Зеленый дятел — описание среда обитания интересные факты

Содержание
  1. Характерности пения
  2. Рацион питания
  3. Брачные игры
  4. Период выведения потомства
  5. Любознательные факты

Зеленый дятел — описание, среда проживания, забавные факты

В странах Европы на площадях, занимаемых лиственными, и еще смешанными лесными массивами, живет довольно большая и необычайно прекрасная птица, обладающая зеленым одеянием — ее называют зеленый дятел. Спина и крылья окрашены оливково-зеленым цветом, брюшко и передняя часть шеи имеют светло-зеленое оперение, а порой может быть зеленовато-серым, украшенным темными отметинами.

Туда и обратно от клюва дятла расходятся две полосы, по собственной форме аналогичные усам кавалериста. У самок они окрашены в черный цвет, у самцов в красный, имеющий черную окантовку. На затылке взрослой птицы расположено красное пятно, по форме напоминающее кардинальскую шапочку. Около глаз дятла расположено черное пятно, в окружении округлых зеленых щечек и красной «кардинальской шапочки» черные пятна выглядят как карнавальная маска. Все зеленые дятлы обладают жёлто-зеленым оперением надхвостья и клювом, окрашенным в свинцово-серый цвет.

Самки с самцами имеют единственное отличие, выраженное цветом покраски усов. Незрелых особи усов не имеют, их глаза обладают темно-серым оттенком, а глаза взрослых — птиц — голубовато-белым.

На лапах дятла есть по 4-ре пальца с острыми и цепкими когтями. С помощью собственных когтей эта птица способна держаться на поверхностях размещенных вертикально стволов деревьев, опираясь на жёсткий хвост.

Характерности пения

Зеленый дятел способен производить достаточно громкие монотонные двусложные звуки, причем определенное ударение получает второй слог, звучащий существенно громче. Голосовые сигналы самцы и самки издают равные, их можно слышать в течение круглого года. Звучание смотрится однообразным без сильных контрастов в тональности. Пение зеленого дятла не сопровождается щелканьем и стрекотанием, а если приходится долбить деревья, как это выполняют другие дятлы, он принимается за это занятие с большой неохотой.

Рацион питания

Хоть ключевой рацион состоит из лесных и рыжих муравьев, они могут поедать и улиток, дождевых червей, личинок дровосеков, и еще гусениц бражников. Плюс ко всему, дятлы охотно отлавливают диких пчел, устроившись возле улья. Реже они питаются растительными кормами, которые составляют лишь добавочную часть их диеты, это могут быть упавшие плоды лесной яблони, хурмы, черешни, шелковицы, груши, вишни и винограда. Порой они поедают ягоды или семена.

Осенью и зимой, тем более после выпадения первого снега, муравьи становятся самой сложной добычей, так как на зиму они скрываются под землю. Но зеленые дятлы ухитряются искать их даже в зимнее время года, выкапывая в снегу целые тоннели. Не считая муравьев, им известно, где скрываются и остальные насекомые, хотя зимой они более охотно поедают зимние ягоды рябины и тиса.

Брачные игры

Половозрелыми зеленые дятлы могут стать уже к концу 1-го года жизни, и готовы преступить к спариванию. Зимний период самцы проводят по отдельности с самками до третьей декады февраля. В данный этап они начинают испытывать притяжение к представителям другого пола. Ухаживания и заигрывания могут длиться до наступления апреля.

Весной, когда солнце начинает прогревать землю, возбуждение дятлов может достигать верхней точки. Они с громкими криками прыгают по деревам, активно создавая рекламу подобранному для гнезда месту. Призывы самцов выражаются нередкими и очень громкими криками, а вот звуки барабанной дроби, которые часто издают другие дятлы, зеленые дятлы применяют очень нечасто.

В начале брачного сезона дятлы устраивают собственные шумные игрища по утру, а когда сезон подходит к окончанию — их крики можно услышать лишь в вечернюю пору. Кода самка прилетела на призыв самца и дала ему ответ, театр действий только начинается. Они продолжают перекликаться, понемногу сближаясь, пока не усядутся на одной ветке и не коснутся друг друга клювами. Потом самец должен исполнить еще 1 ритуал, подарить собственной подружке свадебное лакомство. Исключительно после того, как все условности исполнены, птицы спариваются.

Зеленые дятлы образовывают пару исключительно на 1 сезон, но, в связи со своей привязкой к одному месту, часто прошлогодние партнеры встречаются вновь. Эта характерность выделяет их от седых дятлов, которые часто мигрируют и нечасто остаются 2 года на одном месте. Зеленые особи ведут исключительно оседлый жизненный образ, не отлетая от места постоянной ночевки дальше 5-ти километров.

Период выведения потомства

Для устройства собственного гнезда птицы данного вида выбивают удобное дупло, которое впоследствии может применяться несколько лет. Если в последующем и приходится переселяться, то недалеко, они, в основном, обустраивают новое жилье в границах километра от старого. В выдалбливании дупла принимают участие оба партнера, но все таки большую долю работы проделывает самец.

Собственное расположение дупло получает в стволе дерева или в толстой боковой ветке, по высоте птицы располагают его не ниже 2-х метров от земли, но и не выше 10-ти метров. Для собственного дупла дятлы отыскивают дерево с пустой сердцевиной или полностью сухое, но все таки предпочтение отдают мягким породам дерева.

Поперечное сечение гнезда, выстроенного зеленым дятлом, около 18-ти сантиметров, а его глубина может достигнуть полуметра. Отверстие для входа в дупло они проделывают в границах 7-ми сантиметров. В качестве подстилки для кладки эти птицы применяют слой прелой древесины. Строительство следующего гнезда может отнять до 4-х недель.

Собственную кладку самка может отложить в период от последней декады марта до первых чисел июня, в кладке может находиться от 5-ти до 8-ми яиц, удлиненной формы с глянцевой скорлупой. Она садится на кладку исключительно после того, как снесет последнее яйцо, период инкубации может продолжаться от 14-ти до 17-ти дней. Высиживанием потомства занимаются оба родителя, сменяя друг друга с интервалом в 2 часа, а ночной иногда на кладку садится самец.

Проклевываются птенцы дятла синхронно, все в 1 день, выкармливанием потомства занимаются оба родителя, они прилетают с полным зобом и разделяют собственную добычу на всех поровну, срыгивая каждому птенцу его часть. Пока птенцы находятся в гнезде, родители вынуждены исполнять все правила скрытности, чтобы не привлечь к беззащитному потомству лишнего внимания.

На 23-ий день жизни птенцы выполняют первые попытки покинуть гнездо, летать они еще не умеют, однако уже активно перемещаются по веткам и стволу дерева. Понемногу выполняются первые попытки полетов, которые с каждым разом становятся все успешнее, но жить еще все продолжают в гнезде. Лишь, когда молодежь смело станет на крыло, половина выводка последует за самцом, а остальная — за самкой, родители еще на протяжении 7-ми недель будут опекать собственных малышей, пока они не станут самостоятельными птицами.

Любознательные факты

Зеленый дятел считается большим обжорой и гурманом, в поиске интересующей его добычи он может отлетать на пару километров.

Птица поползень в высоком разрешении Собирает со с ствола сосны червяков



Пение зеленого дятла невозможно перепутать ни с кем, его оперение обладает такой окраской, что птицу намного легче услышать, чем увидеть. Но тот, кому приходилось услышать дятла, уже не спутает его ни с кем.

Знаменитый звук, напоминающий частую барабанную дробь, которую издают все дятлы, по мимо прочего, служит им способом общения. Чтобы звук вышел громким, дятел долбит по сухим веткам.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.