстлана цилиндрическим эпителием (его клетки, видимые под микроскопом, — формы в виде цилиндра).

Часть шейки матки выступает в просвет влагалища и называется влагалищной частью шейки матки. Конкретно она доступна для осмотра и исследования на амбулаторном приеме у гинеколога. Ее поверхность покрыта иным видом эпителия – многослойным плоским неороговевающим эпителием.

В области наружного зева шеечного канала находится территория стыка цилиндрического и многослойного плоского неороговевающего эпителиев. Этот стык 2-ух эпителиев находится на разном уровне относительно наружного зева шейки матки. Его положение зависит от женского возраста и уровня женских половых гормонов в крови

В возрасте от рождения до 23-24 лет территория стыка может находиться пониже уровня наружного зева шейки матки, и цилиндрический эпителий выступает в просвет влагалища и находится в несвойственной ему кислой обстановке. От 23-24 до 45 лет эта территория чаще находится на уровне наружного зева. У представительниц прекрасного пола старше 45 лет она находится выше уровня наружного зева, в середине цервикального канала. В период беременности стык может передвигаться пониже уровня наружного зева и находится во влагалище, а после родов – возвращаться к наружному зеву.

Что такое эрозия?

Очень часто при употреблении словосочетания «эрозия шейки матки» идет речь о говоря иначе псевдоэрозии шейки матки (иное ее название – эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала). Псевдоэрозия отличается смешением зоны стыка между цилиндрическим и многослойным плоским неороговевающим эпителием во влагалище, пониже уровня наружного зева шейки матки.

Цилиндрический эпителий, сместившийся их щелочной среды цервикального канала в кислую среду влагалища, имеет ярко-красный цвет и разные размеры (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре). На фоне бледно-розового цвета многослойного плоского неороговевающего эпителия, выстилающего стены влагалища и влагалищную часть шейки матки, он выделяется светлым пятном и в большинстве случаев напоминает эрозированную, воспаленную поверхность. За счёт данных признаков гинекологи и назвали состояние это «эрозией», хотя по собственному строению эти изменения эрозией (повреждением) не считается.

Эктопии в норме наблюдаются в детском и юношеском возрасте и могут подвергнуться обратному развитию без лечения. По мере роста и развития организма девушки происходит уменьшение размеров эктопии, и к моменту полового развития – 23-25 лет – стык 2-ух эпителиев уже размещается на своем обычном месте – на уровне наружного маточного зева.

Самая большая частота эктопий (66%) приходится на возраст до 20 лет. С самим началом половой жизни представительницы слабого пола, имеющие эктопию шейки матки, более склонны к риску инфицирования разными половыми инфекциями, чем которые не имеют ее. Связывают это с тем, что естественные свойства защиты цервикального эпителия и слизи снижены в результате плохих условий, в которых приходится существовать цилиндрическому эпителию цервикального канала при эктопии.

На наступление и течение первой беремености и ход родов наличие нелеченной эктопии совсем не влияет. При беремености она приобретает еще более ярко-красный цвет за счёт усиленного кровообращения шейки матки, может легко кровоточить при контакте. Отмечается усиление выработки слизи клетками эктопии. После родов у части представительниц прекрасного пола эктопия полностью пропадает без лечения.

Эктопии могут первый раз возникать в период беременности и полностью пропадать после родов. После первых родов, в основном, советуют лечить эктопию, так как она считается предрасполагающим аргументом для развития цервицита. Если же размеры эрозии не велики, нет сопутствующих воспалительных недугов половых путей, то перед первыми родами как правило не предписывают лечение эрозии. Тактику (наблюдение или лечение) в любом случае врач подбирает персонально в зависимости от возраста пациентки, размеров дефекта, наличия сопутствующих недугов.