Фитнес для мозга какие тренировки будут иметь нейропротекторный эффект

Фитнес для мозга: какие тренировки будут иметь нейропротекторный эффект?

Любая активность полезна для нашего здоровья, не напрасно же говорят, что движение — это жизнь. Но, оказывается, имеются такие тренировки, которые могут благоприятно влиять не только на физическое здоровье, но и на здоровье умственное и эмоциональное. Предлагаю разобраться подробно, какие же виды активности на самом деле будут иметь нейропротекторный эффект.

Фитнес для мозга какие тренировки будут иметь нейропротекторный эффект

Внимание — на белок

Каждый знает, что постоянные и достаточно интенсивные нагрузки физического плана повышаюту массу мышц в нашем теле. Возрастает одновременно с этим кол-во белка в организме, и не только белка, необходимого для роста мускульных тканей, но и особенного протеинового соединения BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor). От численности этого соединения зависит тот самый нейропроткеторный эффект — защита нашего мозга.

Белок BDNF участвует в очень важных процессах в нашем мозгу и в ответе за производство новых нервных клеток, намного быстрое их развитие и рост, их защиту и сохранение от вредных факторов извне. Также от него зависит, насколько быстрой будет межклеточная коммуникация или сигнальная трансдукция — связь между нейронами. Чем ниже скорость трансдукции, тем больше риск поражения когнитивными расстройствами, и еще такими недугами как заболевания Альцгеймера и Паркинсона.

Чем выше уровень белка BDNF в организме, тем продуктивнее функционирует наш мозг, и тем выше наши умственные способности. Также это проявляется благоприятно у нас на эмоциональном состоянии, спасает от чуства тревожности и прочих депрессивных состояний, оберегает от стресса.

BDNF увеличивается от интервальных тренировок

Современные исследования ученых, которые пытаются понять природу увеличения количества этого белка, доказывают, что он увеличивается вследствие физнагрузок. И основные «баллы» здесь достаются собственно аэробным занятиям — самым разным видам кардиотренировок, которые увеличивают выносливость и физическую силу при участии значимого количества кислорода, насыщающего клетки нашего тела.

Взяв пробы сыворотки, в которой содержится белок BDNF, после разных видов тренировок, ученые определили, что очень много этого белка наблюдалось после ВИИТ — высокоинтенсивных интервальных тренировок. Благодаря этому для того, чтобы не только натренировать собственную выносливость, силу, координацию и гибкость, и вдобавок и чтобы выполнить здоровее собственный мозг, есть смысл заниматься энергичным интервальным тренингом большой интенсивности.

А что с силовыми нагрузками?

Кроме ВИИТ, исследуемые делали и остальные виды тренинга, например, упражнения на силу с отягощениями. Как же они оказывают влияние на производство белка и защиту нашего мозга? Одна группа людей исполняла программу тренировок, направленную на развитие силовых показателей. Вторая занималась для наращивания массы мышц. Тренинги были всевозможными, и вот какие результаты установили ученые.

После классических силовых тренировок уровень BDNF повышался, однако не до самой большой метки. Куда большим он становился после работы «на массу» — при подобном виде тренинга, когда отдых между подходами короче.

il y a 3 ans



Ученые объяснили это тем, что короткие интервалы отдыха активизируют кровообращение и изобилие кислородом клеток тела, отчего и увеличивается выработка белка BDNF. Во время же классически силовых тренировок, когда отдых между подходами намного продолжительный (это нужно для восстановления мышц), кровообращение успевает замедлиться, и чрезмерно энергичного выброса BDNF не происходит.

Подобным образом, делаем вывод про то, что самый большой нейропротекторный эффект и самое лучшее положительное воздействие на работу нашего мозга имеют высокоинтенсивные интервальные тренировки. На другом месте по эффективности стоит тренинг, идущий на наращивание массы мышц, — при этом необходимо смотреть за тем, чтобы отдых между подходами был очень маленьким. На третьем месте находятся тренировки, которые направлены на увеличение силовых показателей, но и тут тоже есть собственная доля позитивного воздействия на производство белка BDNF.

Тем, кто любит силовой тренинг, необходимо добавить в программу высокоинтенсивные и более энергичные процедуры, сделать больше объем тренировки и уменьшить время отдыха. Для этого используются интервальные приемы, сеты и круговые комплексы, процедуры-«добиватели» мышц в конце занятия и классические методики бодибилдеров, чьи программы, в основном, направлены, сначала, на увеличение мышц.