Волк — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Общее описание
  2. Места проживания
  3. Питание волков
  4. Некоторые виды волков
  5. Размножение
  6. Естественные враги

Волк — описание, среда проживания, жизненный образ

Волк считается обычным представителем хищных млекопитающих. Многие знакомы с ним из литературы, а некоторые встречались и в живую. Но встреча с ним не предвещает ничего отличного. Животное не только сильно распространено в природе, но и нередкий персонаж рассказов, фильмов, как эстетических, так и анимационных. Достаточно, к примеру, припомнить Джека Лондона и его рассказ «Белые волки». О мультипликационном фильме «Ну, погоди» уже и говорить не стоит. Он знаком всем с самого детства.

Наименование животного у различных народов звучит по-разному, но отличается выраженной созвучностью. В Болгарии, к примеру, этого хищника называют «Вылк», а на Украине «Вовк». На сербском наименование звучит как «Вук».

Общее описание

В своем большинстве представители волчьего царства имеют средние или внушительные размеры. Наиболее большим считается вид, относящийся к серым и полярным волкам. Большая особь в холке может достичь 85 см. Если не иметь в виду хвост, то туловище по длине будет составлять 1,5-1,6 метра. Есть правило, которое выведено Бергманом. В согласии с ним размер хищника будет тем больше, чем суровее среда, в которой он живет.

Масса сибирских волков достигает 90 кг. Такая громоздкость может впечатлить кого угодно. Самыми компактными размерами обладают волки Аравии. К примеру, масса самок нечасто когда превосходит 10 кг. Не имеет значение, к какой разновидности относится волк, самка всегда меньше, чем самец.

По внешности волки имеют выраженное сходство с большими собаками. Тело отличается присутствием выраженного рельефа мускул. Что же касается гривистых волков, то они имеют сходство во внешности с лисицами. Хвост выделяется довольно выраженной толщиной и длиной. Для волков специфична громоздкость головы. Уши острые, поставлены высоко, а морда имеет продолговатую форму. Форма черепа гривистого волка сходна с лисицей.

В пасти хищника есть 42 зуба. Клыки довольно крупные и тяжелые. При помощи зубов волк не только рвет добычу на части, но и перемалывает кости. Когда волк хватает собственную жертву, он прочно держит ее клыками. Красные волки содержат зубную формулу, в которой коренные зубы присутствуют в небольшом количестве.

У волчат, которые только возникли на свет, голубые глаза. Через 3 месяца в радужке уже есть оранжевый или золотисто-жёлтый оттенок. Но голубой цвет глаз у отдельных представителей остается на всю жизнь.

Тело животного покрыто густым мехом. Подшерсток двухслойного характера. Шерсть обладает малой теплопроводностью. Такая характерность обусловливает обстоятельство, при котором волки способны выживать в самых суровых условиях.

Окрас животного выделяется ощутимой вариабельностью. В нем можно повстречать фактически все оттенки. Встречаются и совершенно белые волки. Природа распорядилась так не просто так. Это дает возможность волкам воплощать в жизнь хорошую маскировку, сливаясь с ландшафтом который находится вокруг. Разные оттенки говорят про то, что для любого животного специфична своя оригинальность.

У хищника очень хорошо развиты органы осязания. Стоит сказать про то, что он может почуять добычу, которая расположена от него на удалении 3 км. Для его обоняния доступно свыше миллиона различных цветов запаха. Данное обстоятельство оказывает животному хорошую услугу в период гона. Хищник способен и целить территорию.

Просто поражает голосовой диапазон волка. Тяжело сказать, чего он не может изобразить собственным голосом. В большинстве случаев считают, что волки воют на луну. Но это не правильно. Этими действиями они предупреждают собственных сородичей о месте собственного нахождения, таким образом, отгоняя чужаков. Но волк одиночка воет не так часто, потому как боится привлечь к себе беду. В большинстве случаев аналогичное встречается у зверей в составе стаи.

У зверей отлично развита мимика. Показывая зубы, они таким образом выражают собственные разные эмоции. Некоторые детали повидения имеют определенное сходство с собакой. Если животное поднимает уши и хвост, это говорит про то, что почему-то оно насторожено.

В среднем волк может прожить от 8 до 16 лет. Если в неволе животному создать прекрасные условия, то жизнь может продолжаться до 20 лет.

Места проживания

Так произошло, что по популярности волки занимают второе место после человека. Они популярны на территории многих государств, в том числе и в России. У нас можно повстречать 6 видов волков, включая красного и полярного волка.

