Форма плодного яйца, плодное яйцо неправильной формы, деформированное плодное яйцо

Плодное яйцо сложной формы

Причины и результаты сложной формы плодного яйца

Плодное яйцо сложной формы — словосочетание часто встречающееся в конце ультразвуковых исследований представительниц прекрасного пола в первом триместре беремености. Звучит пугающе. Для большинства это синоним патологий, неполноценности плода. Но доктора говорят, что ничего странного и страшного в этом «диагнозе» нет, во многих случаях. Давайте разберемся.

В книгах по акушерству и гинекологии можно прочитать, что форма плодного яйца округлая или округлая. Но внешний вид его может поменяться. И происходит это не из-за неполноценности грядущего ребенка, а локального тонуса матки, возникающего, очень часто, вследствие влияния на покровы кожи того же УЗИ-датчика. Деформированное плодное яйцо буквально через пару минут после исследования становится нормальным.

Может ли быть опасен тонус матки? Не всегда. Современные доктора полагают, что тонус может собственно тогда принести вред, если приводит к раскрытию шейки матки или приносит ощущения боли, мешает обычной жизни. В подобных вариантах доктора предписывают препараты прогестерона — чаще Утрожестан, Дюфастон. Также рекомендуется снижение физ. активности и отказ от половой жизни на то время, пока сберегается угроза прерывания беремености. Более показательным в данном плане считается кровотечение из половых путей, которое появляется при отслойке хориона.

Однако даже если плодное яйцо овальной формы, представительница прекрасного пола себя отлично ощущает, тонуса нет, это не означает, что все отлично, и беременность развивается. Основным доказательством этого считается наличие сердцебиения у эмбриона. Его можно заметить в 5-6 недель беремености на УЗИ. Однако прежде, необходимо увидеть самого эмбриона, так как в большинстве случаев плодное яйцо оказывается пустым — другими словами эмбрион в нем на очень первых сроках перестает формироваться. В данном варианте никакие лекарства не смогут помочь — беременность необходимо прерывать. Однако при подозрении анэмбрионии, конкретно так называется отсутствие эмбриона в плодном яйце, диагноз устанавливать не спешат, так как эмбрион может быть не заметен из-за небольшого промежутка времени беремености или слабого аппарата для УЗИ-диагностики. Представительнице прекрасного пола советуют пройти УЗИ еще через два-три дня.

Если мы говорим о размере плодного яйца, то получив сведения про это в первые недели беремености, доктор может с точностью до дня установить ее срок и определенно сказать развивается ли плодное яйцо. Подсчет проводится в миллиметрах.

Из всего сказанного выше делаем вывод, что всего лишь деформированное плодное яйцо не может служить причиной для диагноза «угроза прерывания беремености» или «неразвивающаяся беременность». Есть куда более показательные для этого симптомы.

Добавить комментарий