Фруктоза польза и вред

Фруктоза: польза и вред

Фруктоза: когда заменитель сахара хуже, чем сахар

Фруктоза считается полезной альтернативой сахару. Но так ли это в действительности?

Вместе с глюкозой фруктоза собой представляет один из главных источников сладкого в нашем рационе. На фруктозу, к примеру, приходится больше половины всех сахаров меда. И, как ни необычайно, практически все нутрициологи считают ее менее полезной, чем глюкоза. Как минимум, если принимать ее слишком.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это один из видов обычных сахаров. Причем, в традиционном столовом сахаре, сахарозе, фруктозы ориентировочно половина. Иную половину представляет глюкоза, основной энергетический источник для клеток нашего организма. Чтобы усвоиться, фруктоза должна преобразоваться печенью во всю ту же глюкозу. Не считая столового сахара и меда фруктоза находится в большом количестве иных сладких продуктов: кукурузном сиропе, солодовом сиропе, сиропе агавы, сорбитоле и т.п. Если в списке компонентов продукта есть добавленный сахар в любом его виде, то будьте уверены, что в нем много фруктозы.

Прежде чем в мире настало массовое изготовление сахара, люди употребляли маленькое количество фруктозы. И хотя она есть в сладких фруктах и отдельных овощах, ее кол-во, поступаемое в организм по настоящему, человеку с хорошим здоровьем можно не принимать в расчет. Однако даже у относительно здоровых людей фруктоза может не усваиваться полностью. Это нарушение называется неусвояемостью фруктозы и сопровождается метеоризмом и дискомфортом со стороны кишечно-желудочного тракта. В намного тяжёлых случаях без полного отказа от фруктозы оно может привести к тяжелейшему поражению печени. А встречается оно не так уж и нечасто: по оценкам от непереносимости фруктозы в самой разной степени страдает 1 человек из 3-х. Если же вы страдаете каким-либо нарушением работы кишечника (болезнью Крона, колитами, синдромом раздраженного кишечника, непереносимостью глютена), то шансы, что у вас непереносимость фруктозы, достаточно велики.

В отличии от глюкозы, фруктоза практически не влияет на уровень сахара в крови. Благодаря этому фруктоза рекомендуется при диабете 2-го типа как «безопасный» заменитель сахара. Впрочем потребление ее в немалом количестве может привести к метаболическим нарушениям. И на этом необходимо остановиться подробно.

Почему вредна фруктоза?

В то время как польза фруктозы сомнительна, ее нежелательные эффекты изучены особенно хорошо. Глюкоза и фруктоза очень по-разному метаболизируются организмом. Если глюкоза может усваиваться буквально каждой клеткой организма, фруктоза в существенном количестве может переработаться только печенью. Если в рационе человека много калорийной пищи с высоким содержанием фруктозы, печень «перегружается» и начинает преобразовывать фруктозу в отложения жира. Много ученых считает собственно избыточное употребление фруктозы важным за серьезные болезни: ожирение, метаболический синдром, диабет 2-го типа, сердечной болезни и даже за определенные виды рака.

Потребление фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Нарушить состав липидов крови, повысив уровень плохого холестерина и помогая отложению висцерального жира вокруг органов находящихся внутри.
  • Увеличить уровень мочевой кислоты в крови, вызывая подагру и повышая артериальное давление.
  • Привести к отложению жиров в печени и неалкогольной жировой дистрофии печени.
  • Вызвать инсулиновую резистентность, приводя к ожирению и диабету 2-го типа.
  • Послужить основой переедания, так как фруктоза не подавляет аппетит, так, как глюкоза.
  • Вызвать лептиновую резистентность, нарушающую обмен жиров и приводящую к очень высокому жировому отложению.

Эти все факты были доказаны сейчас большим количеством исследований.

Вредны ли фрукты?

Необходимо понимать, что все сказанное выше относится к фруктозе, добавляемой в питание в виде сахаров, сиропов, меда, либо в чистом виде. К свежим фруктам это не относится. Фрукты – это не сахар. Это полная еда с невысоким гликемическим индексом, содержащая, кроме минимального количества фруктозы, много воды и клетчатки. За счёт этого фруктоза поступает в организм понемногу, и печени хватает времени и возможностей запомнить ее полностью. Необходимо было бы скушать просто большое количество фруктов, дабы получить от них вредные нежелательные эффекты фруктозы.

Так, в одном среднем яблоке 23г сахаров, из которых только лишь 13г фруктозы (что для фрукта, в общем то, много). Чтобы сравнить в одной банке колы 52г сахаров, из которых 30г приходится на фруктозу. Но одним яблоком можно насытиться на довольно внушительное время, автоматично уменьшив кол-во потребляемой в дальнейшем пищи, в то время как после банки колы уже через 30 минут вы почувствуете безжалостный аппетит, требующий все новых и новых калорий.

В каких фруктах и овощах более всего фруктозы:

  • Сливы и чернослив
  • Персики
  • Яблоки
  • Груши
  • Вишня
  • Арбуз
  • Сахарный горошек

В каких продуктах более всего добавленной фруктозы:

  • Сладкая газировка.
  • Зерновые батончики.
  • Персиковый нектар, грушевый нектар, сок яблочный и яблочный сидр.
  • Мед.
  • Сладостные зерновые хлопья и зерновые завтраки.
  • Сладостные десерты, например мороженое, конфеты, печенье, содержащие кукурузный сироп.

Добавить комментарий