Землеройка — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Главные сведения
  2. Характерности повидения
  3. Размножение и развитие
  4. Забавные факты о землеройках

Землеройка — описание, среда проживания, жизненный образ

Все знают про компактных колибри, которые считаются небольшими птичками, однако не каждый слышал про млекопитающих размером с мизинец, а подобные тоже насиляют планету. Идет речь о землеройках, которые относятся к отряду насекомоядных грызунов и сходны на мышек с продолговатой мордочкой, но про все по-очереди.

Главные сведения

Семейство землероек считается самым бесчисленным из всех, которые относятся к млекопитающим. Данный момент обуславливается необыкновенным положением землероек в особенности и всех похожих позвоночных в общем. Ведь подобные маленькие зверьки появились в эволюционном процессе для того, чтобы перерабатывать разных насекомых и прочих беспозвоночных, которые со своей стороны занимаются в экосистемах утилизацией зверей останков и другой разлагающейся органики.

Здесь сделаем маленькую ремарку и напомним читателям о единстве экосистем, в которых есть разные разновидности живых организмов и все выполняют какую-то функцию, которая условно может сводиться к энергетической передаче. Так, растения черпают солнечную энергию и преобразуют ее, животные поедают растения, а хищники иных зверей, а потом они погибают и разлагаются. Дальше на арену выходят черви и насекомые (там есть и прочие, говоря иначе разрушители экосистем, например, грибы), и вот потом появляются землеройки, ну и прочие живые организмы, которые поедают разрушителей экосистем. Вообще всяких червячков и жучков в природе много, а благодаря этому такая кормовая база позволяет активно формироваться и их поедателям, другими словами насекомоядным, таким как землеройки.

Всего землероек около 700 видов и они живут по всей планете кроме Южной Америки и Австралии, но там есть своеобразные аналоги землероек – сумчатые. Живут они в основном под землёй, но, не обращая внимания на свое наименование, рытьем земли не занимаются. В основном они пользуются норами кротов и прочих зверей, где занимаются поиском разлагающихся останков, конкретнее говоря, разных трупов, которые и утилизируют с помощью себя самих.

Размер может изменяться все зависит от вида, имеются такие, которые могут достигать до 10-12 сантиметров, а есть и представители, которые весят около полутора грамм. При этом самые очень маленькие землеройки каждодневно съедают в двое-трое больше своего веса.

il y a 1 an



Также работает правило: чем крупнее землеройка, тем больше растительной пищи кушает, так как, если размер вида возрастает, то его представители не могут себя прокормить исключительно на органических останках, которыми питаются более очень маленькие животные.

Характерности повидения

Живут эти зверьки в гордом одиночестве, снова-таки из-за голода, который не дает возможность им создавать какие-нибудь группы по интересам или профсоюзы по поиску трупов и прочих органических останков. Когда непременно хочется есть, размышляешь только про это и разделяется своей кормовой базой никто не собирается. Благодаря этому землеройка, в основном, занимает пространство около 70 метров в подложке земли и каждодневно совершает обход на предмет поиска пищи. Если на территории оказывается чужой (иная землеройка, мышь, ящерица) они вступают в схватку, которая нередко оканчивается гибелью одного из участников. Дальше на территории остается тот, кто одолел соперника и пользуется этой кормовой базой.

Кроме этого, землеройки считаются довольно лакомой добычей для очень крупных зверей. Они легче добываются если сравнивать с мышами и остальными грызунами. Исходя из этого, землеройки сами составляют отчасти кормовую базу для хищников собственной территории.

Многое в поведение зависит от сезонности и, хотя небольшие зверьки не выполняют собственных норок, в регионах, где бывает зима, и кол-во насекомых в период холодов уменьшается, они могут запасать провизию. В особенности в России живут в основном бурозубые землеройки. Они запасают как правило хвойные орешки на зиму, которыми подкрепляются за неимением органических останков в почве.

