Хламидиоз при беременности — симптомы, лечение, последствия для ребенка

Хламидиоз при беремености

Что такое хламидиоз? Насколько часто представительницы слабого пола болеют хламидиозом (острым или хроническим) при беремености

Беременность – долгожданное состояние практически каждой дамы. Ждать ребенка, загадывать, мальчик это или девочка, на кого же он будет похож, подбирать имя и искать подходящие вещи для него – что может хороший вариант и приятней? Кажется, ничто не должно опечалить будущие радости материнства, и вот неожиданно мы слышим от доктора слово – хламидиоз. И что же это такое?

Хламидиоз — это болезнь, вызывающаяся микроорганизмом Chlamydia trachomatis, выходящая на первое место по частоте заболеваемости среди всех мочеполовых инфекций. Хламидии не существуют свободно без клеток организма носителя и применяют только биоэнергетические условия клеток хозяина. Внутриклеточное паразитирование — природное состояние для развития и роста хламидий.

Выявлено, что ориентировочно у 70% пациенток болеющих хламидиозом находят либо стертую, неспецифическую общность симптомов, или совсем отсутствие внешних признаков протекания заболевания.

К несчастью, хламидийная болезнь очень популярна, велика заболеваемость ею в том числе и в России. У забеременевших представительниц прекрасного пола данную болезнь находят с частотой от 10 до 40% случаев . При обнаружении имеющегося раньше болезни ситуации инфицирования плода встречаются примерно в 50–70 %. Хламидии, с самого начала размещаясь в канале шейки матки, удачно переходят на фаллопиевы трубы и окружающий их эндометрий, прямо провоцируя наступление сальпингита одновременно с эндометритом.

В последующем это приводит к развитию патологических беременностей и трубного бесплодия. Хламидийное заболевание, продолжающееся в период беременности, может привести к преждевременному наступлению родов, смерти, гипотрофии развивающегося плода. Обнаружение уже имеющегося в период беременности хламидиоза происходит за счет назначению плановых исследований, без промедлений назначается терапия, так что к моменту наступления родов и началу грудного кормления хламидиоз уже должен быть излечен.

Насколько это страшно для представительницы слабого пола и ребёнка на первых и поздних сроках (1, 2, 3 триместры). Потенциальные осложнения и результаты

Хламидиоз, найденный у больных представительниц прекрасного пола сопровождается как разными непростыми нарушениями функции деторождения, так и множественными болезнями, а конкретно: разными заболеваниями органов малого таза, хроническим невынашиванием, внематочными беременностями.

Детки, возникшие у пациенток, болеющих хламидиозом, с частотой от 40 до 60% имеют разные проявления перенесенной хламидийной инфекции, так как хламидиоз с высокой вероятность действует на внутриутробное развитие ребенка, исход дальнейших родов, следующего за ними послеродового периода.

Микоплазмы и другие условно-патогенные бактерии, к которым в том числе относятся хламидии, показывают собственные болезнетворные свойства в конкретных условиях — если есть наличие большого уровня обсеменённости мочеполового тракта, а еще пониженной активности иммунитета представительницы слабого пола, однако, как и любые иные инфекции.

Латентное, не проявляющееся течение ВУИ (внутриутробной инфекции) нечасто приводит к тяжёлым последствиям у самой матери на протяжении беремености, но для ребенка заражение становится смертельно опасным из-за предпологаемого наступления самых разных поражений мозга и мозговых кровоизлияний, некротических энтероколитов, бронхолёгочных дисплазий, младенческой смертности и детской инвалидности.

У представительниц прекрасного пола, переносящих хламидиоз на первых сроках беремености (на протяжении I триместра), обнаруживают нарушение развития эмбриона, которые в последствии ведут к врожденным порокам в развитии плода, а еще плацентарной недостаточности. Во время направления беремености нарушение приводят к самостоятельным выкидышам, или к замершей беремености.

В последующем, на более поздних сроках беремености (I I и I I I триместр), осложненной текущим хламидиозом, встречаются: нарушение выработки околоплодных вод, угроза самопроизвольного прерывания беремености, последующее наступление плацентарной недостаточности, а еще преждевременные роды.

Причины появления хламидиоза у беременных. Механизм заражения и факторы развития. Группы риска

В процессе заражения хламидиозом, источником энергичного возбудителя становится человек, переносящий острую или затяжную форму заболевания со светлым или стертым протеканием болезни. Самый нередкий способ переноса инфекции — половой, а еще вертикальный и контактно-бытовой (очень нечасто).

Ввиду похожести путей занесения инфекций самых разных половых недугов одновременно с хламидиями существует риск получить и остальные микроорганизмы, к примеру например гонококки, мико- и уреаплазмы, трихомонады, и др.

В виду того, что принцип распространения и перенесения хламидиоза изучен не полностью, в нем ориентировочно выделяют пять стадий:

  1. заражение и поражение слизистых оболочек
  2. первичное районное заражение
  3. последующее распространение микроорганизмов с поражениями клеток эпителия и допустимыми возникновениями внешних симптомов заболевания
  4. снижение общего иммунитета, и возникновение связанных с этим состояний;
  5. возникновение симптомов последствий, с возникновением изменений в самых различных органах и их системах. Одновременно с остро протекающей инфекцией возможно начало развития постоянного процесса.

Вид развития и протекания заболевания зависит от уровня иммунитета пациента, количества имеющихся клеток возбудителя и большинства иных причин и факторов. Осложнения при перенесении хламидиоза наверное будут наблюдаться одновременно с серьезными нарушениями общего иммунитета.