Хищник подстроился к существованию на территории разных зон природы. Его можно повстречать даже в тундре и пустыне. Обитание волков отличается выраженной территориальностью. Для них отличительно наличие признаков социальной направленности. Они создают группы (стаи), в которые входит до 40 особей. Для каждой стаи специфична собственная территория. Каждая группа имеет собственного предводителя, а точнее пару, которая состоит из самца и самки. Среди стаи выполняется строгая иерархия. Однако в период гона можно смотреть распад стаи, потому как волки на данное время образовывают пару.

Сами волки норы не роют. Они предпочитают занять постороннее жилье, к примеру, нору барсука.

Питание волков

Волк считается животным, которое выделяется выносливостью и быстротой. Преследуя добычу, он, не уставая, способен одолевать большие расстояния. В рационе в основном доминирует животная еда. Если добыча несущественная по собственным габаритам, то абсолютно возможна охота в одиночку. Но совладать, к примеру, с северным оленем в одиночку волку не под силу. Тут, несомненно, потребуется помощь всей стаи. Во многих случаях волк нападает на добычу, если она молодая либо больная.

В питании применяет как очень маленьких зверей (заяц, суслик, бобер, остальные виды), так и больших представителей (олень, сайгак, бизон). Если по каким, либо причинам основное питание невозможно, волк может применять очень маленьких земноводных (лягушка). В жаркий период времени в рационе животного могут находится грибы и ягоды.

В некоторых случаях волк может даже напасть на медведя, который находится в спячке либо ослаблен болезнью, раной. В случае удачи животное за 1 раз способно поглотить до 14 кг мяса. Если полярный волк очень голоден, он может проглотить зайца полностью наряду с костями.

Волки имеют одну характерность. Они возвращаются к трупу животного для того, чтобы доесть все, что от него осталось. Кроме этого, выполняются залежи мяса впрок.

Степные волки могут утолить жажду, делая нападения на арбузные и дынные поля.

Некоторые виды волков

Нужно сказать, что существует очень большое количество видов волков. Отдельно же имеет смысл сделать остановку лишь на отдельных видах.

