Винторогий козел — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Характерности внешнего вида
  2. Расположение
  3. Потомство и общая длительность жизни

Винторогий козел — описание, среда проживания, жизненный образ

Это животное считается представителем отряда парнокопытных. Оно входит в семейство говоря иначе полорогих. Винторогим козел стал благодаря собственной специфической форме рогов. У мужских особей они плоские, очень большого размера. Оригинальность рогов состоит в том, что они ввинчены в виде спирали.

Характерности внешнего вида

Любопытен факт наличия полной симметрии рогов, и если рассмотреть их ближе, то можно заметить, что левый рог имеет закругление в левую сторону, а правый зеркально отображает форму левого. У взрослых самцов высота рогов доходят до 1,5 метров. У самок эти отростки намного меньше, как правило не превышают размеров в 20-30 сантиметров, но симметрия также, как и представителей мужского пола, сберегается.

Что же касается размеров, то по длине тело козлов достигает до 2 метров, высота в холке очень часто составляет максимум 90 сантиметров, а очень большой вес животного в большинстве случаев составляет порядка 95 килограмм. Все это можно отнести к мужским особям. Если говорить о самках, то они намного меньше самцов, благодаря этому и показатели размера и веса тоже маленькие.

У винторогих козлов окрас меняется в зависимости от того, какой стоит сезон. Также меняется консистенция покрова волос. Зимний период окрашивает зверей в рыжеватый цвет с оттенками серого, также могут повстречаться и просто серые особи, иногда попадаются козлы с белым окрасом. Шерсть во время зимы очень насыщенная и длинная.

1 year ago



Летом окрас зверей становится ярко-рыжим.

Волосы на шее и груди козла достаточно длинные и имеют белый окрас со встречающимися черными волосами.

Чаще всего винторогих козлов можно повстречать на крутых склонах, и удивиться тому, как они держатся при столь значительном уклоне и на подобной приличной высоте более 3 километров. Этот вид является довольно выносливым, и еще показывает исключительную ловкость. Данные качества дают возможность козлу быстро вскарабкиваться по скале в целях отыскать нужную растительность, которой можно полакомиться. Попадаются на глаза винторогие козлы в Пакистане, Индии и Афганистане, точнее – в горных частях этих государств. Также его можно повстречать в Туркмении и Таджикистане.

Представители этого вида предпочитают проводить жизнь в стае, кол-во голов в которой зависит от периода года. Как правило самки собираются в отдельную стаю, и, к примеру, летом кол-во голов в ней самок может дойти до 12.

Зимой свора может пополниться самцами, и число голов возрастает едва ли не в пару раз. Достаточно давно встречались стаи с поголовьем в сто особей винторогих козлов, но сейчас аналогичные ситуации встречаются нечасто.

Средняя численность одного стада на данное время будет примерно 20 зверей, и немалую часть представляют большие особи, очень часто мужские. Самки же за счёт маленьких размеров и слабости иногда погибают, даже не достигнув зрелого возраста.

Характер у самцов винторого козла совсем не мягкий и иногда даже очень агрессивный. Если два самца что-то не поделят, то скорее всего начнут борьбу. В большинстве случаев аналогичные битвы происходят на краю скал или ущелий, что связано с немалым риском для жизни.

Расположение

Расположение стада зависит от того, как будет перемещаться козел. Он может делать это вертикально вверх или вниз, поднимаясь или опускаясь по скалам в зависимости от сезона. Так, к примеру, летом козлов можно повстречать на наивысших точках отвесных скал или красивых гор, а вот во время зимы они спускаются намного меньше благодаря тому, что становится сложнее добывать пищу под большой толщиной снега. Порой, если внизу козлов подстерегает опасность, они прекращают спуск.

Как правило козлы отдают предпочтение холодному времени года. Собственно тогда они наиболее энергичны и могут на протяжении всего дня питаться или резвиться. В большинстве случаев питание происходит в утренние и вечерние часы. Если погода довольно жаркая, то представители вида стремятся скрыться от зноя в тени скал или высоких деревьев. Днем козлов можно повстречать на пространстве открытого типа, а вот в вечернее время те предпочитают прятаться в скалах, так как опасаются встречи с врагом или непогодой.

В число природных врагов зверей входят такие хищники, как:

Очень часто от нападений хищников страдают молодые особи. Собственно поэтому после энергичного пополнения стада весною вовсе не все особи выживают к осени, и осенью кол-во молодняка уменьшается едва ли не вдвое.

Также опасным для винторогих козлов считается и человек, который убивает данных зверей из-за необычайно привлекательных рогов. И, не обращая внимания на то, что охота на мархуров воспрещена, браконьеров это совсем не задерживает.

Как мы уже говорили, питаются мархуры в большинстве случаев в утренние или вечерние часы. Весною ключевую пищу винторогих козлов составляет обыкновенная им растительность, в которую входят:

  • злаковые культуры;
  • побеги деревьев;
  • листья;
  • трава.

Весною представители этого вида также не прочь полакомиться свежими побегами и листами. Осенью рацион козлов почти что не меняется, исключительно на смену молодой листве приходит высохшая. Во время зимы же, когда вся листва уже опала и обсохла целиком, козлы питаются ветками миндаля, жимолости или хвои. Порой в рационе можно повстречать клен.

Благодаря тому, что растительность в горах иногда бывает редкой, мархуры вынуждены иногда выполнять спуски на равнинные поверхности. И во время спуска горные козлы любят полакомиться корой деревьев, что плохо действует на регенерация лесного массива.

Очень любимая еда козлов – вечнозеленый дуб. Летом он радует богатейшей и сочной листвой, а в зимнее время года винторогие козлы кормятся желудями. Для того, чтобы утолить жажду, животные спускаются к горным ручьям или рекам, и еще могут насытиться из прудов, образованных после оттаявшего снега. Во время зимы же козлам даже необязательно искать пруд – они могут принимать в качестве питья снег.

Потомство и общая длительность жизни

Гон у представителей этого вида начинается с ноября и длится аж до декабря месяца. Очень часто в гоне принимают участие самцы, достигшие трехлетнего возраста и полового развития. Процесс гона происходит в виде постоянной борьбы за внимание самки, и в результате вокруг самца образуется так именуемая гаремная группа, которая состоит из приблизительно 6 или 7 видов половозрелых зверей.

Плод вынашивается самкой на протяжении 6-ти месяцев, после этого появляется один или два козленка. Роды происходят в большинстве случаев весной. Первые шаги козленок может сделать уже через день после возникновения на свет, и в течение всего периода взросления ребенок бесперерывно следует за матерью. Первые два-три дня козленок кормится молодыми побегами и травой, что же касается кормления молоком, то выполняется оно аж до осени.

Подавляющая часть потомства погибает еще на первых месяцах после рождения, и это связывают с тяжёлыми условиями, в которых находятся эти животные, обитая на скалах и добывая себе пищу. В среднем винторогие козлы доживают лет 10, и не так часто умирают конкретно от старости. Основой смерти становится поведение человека – охота на редкие виды винторогих козлов, и еще сами условия проживания данных зверей, которым приходится спасаться от хищников или обрушивающихся с красивых гор лавин в зимнее время.

Винторогий козел занесен в Красную книгу, так как популяция данного вида животного очень быстро уменьшается. Человечество направляет все силы на то, чтобы сберечь такой вид, защищая его от истребления браконьерами и создавая все условия для продолжения рода. Так, к примеру, уже создали несколько заповедных зон, где есть винторогие козлы. Животные пребывают под старательной охраной, и еще иногда наблюдаются.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.