Зубр — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Внешний вид животного
  2. Места проживания
  3. Жизненный образ
  4. Размножение и развитие
  5. Зубры в истории и культуре

Зубр — описание, среда проживания, жизненный образ

Зубр — вид млекопитающих из рода бизонов, является одним из видов дикого быка. Относится к парнокопытным, семейства бычьих. Имеет сходство во внешности с американским бизоном и туром. Довольно крупное животное из семейства парнокопытных. Сейчас такой вид считается исчезающим, внесён в Красную книгу.

Зубр – один из последних оставшихся представителей диких быков. Близким схожим видом считается бизон. Бизоны и зубры могут скрещиваться, результатом становиться вид зубробизонов. Такие варианты часто подвержены сравнению, они сходны по внешности и сооружения, но зубр смотрится больше и мощнее бизона.

КАК ОДЕВАЮТСЯ В НОРВЕГИИ? ГЕОГРАФИЯ МОДЫ. ЗИМНИЙ ЛУКБУК, СКАНДИНАВСКИЕ ТРЕНДЫ| AVEME LISSA

Внешний вид животного

Вес большой особи составляет примерно тонну, предки современных зубров были намного мощнее и их вес достигал больше одной тонны. В настоящий момент фактически все животные имеют небольшие размеры, связано это с поэтапным истреблением этого вида. Высота зубра в холке более 180 сантиметров. Длина может составлять до 300-330 сантиметров. Самки зубра в большинстве случаев меньше самцов.

BBC.Норманны — Люди с севера (S01 E01) sl

Передняя часть зубра массивна, горб соединяет шею и спину животного. Задняя часть чуть меньше в размере. Объёмная и очень широкая грудь, сильные ноги с выпуклыми копытами. Передние ноги чаще чуть-чуть короче задних. Ноги сильные. Вообще животное этого вида слишком сильное и выносливое, способно одолевать длинные расстояния. У зубров широкий и невысокий лоб, широко расставлены рога. Рога по форме круглые и гладкие, их длина может составлять до 65 сантиметров. Рога зубров чёрного цвета, острые, с развалом около 70 см. У старых зверей они бывают затуплены или сбиты. Голова животного маленького размера, в сравнении с туловищем, расположена низко, чаще хвост и задняя часть находятся выше. Строгий вид этому животному добавляет борода и объёмная грива. Часто цвет шерсти на голове и бороде темнее всей остальной покраски.

Нюх и слуховые рецепторы развиты намного больше, чем зрительные, хотя уши у зубров небольшие и спрятаны объёмной шерстью. Шерсть очень часто коричневого цвета, может быть с красноватым козырьком. У молодых быков она будет намного больше светлого окраса.

Самые. Самые. Самые. Самые бесконфликтные. Что есть шведское. 6 серия.

Шерсть животного, как и покраска, меняется в зависимости от летнего или зимы. Шерсть плотная, короткая, но надежно защищает животное от холода и дождя. Зубр практически весь покрыт шерстью, исключение составляет верхняя губа и ноздри. Более длинная шерсть находится в районе шеи и горба. Глаза небольшие, двигающиеся, чёрного цвета, реснички — длинные, черные. Челюсть и форма зубов схожи по зданию с другими видами жвачных зверей. Полость рта тёмного цвета, включая язык и губы. У взрослого животного данного вида насчитывается 32 зуба – резцы, коренные и предкоренные, а еще клыки.

Зубр нечасто издает звуки, как правило они сходны на урчание, в разъярённом состоянии громко сопит и фыркает.

Места проживания

Среда проживания данных зверей изначально была от Пиренейского полуострова до западного района Сибири, но вскоре зубр стал обитать только в густых лесах. Жили зубры также в Англии и на юге Скандинавии. Раньше были известны и кавказские зубры, обитающие в горах Кавказа, однако они подверглись истреблению. Очень часто зубра можно заметить в лиственных хвойных или смешанных лесах. Раньше обитаемой средой данных зверей была и открытая окрестность.

Зубры живут стадно, как правило не больше 20 особей в одном стаде, состоящем из молодых быков, телят и коров. Самцы находятся в стаде только в брачный сезон. В современных реалиях живут в РФ, Молдове, Белоруссии, Испании и прочих государствах на территории заповедных зон. В РФ это Беловежская пуща, государственные парки и питомники.

Раньше зубры были объектом охоты, большое количество из них было также истреблено во время первой мировой. Не взирая на попытки сохранения популяции, сейчас животное считается редким и близким к исчезновению. В современных реалиях предпринимаются попытки для сохранения и разведения зубров, большое количество из них живет в зоопарках и питомниках.

  • Равнинные зубры.
  • Кавказские зубры.
  • Карпатский или венгерский зубр.