Наиболее энергичным у землероек считается осенний период, когда необходимо подобрать себе участок для зимовки. От этого может зависеть выживание и благодаря этому осенью землеройки нередко ссорятся с другими животными и грызунами и пытаются приобрести себе жилье предпочтительней, чтобы хорошо зимовать.

Размножение и развитие

В общем, существование землеройки считается очень мимолетным, оно продолжается всего год. Порой представители данного вида могут прожить 2 года, но исключительно при самых благоприятных обстоятельствах и удавшейся зимовке. Приблизительно цикл жизни выглядит так:

  1. Рождение — летом-весной.
  2. Летнее раздолье, запасание пищи.
  3. Осень и выбор дома для зимовки, эффект Данелия (про который скажем дальше).
  4. Весенний скачок в развитии, прибавка до 50% веса и половое созревание, которое комбинируется с дальнейшим размножением.
  5. Беременность около 20 дней и трехнедельное созревание потомства.

Дальше цикл повторяется. Если кому-то получается зимовать опять, то они размножаются и следующий год. Подобное случается не всегда.

Если взглянуть на саму манеру размножения и отношений, то землеройки собой представляют довольно безнравственных (в человеческом понимании) созданий. Как только заканчивается весенний скачок в развитии, самцы начинают искать самку и спариваются в первую очередь с теми, кто занимает смежные участки. В основном, несколько самцов спариваются с одной самкой, и в помете есть детки от каждого.

Самцы потом продолжают перемещаться дальше, другими словами покидают собственные участки в поиске самки, а она эту кормовую базу присваивает. В помете оказывается около 6-8 детенышей, которых молодая мама пытается побыстрее прогнать, чтобы не занимали ее кормовую базу, но как показала практика нередко сами детеныши прогоняют собственную мамашу и занимают эту территорию. В общем, как можно заметить, жилищный вопрос портит не только москвичей, но и землероек.

На протяжении летнего сезона самки землероек способны сделать около трех выводков. Тем более, если самка ушла (была выгнана) со собственного участка собственными детенышами, когда она занимает новый участок, то там опять принимает мигрирующих самцов и история повторяется. И так до 3-4 раз в течении сезона. Такая активность обуславливается короткой длительностью существования.

Забавные факты о землеройках

Эти животные являются во многих отношениях уникальными, всех свойств и не перечислить, зато можно Краткое рассказать про некоторые.

  1. В действительности землеройка – наименование присущее преимущественно русскому языку и культуре, в прочих государствах данных зверьков называют намного проще, например, указывают на длинный нос или характер. Так, английском их называют словом «шлю», которое в переводе значит строптивый и указывает на драчливый характер землеройки.
  2. В Африке живет оригинальная разновидность землеройки, которая обладает амортизирующимся позвоночником. Впрочем, позвоночник имеет способность к смягчении фактически у всех позвоночных – скажете вы. Совсем правильно, однако не в такой степени как амортизирует скелет землеройки, ведь, если наступить на этого зверька, то ребра его просто смещаются, а с самой землеройкой ничего не происходит.
  3. Особи обладают неимоверно энергичным метаболизмом, и при этом фактически без конца кушают (или занимаются поиском пищи). Сей факт обуславливается потребностью держать температуру тела, ведь, если большие животные обладают тепловой инерцией (другими словами, если тело нагрелось, оно стынет потом очень медленно), то такие очень маленькие как землеройка не могут этим пользоваться, и им необходимо без конца получать энергию, которая превращается в телесное тепло.
  4. У землероек есть видовая градация по выбору питания. Самые очень маленькие являются хищными и ведут охоту на жучков, очень большие – как правило переходят на дождевых червей. Самые большие пользуются как правило растительной диетой.

На последок грустный факт о землеройках, который состоит в их генетической предрасположенности умереть спустя год после рождения. На второй год существования они не имеют зимней линьки, которая так необходима для холодов и, кроме этого, за год они фактически полностью стирают зубы. Благодаря этому, если землеройки и избегают всех хищников и опасностей, отыскивают идеальную кормовую базу, то природа не даёт им этим всем получить удовольствие.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.