Целлюлит, причины целлюлита, причины возникновения целлюлита

Причины целлюлита

Целлюлит и лишний вес

Целлюлит существовал всегда, но отношение к нему не всегда было одинаково. Когда он прятался под длиннющими платьями и никто его не видел, то он как бы и не существует, а это означает и никого не волновал. Но когда модным стало ставить собственное тело напоказ, то целлюлит одновременно с ожирением стал трудностью №1. А самыми популярными процедурами в косметических салонах в предверии пляжного сезона стали- коррекция фигуры (уменьшение веса) и освобождение от целлюлита.

Многие проблематику проблематику лишнего веса и целлюлита рассматривают отдельно. В действительности, это не очень правильно, так как в обоих случаях ведущим звеном патогенеза считается чрезмерность адипоцитов (тотальная при ожирении и локальная при целлюлите). Кроме того, самой типичной ошибкой при корректировки фигуры считается односторонний подход — когда, борясь с ожирением, забывают про целлюлит, а стараясь влиять на жировую ткань в регионах целлюлита, забывают о жировой ткани в общем. В результате после похудательных программ ни с того ни с сего возникает целлюлит, который до недавнего времени был невиден, а в результате проведения «антицеллюлитных» мероприятий заместь жира с задней поверхности бедер уходит жир со щек, рук или бюста. Для того чтобы этого не проиcходило, нужно понимать, какие процессы протекают в жировой ткани вообще и при целлюлите в особенности, и еще что происходит в жировой ткани при самых разных воздействиях, используемых в косметологической практике.

Причины целлюлита

Целлюлит — это косметический минус, который образуется на фоне застойных явлений, который отличается локальными отложениями жира на животе и бедрах в виде бугорков или узлов. Целлюлит бывает как у представительниц прекрасного пола с избыточной массой тела, так и у худых, однако при любых обстоятельствах встречается чрезмерность адипоцитов, утолщение соединительных перегородок, нарушение кровообращения, что в результате приводит к изменению рельефа кожи. В большинстве случаев к косметологу обращаются по поводу целлюлита, рассчитывая вместе с этим избавиться и от не нужного веса.

Целлюлит — вторичный половой или болезнь?

Перед тем как говорить о лечении целлюлита, нужно разобраться, где кончается целлюлит — норма, другими словами целлюлит как вторичный женственный половой признак, и где начинается целлюлит — патология. Если говорить только о проблемных участках кожи в целлюлитных зонах (задняя поверхность бёдер, подколенная область, живот), которые в большинстве случаев описывают как «апельсиновую корку», то тут нужно будет согласиться с тем, что у одних представительниц прекрасного пола она будет сильнее выражается, чем у остальных, и с этим ничего или практически ничего не поделаешь. Согласно гистологическим изысканиям, предрасполагающим аргументом к возникновению целлюлита у представительниц прекрасного пола считается пространственная организация жировых долек. Если у мужчин подкожная жировая ткань в области бёдер и живота состоит из маленьких долек, поделённых соединительно — тканными перегородками, которые размещены вдоль диагонали к кожные поверхности, то у представительниц прекрасного пола дольки очень большие, перегородки размещены практически перпендикулярно, а сама соединительная ткань менее однородна. Выраженность признаков целлюлита коррелирует со строением соединительной ткани и с размерами адипоцитов в данных участках. А так как в области бёдер и живота у представительниц прекрасного пола всегда скапливается определённое кол-во жира, избежать возникновения «апельсиновой корки» как правило невозможно. Целлюлит как патология начинается тогда, когда к гипертрофии адипоцитов прикрепляется нарушение микроциркуляции и метаболизма жировой ткани.

Итак, в патогенезе целлюлита ведущим звеном бывает как чрезмерность адипоцитов, так и нарушение микроциркуляции. В первом варианте пусковым моментом становится переедание и гиподинамия, а в другом — патология кровообращения.

Закрытый в клетках

Относительно связи гипертрофии адипоцитов с патологией кровообращения есть разные гипотезы. Экспериментально доказали, что интенсивность обмена в жировой ткани зависит от интенсивности кровотока через жировую ткань — чем лучше кровоснабжение, тем больше скорость. При застойных явлениях в жировой ткани локальная чрезмерность адипоцитов может развиться даже на фоне нормальной массы тела. Более того, чтобы адипоцит мог получать жирные кислоты и, наоборот, выделять их в кровь, он обязан иметь контакт с кровеносными сосудом. Если адипоцит теряет связь с микроциркуляционным руслом, жир оказывается закрытым в клетках. Зато при попытках похудеть сначала будет идти в ход очень доступный жир (к примеру, заместь жира с бёдер и живота уходит жир со скул и щек, из- за чего лицо приобретает изможденный вид).

Фитнес и диета против целлюлита

Чрезмерность адипоцитов (не имеет значение, тотальная или локальная) появляется вследствие дисбаланса между липолизом (расщеплением жира) и липогинезем (появлением жировой ткани), другими словами когда скорость синтеза триглециридов превосходит скорость их расщепления на жирные кислоты. Скорость липолиза определяется, с одной стороны, энергетическими потребностью организма, с другой стороны — нервными и гуморальными влияниями. Также, на интенсивность липолиза действует скорость кровотока в жировой ткани, и при застойных явлениях липолиз значительно замедляется.

В программах по корректировки фигуры широко используются способы, которые направлены на активацию липолиза и/или угнетение липогенеза, и еще процедуры по улучшению кровоснабжения жировой ткани в проблемных зонах.

Безусловно, стимуляторы липолиза занимают важное место в решении проблем, которые связаны с избыточной жировой тканью, впрочем полностью надеяться на них все же не следует. Никакой, даже очень мощный «расщепитель» жиров сам по себе не может убрать целлюлит или спасти от не нужного веса. И причин здесь несколько.

Во-первых, если жировые дольки окружены плотной фиброзной оболочкой, а сосудов кровообращения на все адипоциты не хватает, извлечь жир из клеток будет сложно.

Второе, как уже говорилось, в организме есть много остального, более доступного жира, который и будет расходываться сначала.

Третье, даже в том случае, если кровоснабжение жировой ткани не нарушено, и жир успешно расщепляется на жирные кислоты, появляется проблема их утилизации, иначе, не найдя использования, они опять где-то отложатся. А так как многие заболевания ассоциированные с ожирением (к примеру, атеросклероз), связаны собственно с повышением уровня жирных кислот в крови, решать данную проблематику нужно очень быстро. Для взрослого организма, который уже не очень сильно нуждается в строительном материале тканей, наиболее надёжным способом спасения от жирных кислот считается мышечная работа.

Диета и подвижность считаются основными факторами, модулирующими метаболизм мышечной и жировой ткани, благодаря этому, как ни просто это звучит, нет смысла начинать мероприятия по корректировки фигуры на фоне переедания и гиподинамии

Добавить комментарий