Гестоз после родов, как лечить гестоз после беременности

Содержание
  1. Гестоз после родоразрешения: как с ним справиться

Гестоз после родов

Гестоз после родоразрешения: как с ним справиться

Гестоз после родов, как лечить гестоз после беременности

Гестоз после беремености и во время нее имеет известную докторам симптоматику: увеличение давления артерий, отеки, и в связи с ними быструю и большую прибавку в весе, и еще белок в моче. При тяжёлой преэклампсии представительница прекрасного пола испытует тошноту и рвоту, сильную головную боль.

Год назад



Так как проблем патология может вызвать массу, как лечить гестоз после родов решает не один доктор. Все может зависеть от того, какие органы матери он поразил.

Гестоз (поздний токсикоз) — одна из тяжелейших патологий у будущих мам. Связана она конкретно с беременностью. Начинается в другом, а чаще третьем триместре и служит основной причиной материнской и смертности детей. Не лечится медикаментозно, только родоразрешением. Все, что способны сделать доктора — это помочь максимально приготовить ребенка к жизни вне утробы матери (при быстром раннем прогрессировании патологии ребенок появляется недоношенным) и устранить (правда, не в любых ситуациях) эклампсию, строгое осложнение гестоза у матери.

Гестоз, возникший у матери на сроке 24-28 недель, в основном, приводит к экстренному кесареву сечению из-за ее тяжёлого состояния и ребенка, дабы выручить их. Если поздний токсикоз появляется после 30-32 недель, есть шансы на то, что гестоз не успеет чрезмерно причинить вред организму матери и ребенка. Легкий гестоз нечасто имеет результаты. В большинстве случаев все симптомы его уходят в первые 1-2 суток после возникновения ребенка на свет.

Роды при гестозе могут быть естественными или своевременными, это зависит от большого количества самых разных факторов. Впрочем эта ситуация всегда находится на контроле докторов и анестезиологов. Ориентировочно половина случаев эклампсии (тяжёлых судорожных припадков) случаются в послеродовом периоде, в первые 28 суток после родов. Причем чаще эклампсия диагностируется у представительниц прекрасного пола, которые родили в срок.

При сроке менее 32 недель и тяжёлой преэклампсии (тяжёлом гестозе) представительнице прекрасного пола выполняют кесарево сечение. После 34 недель возможны естественные роды, если у ребенка не видно сложностей со здоровьем, и он находится в матке в нормальном положении.
В процессе родов в качестве предупреждения эклампсии представительница прекрасного пола получает эпидуральную анестезию, другими словами рожает исключительно с обезболиванием, и еще препараты, уменьшающие артериальное давление.

От докторов требуется не позволить затяжных родов и сильного маточного кровотечения после них. Благодаря этому применяется уменьшающий матку препарат — «Окситоцин».

В первые сутки после родов представительница прекрасного пола, страдающая тяжёлым гестозом, находится в палате интенсивной терапии, где за ее состоянием тщательно наблюдают реаниматологи.

2 года назад



В данное время она получает противосудорожную терапию в виде знакомой многим представительницам прекрасного пола «магнезии». Данный препарат не только снимает тонус матки, но и считается очень хорошим профилактическим средством от эклампсии. За состоянием представительницы слабого пола тщательно наблюдают. Берут у нее анализы мочи и крови, часто измеряют артериальное давление.

В первый день после родов у представительниц прекрасного пола физиологически возрастает объем циркулирующий крови, и для тех, кто страдает гестозом, это считается другим фактором риска артериальной гипертензии. В зависимости от уровня давления артерий и тяжести гестоза родильнице назначаются препараты от давления. Если есть возможность совместимые с лактацией. К примеру, «Допегит», «Нифедипин». Лечение послеродового гестоза длится и после выписки из родильного дома. Увеличение давления может сохраняться ориентировочно до 2-ух месяцев, однако в норме понемногу состояние должно нормализоваться. Отмена лекарственного препарата происходит путем медленного снижения частоты приема и дозировки.

Отеки после родов — явление частое. Причем не только у страдающих гестозом. Признаком преэклампсии считают быстрое нарастание отечности лица и рук. Если же отекли лодыжки — это не очень страшно. Пройдёт на протяжении нескольких суток или недель. При этом кормящим грудью представительницам прекрасного пола не нужно использовать диуретические (мочегонные) средства, так как это приводит к уменьшению лактации — нехватке грудного молока.

Что сделать, если после родов гестоз не проходит

Необходимо знать симптомы, при которых нужна срочная медпомощь:

  • головная боль;
  • нарушение зрения, мелькание мушек в глазах;
  • боль между ребрами или в правом подреберье (печень);
  • редкое мочеиспускание;
  • увеличение давления.

Если белок в моче остался спустя 6-8 недель после родов, требуется консультация уролога или нефролога.
Если была эклампсия, следует приготовить КТ мозга головы. По мимо этого, сдать кровь на антифосфолипидные антитела, волчаночный антикоагулянт, пройти обследование на тромбофилию.
Требуется наблюдение как минимум гинеколога и терапевта.

Результаты гестоза для ребенка и матери

Представительнице прекрасного пола объясняют, что она находится в категории риска по развитию артериальной гипертонии, почечной и печеночной недостаточности, сахарного диабета в дальнейшем. Гестоз после кесарева и родов по истечению определенного времени может перейти в сердечную ишемическую болезнь, оказаться причиной инсульта.

Что касается новой беремености, то существует риск повторения сценария предыдущей. Для предупреждения представительнице прекрасного пола назначается аспирин в небольших дозах с 12 недель беремености и до ее конца. Порой одновременно с препаратами кальция.

Перерыв между беременностями не должен быть больше десяти лет, так как это тоже считается аргументом риска развития эклампсии при вынашивании ребенка.

Гестоз у беременных оказывает неблагоприятное воздействие и на детский организм — после родов гестоз у матерей проходит, а вот проблемы у новорожденного остаются. Очень часто, с нервной системой. Детки, мамы которых перенесли нелегкий гестоз, практически в любое время рождаются лёгкими, с признаками задержки внутриутробного развития и хронической гипоксии.