  1. Красный волк. Он собой представляет довольно крупного хищника. В его облике, кроме волчьих внешних данных, нашли отражение линии шакала и лисицы. Масса животного может добиться 21 кг, а рост — до 1,1 метра. Если сравнивать с другими волками, хвост у данного вида пушистее и объемистее. Окончание хвоста всегда темного цвета. В окрасе красного волка преобладают рыжие оттенки. Вид включает 10 подвидов, имеет самое недостаточное количество зубов в сравнении с другими представителями. Он имеет очень широкое географическую популярность в природе, на очень часто его можно повстречать в Гималаях. Некоторые территории выделяются малочисленностью данного представителя. Связывают это с тем, что популяция его резко уменьшилась, в связи с чем он был позаимствован под охрану.
  2. Волк гривистый. Он считается неподражаемым представителем этого семейства. На загривке расположена шерсть, длина которой достигает 13 см. Присутствие шерсти обусловливает формирование реальной гривы. Вес животного достигает 23 кг. Длина тела гривистого волка может составлять 1,3 метра. Удлиненая морда привносит очевидные диспропорции в строение тела. Окрас рыжевато-жёлтых цветов, но вдоль позвоночника на всем его протяжении проходит темная полоса. Живет этот вид только на равнинной территории. Тело имеет чрезвычайно длинные конечности. В питании применяет разных грызуном, земноводных насекомых, броненосцев. Из растений предпочитают поедать паслен. Именно так они избавляются от нематод.
  3. Волк восточный. До этого времени такой вид не занял конкретного места в спецификации. Одни его считают гибридом серого волка, а иные рассматривают как самостоятельную единицу. При росте 89 см масса может достигать 30 кг. Касается это самцов. Самки же имеют несколько более маленькие размеры. В окраске мех присутствуют желтовато-коричневые оттенки. На спине размещены волосы темного цвета. Большей частью для них специфична животная еда.
  4. Волк обычный (серый). Он считается одним из очень больших хищников этого семейства. Рост особи может достигать 86 см. Некоторые экземпляры отрастают до 90 см. Масса тела выделяется ощутимой вариабельностью, но как правило не больше 60 кг. Хвост у хищника может стать больше до более полуметра. Окрас отличается изменчивостью и зависит от ареала проживания. В лесах в большинстве случаев можно повстречать представителей с серо-бурой окраской, а в тундре — белых волков. Но подшерсток всегда имеет окраску серого цвета. В пищу такие волки в большинстве случаев применяют копытных зверей. Сюда относится олень, лось, кабан, иные насекомые. В пищу идут и более очень маленькие животные, наподобие зайца. Не прочь такой волк полакомиться и грызунами. Бывают ситуации, когда серые волки нападают на животных живущих дома. Когда настает пора урожая, хищники оккупируют поля, на которых растут бахчевые культуры. Арбузом и дыней они утоляют собственную жажду. У нас в государстве серые волки имеют всеобщее распространение.
  5. Рыжий вид. Раньше он считался самостоятельной нозологической единицей. Но с возникновением возможности проведения анализа ДНК было обнаружено, что такие волки являются гибридами серого волка и койота. Вес матерого волка достигает 41 кг. По длине представители этого вида могут вырастать до 1 мета 30 сантиметров. Тело имеет более стройный характер, чем у остальных видов волков. Присутствуют достаточно длинные ноги. Рацион как правило состоит из грызунов и очень маленьких зверей. На крупного зверя такие волки нападают очень нечасто. Вторую роль в питании играют грибы и ягоды. Может питаться падалью. В минувшем веке такой вид был полностью истреблен. Лишь в неволе осталось 14 экземпляров. Выполняются все мероприятия, которые направлены на регенерация популяции.
  6. Волк тундровый. Этот подвид изучен меньше всего. По своему виду есть большое сходство с полярным волком, но представители данного подвида выделяются более маленькими размерами. Масса тела может достичь 49 кг. Как правило встречаются особи с серо-белым окрасом, хотя попадаются и чисто белые волки. Животное имеет довольно крупные зубы. Этот подвид распространен фактически по всей тундре.
  7. Волк степной. Такие животные выделяются несущественными размерами. Этот подвид изучен мало если сравнивать с остальными подобиями. Живет в казахских степях и на южных территориях нашей родины.
  8. Волк евразийский. По внешности он похож с американскими подвидами, но выделяется намного плотнее и коротким мехом. Опытный самец достигает веса в 73 кг при росте 76 см. В основном свойственен с одним оттенком окрас и включает очень и очень разные оттенки. В собственном рационе применяет в основном крупную добычу и зверей со средними размерами. При некоторых обстоятельствах может применять в пищу очень маленьких грызунов.
  9. Волк полярный. Имеет близкое родство с европейским волком. Длина отдельных представителей достигает 1,5 метра, а масса доходит до 85 кг. Тело покрыто светлым мехом, который довольно плотный по собственной структуре. Этот подвид владеет замечательной адаптацией к обитанию в сложных условиях.

    1 year ago



    Встречается на всей территории Арктики. Длительность его жизни может дойти до 17 лет.

Размножение

Половая зрелость у зверей приходит на втором году жизни (самки). Что же касается самцов, то способность к оплодотворению у них возникает исключительно к 3 годам. Брачные игры включают разные ухаживания. Это происходит обоюдно. В борьбе за новую пару самцы вступают в ожесточённые схватки. Для спаривания волки покидают стаю. Самкой плод вынашивается на протяжении 65 дней. Кол-во щенков в помете бывает очень разным, однако всегда имеет нечетный характер. В большинстве случаев самка приносит 3-13 волчат. Новорожденный волчонок возникает на свет совершенно слепым. Начинает он видеть лишь к концу второй недели.

Тех щенков, что слабее других, отбраковывает сама самка. Это выполняется для того, чтобы оставшимся детенышам перепало больше молока.

9 months ago



В питании щенки применяют мясную отрыжку родителей. Она включает не до конца переваренное мясо. Чуть-чуть повзрослев, волчата начинают питаться принесённой волками добычей. В кормлении щенков принимают участие все члены стаи. Ближе к осени волчата уже сами принимают участие в охоте.

Естественные враги

Легко догадаться, что основным врагом волков считается человек. Люди во все времена нещадно отстреливали их. Кроме этого, на их везде ставят капканы. Естественно, это негативно проявляется на популяции.

Сейчас пошла мода на домашнее содержание волков. Дрессуре волк подается легко, впрочем исполнять команды будет исключительно в случае, если это ему интересно самому. Тот, кто решил завести волка в собственном доме, всегда должен не забывать про то, что это очень опасное мероприятие. Волк – не собака, и к нему стоит относиться с крайней осторожностью. Особенно осторожность нужно выражать, если в доме есть детки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.