Равнинные зубры обитали в Англии, Скандинавии и на Западе Сибири. Сейчас только такой вид сохранился благодаря селекции и разведению в заповедных зонах, другие были истреблены. Равнинных зубров порой называют беловежскими. Зубры кавказского происхождения были более очень маленькие, с кудрявой шерстью. Чистокровные животные с Кавказа были под угрозой вымирания, и последний представитель диких кавказских зубров был уничтожен во второй половине 20-ых годов XX века. Все современные особи случились в результате разведения в заповедниках и зоопарках, где пребывали представители данного вида. Карпатский зубр и его существование вызывает бесчисленные споры среди профессионалов, он считается истребленным в восемнадцатом веке.

Жизненный образ

Из-за больших размеров зубр может казаться неповоротливым и медлительным, но это совершенно не так. При возникновении агрессии животное слишком опасно. Удары зубр наносит рогами, причём сила данных ударов очень большая. Преграда или какая-либо изгородь не остановят разъярённого животное. Если зубр покачивает головой и фыркает, принимает атакующую позу – значит, он готов наброситься на соперника. Уже сами по себе животные нечасто выступают агрессорами, предпочитая прятаться в лесной глуши от людей и опасности.

В спокойном состоянии животное пребывает днем, в большинстве случаев зубры пасутся, или лежат на солнечных лучах, жуя жвачку. Стадо в большинстве случаев состоит из молодых особей и самок, самцы живут по одиночке или маленькими группами. Сблизится особи могут только, если угрожает опасность, к примеру, необходимо оберегать стадо от хищников или в холодное зимнее время. Возглавляет стадо опытная самка зубра.

В большинстве случаев зубры не угрожают человеку, можно сказать они избегают встреч с людьми и пытаются не попадаться в поле видимости. Исключением будет самка, встающая на защиту потомства, она может быть достаточно опасная, благодаря этому к ней не стоит приближаться.

Пастись животные предпочитают на подобранных участках, недалеко к водопою или речному руслу. Если погода сухая и жаркая, то зубры уходят в тенистые заросли леса. По собственной природе животные очень выносливые и сильные, даже умеют плавать. Они могут одолевать хорошие расстояния в поисках нового пастбища или места проживания. Зубр умеет очень быстро бегать, не взирая на собственный вес и внушительные размеры, правда, на маленькие расстояния.

Опасность для зверей представляет волк или медведь, а еще рысь и аналогичные хищники. Обороняются зубры от нападения хищников, создавая круг, в середине которого находятся детёныши и очень слабые особи. Взрослый зубр может одолеть хищника и в одиночку, но большей опасности подвергается молодняк или слабые животные.

Зубр — растительноядное млекопитающее, употребляет в пищу тонкие ветви, траву, листья, кору деревьев. Могут также поедать грибы, некоторые ягоды или желуди. В заповедниках или зоопарках их дополнительно кормят сеном. В зимнее время животные подкапывают снег и слой почвы находящийся сверху в поиске корешков и хвойных иголок. В течении дня взрослому быку может быть необходимо до 45 кг корма, известны ситуации нападения зубов на иных зверей, если те пытаются отобрать еду. Вообще зубры плохо контактируют с другими растительноядными, к примеру, оленями, лосями, бывают ситуации нападения.

Размножение и развитие

Брачный период у зубров начинается летом или в сентябре. В стадах появляются самцы, которые начинаю конкурировать и драться за самок. В начале боя за самку животные умышленно фыркает, качают рогами, роют землю. В большинстве случаев зубры наносят большие удары рогами, могут столкнуться лоб в лоб и пытаются прогнать соперника. Порой бои бывают не только демонстрацией силы, но и оставляют побеждённого зубра с серьёзными травмами. Побеждённый самец в большинстве случаев признает собственное поражение, если склоняется голову и уходит прочь.

Беременная самка ходит около 9 месяцев, роды в большинстве случаев приходятся на начало лета. Здоровая самка зубра может рожать фактически ежегодно. В большинстве случаев появляется один детёныш, не так часто телят двое. Уже через пару часов телёнок может встать на ноги. Телята в течении нескольких лет остаются в стаде, потом при достижении взрослого возраста молодой бык покидает стадо. В среднем жизненный период зубра — около 20 лет, в заповеднике жизненный период может увеличиться до 27-30 лет.

Зубры Беларуси. Полнометражный научно-популярный фильм.

Телёнок появляется весом до 20 килограмм, на протяжении 7 месяцев или года самка кормит его молоком. Уже по проишествии пары недель телёнок может есть растительную пищу, однако он все ещё сильно привязан к матери и следует за ней и её запахом.

Половозрелым зубр считается по проишествии 6 и более месяцев. По проишествии 5-6 лет рост животного заканчивается.

Зубры в истории и культуре

Образ зубра часто применяться в литературе, на эмблемах и рисунках как символ мощи и выносливости. Первое упоминание зубра случилось ещё в наскальных рисунках и в средневековых произведениях искусства. В геральдике зубры изображаются как символ труда и силы. Не во всех государствах востребованы скульптуры и фигурки с рисунком этого животного. Также изображение этого животного можно повстречать на марках, денежных купюрах и монетах. Часто упоминают зубров в наименовании разных команд и других вещей. Это животное также считается символом Белоруссии.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.