Желтая трясогузка — описание среда обитания интересные факты

Содержание
  1. Места проживания
  2. Период выведения потомства
  3. Рацион питания

Жёлтая трясогузка — описание, среда проживания, забавные факты

Жёлтую трясогузку причисляют к семейству трясогузковых, вес этой очень маленькой птички не будет больше 17-ти граммов, а размер тела большой особи может достигать 17-ти сантиметров. Трясогузка имеет очень длинный и тонкий хвост, характеризующий всех представителей данного семейства. Собственное название птица приобрела из-за своеобразных потряхиваний хвостом, которые она иногда совершает.

Часть находящаяся внизу тела этой небольшой птички имеет жёлтую окраску, а на спинке она содержит серо-оливковое оперение. На ее крыльях, имеющих темно-бурую окраску, отлично отчетливо видны белые полосы, на черном хвосте трясогузки также выделяются белые полосы.

На голове взрослого самца сформирована серая, порой черная территория, собственным видом напоминает шапочку. Самки данных птиц тоже имеют на голове аналогичные формирования, только в отличии от самцов оно имеет буровато-серый оттенок и довольно размытые контуры. Ноги, как и клюв данных птичек, окрашены черным цветом. Молодые особи жёлтых трясогузок имеют оперение, окрашенное в буровато серый тон.

Места проживания

Как правило жёлтая трясогузка считается перелетной птицей, только в нескольких южных регионах она избирает оседлую жизнь. Повстречать эту птицу можно в самых разных низменностях, на которых размещены массивы леса или лесостепные полосы, также ее заманивают заболоченные луга или долины рек. Болотистая окрестность с травяным покровом и редкими кустарниками также подходит ей в качестве среды проживания.

Зато в тайге трясогузка почти что не встречается, исключением могут являться лишь берега лесных рек. Четких условий селения эта птичка не соблюдает, она может, как на одиночную форму, так и на групповые собрания.

Период выведения потомства

К местам собственных гнездований жёлтая трясогузка спешит сразу же после того, как растает снег и возникнет первая зелень. Тут многое зависит от широты, на территории средней полосы ее возникновение ждут во второй половине апреля, а в районах Сибири ее нельзя повстречать раньше начала мая.

Необходимым требованием селения данных птиц считается непосредственная близость к разным прудам. Это легко могут быть заливные луга берега озер и разных рек. Заболоченные равнины с редкими кустарниками также привлекают взгляды трясогузок. Место для устройства гнезда обязано отвечать многим требованиям, благодаря этому птицы не жалеют времени для его выбора, проводя в поиске два-три дня.

В высиживании кладки и в устройстве гнезда самец не принимает участие, все это время он находится недалеко на удобной возвышенности, охраняя территорию от вторжения неприятеля. Когда самка садится на кладку, самец обеспечивает ее кормом.

Гнездо эти птички устраивают прямо на земля, найдя подобающее углубление, под прикрытием кочки, одинокого куста или высокой травы.

il y a 2 ans



Когда возникает угроза, которой очень часто являются вороны, и еще собаки и даже люди, птица проявляет довольно беспокойное поведение.

3 years ago



Самец взлетает и криками пытается отвлечь внимание незваного гостя, а самка в данное время отступает под прикрытием травы на расстояние до 20-ти метров, после этого взлетает и, вернувшись, прикрепляется к действиям самца. В случае постоянного возникновения нежеланных гостей она легко может покинуть гнездо.

Гнездо трясогузки имеет форму неглубокой чаши, материалом для его постройки служат маленькие ветки, разные листы, сухие стебли трав и части корней. Для подстилки гнезда эти птицы применяют волос вперемешку с шерстью. В кладке самки находится около 5-ти яиц, которые имеют желтоватый, порой зеленоватый, оттенок с нередкими вставками серого, реже — коричневого цвета.

Собственную кладку трясогузка высиживает около 13-ти дней, птенцы растут только лишь 14 дней. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя, также они некоторое время опекают собственное потомство, не так давно покинувшее гнездо, ведь первое время молодые трясогузки не могут сами добывать пропитание. Иногда им получается выкормить два выводка за один сезон.

Рацион питания

Птицы данного вида манерой собственного повидения аналогичные на белых трясогузок, а выделяются от них тем, что пропитание жёлтые трясогузки разыскивают на земля, в то время как белые трясогузки выполняют это в воздухе. В поиске собственной добычи эти птички порхают недалеко от земли и, опустившись, довольно ловко по ней перемещаются.

Обнаружив собственную добычу, трясогузка начинает преследование только ее одной, не отвлекаясь на другие искушения. При успешном завершении погони жертва здесь же проглатывается. Эта птица никогда не допустит погони «за 2-мя зайцами», по всей видимости, она знает, к чему это приводит. В случае, когда пропитания на территории гнездования не достаточно, жёлтая трясогузка готова опротестовывать собственные права с ближайшими соседями.

В августе отдохнувшие большие особи наряду с молодняком начинают маленькие переселения по заболоченным местностям, а со второй декады августа до середины октября отправляются в сезонный перелет. Зимовать эти птицы предпочитают на юге Азии или на территории Африки, и еще могут отправиться к Малайским островам, некоторые — даже к побережью Филиппин.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.