Люди с большим уровнем риска заражения ЗППП проникают в группу риска сначала.

il y a 2 ans



Это пациентки имеющие огромное количество половых партнеров, перенесшие раньше или уже болеющие разными половыми заболеваниями. Самое огромное количество пациентов имеющих урогенитальный хламидиоз это обыкновенные молодые представительницы слабого пола.

Наружные проявления и развитие клинической картины хламидиоза

Бессимптомное и скрытое протекание хламидиоза более часто встречается у представительниц прекрасного пола (около 80 %). Острое протекание заболевания в период беременности находится весьма нечасто, намного чаще встречается хроническое, за который длится постоянный рост и выделение возбудителя, но наружные симптомы заболевания могут отсутствовать.

И все же потенциальные проявления:

  1. Зуд
  2. Сухость и жжение
  3. Покраснение
  4. Выделения слизи средней обильности

Подобным образом откровенно характеризующие болезнь признаки отсутствуют, а перечисленные выше не вызывают опасений даже при их появлении.

Воспаления влагалища при протечке хламидиоза встречаются редко, но находится их развитие если есть патологическая активность выработки гормонов на протяжении беремености.

Диагностика, способы и способы. Анализы и процедуры

Врач Комаровский о хладимиозе, микоплазмозе и уреаплазмозе.

2013-06-05T00:00:00

В современных реалиях самыми прекрасными способами диагностики мочеполовых инфекций считаются комбинирование способа ПЦР и различных культуральных способов.
Для верной постановки диагноза и будущего за ним диагностического контроля лечения требуется присутствие (лучше всего, не менее двух) разнообразных способов диагностики.

У представительниц прекрасного пола при обследовании материал для анализа берется специализированной щеточкой из канала шейки матки исключительно после извлечения имеющейся в нем слизистой пробки.

Взятие материала для лабораторного исследования из уретры, плюс к уже взятому анализу из канала шейки матки нужно при попытках установить характерности текущего инфекционного процесса и помогает увеличить возможность нахождения инфекции.

Лечение (антибиотики, энзимы, бабушкины средства и др.)

Необходимость незамедлительной терапии хламидиоза у беременных, тем более если ее не вышло провести до наступления беремености, не находит сомнения у докторов. Естественно нужное требование, которое в первую очередь выполняется при подборе должной терапии для беременных, это неукоснительное следование врачебным советам.

В общем случае любые назначения медицинских препаратов в сегодняшней врачебной практике должны отвечать данным принципам, но, в вариантах с лечением беременных, такие требования обязаны соблюдаться обязательно — для избегания тяжёлых последствий.

Собственно внутриклеточное нахождение хламидийных организмов ведет к использованию антибиотиков, имеющих возможность проникать в середину клеток, скапливаться в них внутри и останавливать внутриклеточный синтез белка.

На протяжении беремености список доступных лекарственных средств всегда сильно исчерпывается.

il y a 7 mois



При этом очень часто, терапия восходящего мочеполового хламидиоза считается очень длительной (от 10–14 дней); также нужно определять чувствительность инфекции к антибиотикам в любом случае.

При проявлениях дисбактериоза кишечника, к этому всему к уже имеющимся сложностям лечения инфекционный процесс входит в еще более затянутое течение, а это, со своей стороны, просит по­вторных курсов антибиотиков и, как последствие, дальше усугубляет дисбактериоз. При профилактике дисбактериоза кишечника используют разные эубиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин и другие во время терапии антибиотиками, и еще не менее 10 и более дней после завершения ее.

На протяжении длящегося курса терапии нужна постоянная районная обработка влагалища разными средствами для дезинфекции. По окончанию приема антибиотиков также нужна коррекция состава флоры влагалища. В подобных вариантах, для предупреждения кандидоза есть возможность применение самых разных противогрибковых препаратов, к примеру флуконазола.

Одновременно с антибактериальной терапией лучше всего использование энзимов (Вобэнзим), и самых разнообразных адаптогенов (настоек элеутерококка, радиолы, а еще лимонника или женьшеня, эхинацеи и других), курсов поливитаминов и антигистаминных препаратов с целью поддержания иммунитета пациентки на оптимальном уровне.

Приблизительная схема приема адаптогенов:

Прием аптечных настоек необходимо начать с 5–10 капель, строго утром. На следующую неделю добавляют еще 5 капель и так до достижения предела — 30 капель. Самая большая долгая приема — месяц, после которого необходимо сделать перерыв не менее 10-ти дней.

Возобновление иммунитета при помощи народных активизирующих средств это логичное и правильное добавление к излечению, но только не замена его!

Действует ли заболевание на способ родоразрешения. Где рожают представительницы слабого пола с хламидиозом

Практически во всех случаях, хламидиоз, выявленный на протяжении беремености, уже излечен к моменту родов, а родоразрешение следует проводить в обсервационном отделении родильного дома.

При полном излечении от хламидиоза следующую за текущей беременность задумывают в простом порядке, учтя общее состояние организма представительницы слабого пола после родов и способ ее родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение).

Профилактика

Профилактика мочеполового хламидиоза разительно не выделяется значимо от предупреждения прочих ЗППП. Это, в первую очередь, полное и обязательно оперативное лечение пациентов и которые не имеют внешних проявлений заболевания носителей возбудителя, внимательное исследование их партнеров, наличие обязательного профилактического лечения, дополнительное к прочим применение барьерных средств контрацепции, санитарная работа среди населения.

Добавить комментарий